2016/04/24
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インド料理専門店のような本格カレーは家では作れないと思っていませんか?長時間煮込んで美味しい王道のレシピから、超簡単なレシピまで、幅広く本格カレーのレシピをご紹介します!この記事を読んで、自分好みの本格カレーレシピを見つけてみてください。
カレーの発祥はインドです。しかし、日本のカレーのようなレシピはインドにはありません。日本にカレーが入ってきたのは、幕末から明治時代にかけてです。食料品メーカーが、カレー粉やカレールーを作ったことでカレーは日本の国民食までになりました。
お店で食べる本格カレーは、スパイスが効いてとても美味しいですよね!専門店の味を「家でも再現したい」方のために、今回は本格カレーのレシピを特集します!
材料(5人分)
にんにく 1かけ(8g)
しょうが 1かけ(15g)
玉ねぎ 中2個(400g)
にんじん 中1本(120g)
じゃがいも 中2個(320g)
トマト 中1個(150g)
鶏もも肉
(骨付きぶつ切り) 750g
プレーンヨーグルト 150g
水 400cc
無塩バター 120g
クミン(ホール) 小さじ1/2
ローリエ 5枚
カレー粉 大さじ5杯
ブイヨンキューブ 1個
塩 小さじ2杯
ガラムマサラ 小さじ1杯
カイエンペッパー ※辛さを追加する場合にお好みで入れてください
まずは、本格カレーの王道、チキンカレーからご紹介します。スパイスを焦がさないよう、具材の上に落とすことがポイントです。しっかり煮込んで作るレシピになっています。
材料
鶏肉 300g
たまねぎ 90g
トマト 200g
じゃがいも 200g
にんにく 30g
しょうが 50g
バター 30g
水 700cc
パプリカ 15cc
ターメリック 10cc
カイエン 2.5cc
ガラムマサラ 5cc
塩 10cc
鶏肉をひき肉にするところから作る本格カレーレシピです。手軽に作りたい方はひき肉を買ってきて作っても美味しくできます。何度もチャレンジして、自分好みの絶妙な煮込み時間を見つけたいレシピです。
材料(4~6人分)
鶏肉 モモ肉 400g
玉葱 中 2~3個
生姜 4~55cm
にんにく 2~3かけ
トマト 中・完熟2~3個
ヨーグルト(プレーン) 100~200g
サラダ油適宜
塩 大さじ1~2
ガラムマサラ 大さじ1
ローリエ 2~3枚
ターメリック 小さじ1~2
レッドペッパー 少々
クミンシード 小さじ1~2
コリアンダー 子さじ1
小麦粉などを使わず、野菜でトロミをつける本格カレーレシピです。コツは水を入れるタイミング、一度凝縮した旨みをもう一度水でのばして再度凝縮することでとっても美味しい本格カレーになります。
材料(2人分)
鶏もも肉 300g
玉ねぎ 1/2個
パプリカ(赤) 1/2個
さやいんげん 5本
S&Bおろしにんにく 小さじ1/3
S&Bおろししょうが 小さじ1/3
S&Bクミン(パウダー) 小さじ1/3
S&Bコリアンダー(パウダー) 小さじ1/3
S&Bカルダモン(パウダー) 小さじ1/2
S&Bオールスパイス(パウダー) 小さじ1/4
S&Bターメリック(パウダー) 小さじ1/2
S&B唐辛子/チリーペッパー(パウダー) 小さじ1/4
水 500ml
顆粒コンソメ 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 適宜
サラダ油 小さじ2
白飯 適量
