おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
インドネシアのソウルフードのひとつ「ナシゴレン」。半熟目玉焼きとスパイシーな香りが食欲をそそります。でも、家で作れるの?実はおうちにある調味料で美味しくつくれちゃうレシピがあるんです!そんな簡単美味しい本格ナシゴレンのレシピを厳選してご紹介します。
材料(2人分)
鶏ムネ肉小1枚
ちくわ1本
玉ねぎ4分の1個
にんじん少し
セロリ5、6センチ
ショウガ(チューブでも可)2分の1片
ニンニク(チューブでも可)2分の1片
しょう油大さじ1
砂糖大さじ1
豆板醤小さじ4分の1
たまご2個
ご飯300グラム
★冷蔵庫にあるもので簡単ナシゴレン。でも、お味は本格的!
鶏ムネ肉は一口大に切り、ちくわ、玉ねぎ、人参、セロリ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
フライパンにサラダオイルを熱して1を炒めて火を通し、ご飯を加えて炒め合わせ、しょう油、砂糖、豆板醤を入れて味付け、足りなければ塩コショウする。
②に半熟の目玉焼きをのせて黄身をからめていただきまーす。
トロウマでーす♪
材料(2人分)
①ケチャップ 30cc ①の合わせ調味料は、2人前に20cc使用
①黒糖 6g
①醤油 12cc
①一味唐辛子 1cc
①顆粒鰹だし 1cc
②鶏モモスライス 100g
②小松菜 80g 5cmくらいにカット
③ニンニクみじん切り 10g
③玉ねぎみじん切り 10g
④ご飯 360g 温かいご飯
塩コショウ 少々
サラダ油 少々
目玉焼き 1人前に1つ
キュウリ 6枚 斜めスライス
トマト 2枚 輪切り
ポテトチップス 少々
★見た目も鮮やかなご馳走プレート。
お家にあるものでナシゴレン風炒めご飯はいかがですか?
1.①のソースをよく混ぜ合わせ、容器に入れてラップをして、「ふつふつ」となる程度までレンジで「チン」します。
2.フライパンを温め、軽く塩コショウした鶏モモ肉スライス、小松菜を炒めます。
3.半分くらい火が通ったら、水分をフライパンから捨て、ニンニク・玉ねぎのみじん切りを入れて、良い香りがでてくるまで焦がさないように炒めます。
4.具材を良く炒めたら、温かいご飯を入れ具材と馴染ませます。その後、全体に絡むように、ソースを入れて混ぜ合わせます。
5.器に盛ったら、目玉焼きと、キュウリの斜め切り、トマトの輪切り、ポテトチップスを添えて完成です。
材料(4人分)
温かいご飯 どんぶり3~4杯分
鶏ひき肉 150g
もやし 小1袋(約150g)
干しえび(小) 大さじ3
ねぎ 1/2本
にんにく 2かけ
赤唐辛子 2~3本
きゅうり 適宜
ピーナッツ 大さじ4
卵 4個
ミントの葉、香菜 各適宜
ナンプラー 大さじ2
サラダ油 酒 塩 こしょう ごま油
★ナッツの食感と香りが香ばしい本格ナシゴレンです。
①干しえびはぬるま湯に20分ほどつけてもどし、水けをきる。
ねぎ、にんにくはそれぞれ粗いみじん切りにする。
赤唐辛子はへたと種を取り除き、薄い輪切りにする。
きゅうりは斜め薄切りにする。
ピーナッツは粗いみじん切りにする。
②フライパンに、にんにくと、サラダ油大さじ4を入れて弱火で熱し、香りが立ったら中火にしてひき肉を加え、ほぐすように炒める。
肉の色が変わったら、えび、ねぎ、赤唐辛子、もやしを入れて炒め、野菜がしんなりしたらご飯を加えて、ほぐすように炒める。
全体に油がなじんだら、酒大さじ1、ナンプラーと、塩、こしょう各少々を入れて混ぜ合わせ、器に盛る。
③フライパンをきれいにし、ごま油少々を入れて中火にかけ、卵を1個ずつ、間隔をあけて落とし入れて目玉焼きを作る。
④②にのせて、きゅうり、ミント、香菜を添え、ピーナッツを散らす。
材料(2人分)
ご飯お茶碗2杯
玉ねぎ1/4個
冷凍海老や鶏肉など適量
■ 調味料
サンバル(チリソースでも可)大匙1
醤油大匙1
ケチャップ大匙1
ナンプラー 大匙1
ガーリックみじん切り大匙1
塩コショウ少々
■ トッピング
卵2個
★サンバルがなくてもバリの味が出せる嬉しいレシピです。
一口食べたら、気分はもうバリ!
①フライパンに油を敷き、ガーリックを炒める。
その後、玉ねぎ、冷凍海老を一緒に入れご飯を加え炒める。
②醤油・ケチャップを加えて炒め、サンバルは味を見ながら少しずつ加え、塩コショウで味を調え、仕上げにナンプラーを加える。
③卵は半熟の目玉焼きにして、出来上がったナシゴレンの上に乗せる。
材料(4人分)
お米2合
豚ひき肉100g
むきエビ100g
ニンニク1片
玉ネギ100g
ピーマン1個
卵4個
<調味料>
ケチャップ大さじ4
チリソース大さじ1
豆板醤小さじ1/2
ナンプラー大さじ1
しょうゆ小さじ2
サラダ油小さじ2
水300ml
サラダ油小さじ2
★炒めなくていいから、一度にたくさん作れるのが嬉しいレシピです。
おうちにあるもので作る本格ナシゴレンレシピ・ナシゴレン風炊き込みご飯のレシピ<下準備>
●お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。
●むきエビは背ワタを取り、熱湯でゆでてザルに上げる。
●ニンニクはみじん切りにする。
●玉ネギは5mm角に切る。ピーマンはヘタと種を取り除き、5mm角に切る。
おうちにあるもので作る本格ナシゴレンレシピ・ナシゴレン風炊き込みご飯のレシピ①
フライパンにサラダ油小さじ1とニンニクを入れて弱火にかけ、香りがしてきたら豚ひき肉を焼き色がつくまで中火で炒める。
さらに玉ネギ、ピーマンを加えしんなりするまで炒める。
おうちにあるもので作る本格ナシゴレンレシピ・ナシゴレン風炊き込みご飯のレシピ②
炊飯器にお米、<調味料>の材料、水を入れ、さらに①を入れて炊く。
炊き上がったらむきエビを加えて10分程蒸らし、混ぜ合わせて器に盛る。
おうちにあるもので作る本格ナシゴレンレシピ・ナシゴレン風炊き込みご飯のレシピ③
ライパンに残りのサラダ油を中火で熱して、半熟目玉焼きを作り、②にのせる。
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