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定番中の定番!女子力アップのぶりの照り焼きの大人気レシピ特集♡

ぶりの照り焼きを美味しく作れる人ってなんだか素敵♡魚料理は難しいので避けていた人も、この機会にぶりの照り焼きのレシピを覚えてみませんか?今回は特に人気のレシピばかり集めてみました☆人気のレシピばかりですが、作り方はいたって簡単!美味しく作って自慢しちゃいましょ

ぶりの照り焼きの人気レシピ集①我が家のブリの照り焼き

材料5人分

ブリ5切れ
油 小匙1
■ ①
醤油大匙2
味醂 大匙2
砂糖1〜5g
酒 大匙1.5

ぶりの照り焼き人気レシピ①

ブリを①のタレに漬け込みます 30分以上を目安に!

ぶりの照り焼き人気レシピ②

ブリを中火で5分焼く フライパンに油 小匙1入れ油を広げたらブリを敷く この時に先に皮面が上になるように!

ぶりの照り焼き人気レシピ③

焦げ目が付いたら更に5分程焼き、焦げ目が付いたら①で漬けておいたタレを入れる タレを入れたら強火に!

ぶりの照り焼き人気レシピ④

焦げ付かないように煮詰まったら完成!!写真は背の部分、余り油っぽくないのでさっぱり好きにオススメです

ぶりの照り焼き人気レシピ⑤

こちらの写真は腹の部分、油が乗っていてジューシーなのでこってり好きにオススメです

ぶりの照り焼きの人気レシピ集②普通のぶりの照り焼き レシピ

材料2人分

ブリの切り身2切れ
長ネギ(お好みで)1/2本
酒小さじ1
塩少々
●水大さじ1
●砂糖小さじ2
●みりん、しょうゆ各大さじ1
サラダ油適量

ぶりの照り焼き人気レシピ①

ぶりは酒と塩をふって10分位置く。

ぶりの照り焼き人気レシピ②

長ネギは4cm位の長さに切る。

ぶりの照り焼き人気レシピ③

サラダ油を熱したフライパンに長ネギを入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火でじっくり焼く。中まで火が通ったら塩少々をふり、お皿に盛り付ける。

ぶりの照り焼き人気レシピ④

ぶりの水気をキッチンペーパーで拭き取ってから、フライパンに入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。

ぶりの照り焼き人気レシピ⑤

中まで火が通ったら、キッチンペーパーでフライパンの油を拭き取り、●の材料を入れる。

ぶりの照り焼き人気レシピ➅

たれをスプーンですくってかけ、全体にからめる。とろみがつくまで煮詰めたらお皿に盛り付ける。

ぶりの照り焼きの人気レシピ集③黄金ダレでご飯がススム♪子供も大好きぶりの照り焼き♡

材料(3人分)

ぶりの切り身3切
サラダ油大さじ1
しょうがチューブ2~3cm
酒大さじ2
A
醤油大さじ2
A
砂糖大さじ1
A
みりん大さじ1

ぶりの照り焼き人気レシピ①

フライパンに油としょうがを入れてから火にかけ香りがたつまで炒る。

ぶりの照り焼き人気レシピ②

香りがたったらぶりの切り身を入れ、片面2分焼いたらひっくり返し1分焼いたら酒を入れ蓋をして、2分ほど蒸し焼きにする。

ぶりの照り焼き人気レシピ③

蓋を開けてAの調味料を入れて、ぶくぶくと泡が立ち始めたら、たまにひっくり返しながら汁気が半分くらいになるまで煮絡めたら完成です

ぶりの照り焼きの人気レシピ集④ぶりの照り焼き

材料2人分

ぶり 2切れ
生姜 60g
■照り焼き地
醤油 50ml
みりん 50ml
砂糖 30ml
酒 50ml
小麦粉(薄力粉) 適量

ぶりの照り焼き人気レシピ①

ぶりの皮に切込を入れておきます。味が入りやすくするためと皮が丸まってしまうのを防ぐ為です。

ぶりの照り焼き人気レシピ②

沸騰前の80~90℃位のお湯にくぐらせウロコや血合いを水で洗い流します。その後キッチンペーパーなどで水気をとります。

ぶりの照り焼き人気レシピ③

小麦粉をつけすぎないようにぶりの周りにまんべんなく付けます。

ぶりの照り焼き人気レシピ④

フライパンに油を熱して、ブリを焼いていきます。この時ぶりについた小麦粉を全て溶かすように表面だけ焼きつけます。

ぶりの照り焼き人気レシピ⑤

画像のようにこんがり焼き付けたら調味料と生姜を入れます。

ぶりの照り焼き人気レシピ➅

落し蓋でも構いませんができればアルミホイルで丸く形を作り落し蓋にして強めの火加減で煮詰めていきます。

ぶりの照り焼き人気レシピ⑦

およそ5分くらいでしょうか、程よい照りと調味料のとろみ具合で頃合を見ながら味見をして火を止めます。砂糖でお好みの甘さは調整しましょう 

ぶりの照り焼き人気レシピ⑧

付け合せは、根菜類(土の中で成長する野菜)が良いと思います。ここではこんにゃくに包丁目を入れて出来上がりの直前にフライパンに入れて味を絡めました。

ぶりの照り焼き人気レシピ⑨

一緒に入れた生姜も千切りにして一緒にいただきます。青野菜などあとはお好みで。

ぶりの照り焼きの人気レシピ集⑤ブリの照り焼き混ぜご飯

材料 ( 2 人分 )

ブリ(切り身)2切れ
塩少々
コショウ少々
小麦粉小さじ2
<調味料>
酒小さじ2
みりん小さじ2
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ1.5
大葉4~5枚
ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分
白ゴマ適量
サラダ油小さじ2

ぶりの照り焼き人気レシピ①

ブリの両面に塩を振って10分置き、水分を拭き取り、コショウ少々を振り、薄く小麦粉をからめる。
大葉は軸を切り落として細切りにし、水に放って水気を絞る。

ぶりの照り焼き人気レシピ②

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ブリを並べ入れて両面を色よく焼く。

ぶりの照り焼き人気レシピ③

<調味料>の材料を入れ、ブリにからめながら照りをつける。全体にからまったら皮を取って身をほぐし、ご飯にタレごと加えて混ぜ合わせる。

ぶりの照り焼き人気レシピ④

器によそって大葉を散らし、白ゴマを振る。

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