スパイスが効いていて、サラサラなのにコクがあるチキンの本格カレーレシピです。カレー粉も使わないので、辛さはチリペッパーで調節します。フライパンや鍋だけでできるので簡単です。
材料(6人分)
鶏もも肉300g
ヨーグルト(プレーン)100g
玉ねぎ 2個
しめじ 1パック
にんにく 1かけ
トマト缶(ホール)1
ターメリックパウダー小さじ2
クミンパウダー小さじ2
コリアンダーパウダー大さじ2
カイエンペッパーお好みで
塩少々
胡椒少々
マンゴーチャツネ小さじ1
ナンプラー小さじ2
ローリエ2枚
オリーブオイル60ml
なす お好みで
ココナッツミルクお好みで
アスパラ お好みで
パクチーお好みで
スパイスから作るヘルシーな本格カレーレシピです。スパイスから作るのに、鍋ひとつでできる超簡単レシピです。玉ねぎのみじん切りはたくさん作って冷凍しておけばお手軽ですね。
材料(2人分)
オクラ6本
ナス1本
玉ネギ1/2個
豚肉(塊または角切り)100~120g
塩コショウ少々
クミンシード3g
コリアンダーパウダー3g
ターメリックパウダー1g
ガラムマサラ2~3g
チリパウダー2g
ショウガ(みじん切り)1片分
カレー粉大さじ1
赤ワイン大さじ3
水250ml
塩小さじ1
サラダ油大さじ3
豚肉とオクラ入りのスパイスから作る簡単本格カレーレシピです。豚肉に火が通るまで煮込んだら出来あがりです。夏バテ防止に食べたくなる本格カレーですね。
材料(5人分以上)
大きめのムキエビ 200g〜300g
たまねぎ 中2個
香菜 軽く一掴み(刻む)
トマトの水煮缶 2缶
ピーマン (大) 赤と緑 各1個
レモンの皮 1個分
にんにく 2片
しょうが 2片
油 150ml
塩 小さじ2(味見をして加減してください)
チリパウダー 小さじ2(好みで調節)
コリアンダー(粉) 小さじ2
ターメリック 小さじ2
クミンパウダー 小さじ2
カレー粉 小さじ2
レモンの風味がさわやかでプリップリッの海老が美味しい本格カレーレシピです。火の通りやすい食材を使うので、食材の下準備が終わればすぐに出来ちゃいます!ランチに作りたいレシピです。
材料(4人分)
手羽元8本〜10本ほど
プレーンヨーグルト(無糖)1カップ
カレー粉(手羽元下ごしらえ用として)小さじ1/2
玉ねぎ 中1個
トマト缶1缶(400g)
カレー粉(カレー用として)大さじ2
コンソメキューブ2個(顆粒なら小さじ4)
中濃ソースまたはウスターソース大さじ3
唐辛子2本〜(お好みやご家族にあわせて増減)
にんにく 1片
しょうが 1片
バター15g
塩小さじ1/2
砂糖(酸味の調整用)小さじ1から様子を見ながら追加
ごはん人数分
クミン(あればパウダーでもシードでも)小さじ1
ガラムマサラ(あれば)3振りから
専門店の本格カレーみたいなのに、簡単にできるチキンカレーのレシピです。水を一滴も加えないことがポイントです。時間をかけたみたいに仕上がる簡単チキンカレーなので、おもてなしにも。
材料(5~6人分)
手羽元10~13本
玉ねぎ(大玉)2個
水400cc
トマトジュース200cc
チキンコンソメ3個
サラダ油大さじ2~3
マーガリン大さじ1
S&B赤缶カレー粉20g
クミン小さじ1
コリアンダー小さじ1
パプリカ小さじ1
薄力粉大さじ1
おろしにんにく小さじ1
プレーンヨーグルト300g
味の素適量
ウスターソース小さじ2
ケチャップ大さじ2
塩小さじ1
砂糖大さじ1~2
※仕上げに生クリーム又はコーヒーミルクあれば適量
手羽元を圧力鍋でやわらかくした本格カレーです。圧力鍋で煮ている間にフライパンでカレールーをスパイスから作ります。手羽元は柔らかくなっているので、煮込まず出来あがります!
材料(4人分)
鶏もも肉1枚
ナス2本
水煮タケノコ1/2~1本(120g)
ピーマン2個
赤ピーマン2個
バジル(生)20~25枚
ココナッツミルク400ml
水200ml
タイカレーペースト(グリーン)大さじ2
砂糖大さじ1
ナンプラー大さじ2
レモン汁1個分
最近は輸入食品がお手軽に手に入りますね。タイカレーペーストを使って本格カレーが超短時間で簡単にできます!下準備が終わればすぐに出来るのでランチに作りたい一品。
材料(2人分)
ご飯 茶碗2杯分
玉ねぎ 1個分
サラダ油 大さじ1
しょうが(皮つき) 1/2かけ
シーフードミックス 100g
マッシュルーム 4個
【香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛】 1/2袋
牛乳 400ml
ココナッツミルクやスパイスを用意するのは面倒だけど、本格カレーが食べたい時におすすめ!カレールーと牛乳があれば、簡単で美味しい本格カレーが出来あがります!
材料(5人分)
ほうれん草 1〜1.5束
鶏もも肉500g
玉ねぎ 2こ
トマト水煮缶1缶(200g)
ヨーグルト150g
生姜(すりおろし) 小2
ターメリック小1
チリペッパー小1
クミン(パウダー)小2
ガラムマサラ(パウダー)小2
チキンコンソメキューブ2こ
水3カップ
サラダ油100ml
水1/2カップ
塩小1
ケチャップ大さじ1〜3
ヘルシーな本格カレーが食べたくなったら作りたいレシピ!野菜たっぷりで栄養満点!ケチャップを加えることで、ほうれん草やトマトが苦手なお子様も美味しく食べられます。
材料(4人分)
鶏もも肉 ・・・ 2枚(600g)
人参 ・・・ 2本
じゃがいも ・・・ 大2個
玉ねぎ ・・・ 1個
りんご ・・・ 1個
バナナ ・・・ 1本
しょうが ・・・ 1.5片
にんにく ・・・ 1片
トマト缶(カット) ・・・ 1/2個
カレー粉 ・・・ 大さじ1.5
クミン ・・・ 小さじ1/2
ガラムマサラ ・・・ 小さじ1/4
バター ・・・ 大さじ1
塩コショウ ・・・ 適量
オリーブオイル ・・・ 適量
水 ・・・ 600ml
ミキサーでピューレにしたニンジンたっぷりなのに、美味しい本格カレーです。バナナやりんごが隠し味になってニンジンの臭みを消してくれます。大人も子供も大好きな味です!
材料(4人分)
合いびき肉200g
ミックスビーンズ100~120g
玉ネギ1個
ニンジン1本
ニンニク1片
ショウガ1片
塩コショウ少々
クミンシード小さじ1
水600ml
赤ワイン100ml
カレールウ(辛口)100g
ご飯茶碗4杯分
サラダ油大さじ1.5
カレールーを使うのに、クミンシードで本格カレーに大変身!さらに、赤ワインがコクと風味を加えます。煮込み時間は5分と超短いので、ランチにぜひ作りたくなりますね!
材料(2人分)
白菜2枚
ひよこ豆(400g缶)1/2缶
トマトカット缶(400g缶)1/2個
あらびきソーセージ6本
カレー粉大さじ3
小麦粉大さじ2.5
玉ねぎ1/2コ
生姜1かけ
にんにく1かけ
水1カップ
醤油大さじ2
塩適宜
グラムマサラ適宜
クミンシード適宜
チーズ(解けないタイプ)100g
私はモッツァレラを使用してます
完熟柿(冷凍1コ
柿のない時は、代わりにバナナやリンゴ
サラダ油大さじ1
珍しい白菜が入った本格カレーです、火が通りやすい食材ばかりなので15分で出来あがります!下準備が終われば、あとは鍋ひとつで作れちゃう超お手軽レシピです。
本格カレーといっても、食材や、スパイスも様々でしたね。今回ご紹介したレシピから自分好みの味を見つけてみてはいかがでしょうか。スパイスの分量を変えることで自分好みのオリジナル本格カレーレシピを開発してみてください!
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