家庭でも絶品チャーハンが食べたい!人気のチャーハンレシピを紹介!
2016/08/03
rinrorinro
おうちで激うまのチャーハンを作ってみませんか?チャーハンは手軽に作れるので人気のある料理ですね!そんな中でも特に激うまで美味しいチャーハンレシピを集めてみました!定番からちょっと変わり種まで、いろいろなチャーハンレシピですよ!今夜のメニューはこれで決まり☆
材料 (2人分)
ベーコン(ブロック)1/2本
にんじん1/3本
ピーマン1〜2個
長ネギ1/2本
にんにく ひとかけ
ご飯300g
オリーブオイル 適量
バター10g
鶏がらスープの素小さじ2
醤油少々
ブロックのベーコンを、約1センチ角のキューブ状にします。にんにくと野菜は全てみじん切りにします。
激うまチャーハンレシピ②
フライパンに火をかけ、オリーブオイルを入れ、温まったら、にんにくとベーコンと全ての野菜を入れます。【中火】
激うまチャーハンレシピ③
5分くらい炒めて全体に火が通ったら、ご飯を入れます。バターも入れて、ほぐすようにかき混ぜます。【弱中火】
激うまチャーハンレシピ④
鶏がらスープの素を入れ、醤油を円を描くように一周入れて混ぜて、完成です!
写真のようにまん丸に作りたい方は、お椀に少しきつめに詰めてからひっくり返すと簡単にできますよ♫
材 料(2人分)
ごはん約300g
牛肉焼肉用(岡山産黒毛和牛使用)約150g
玉ねぎ (スライス1/2個分
まいたけ (食べやすくほぐす1/3袋分
★醤油大匙1強
★みりん大匙1強
★料理酒大匙1強
☆バター15g
☆にんにく みじんぎり1片分
白胡麻少々
きざみ葱少々
激うまチャーハンレシピ①
熱したフライパンに食べやすく切った牛肉を炒めて、肉に焼き色がついたら、玉ねぎ、まいたけも入れて炒め合わせる。玉ねぎがしんなりしてきたら★を入れて煮絡める。
激うまチャーハンレシピ②
汁気を切りながら、1の炒めた具材だけいったんお皿などに取り出す。汁気が残ったフライパンに、
☆を入れて弱火でひと煮立ちしたら、ごはんを加え強火で炒める。
激うまチャーハンレシピ③
ごはんに味がなじんだら、器にもりつけ、肉、玉ねぎまいたけをのせ、きざみ葱、白胡麻をふりかける。
激うまチャーハンレシピ④
★このボリュームたっぷりなお肉の切り方は、旦那様のリクエストでこのサイズになりました^^;
がっつりとお肉食べたい男子中高生や運動してエネルギー使う方にも満足な炒飯かと思います。
材料(2~3人分)
高菜100g
ごま油①小さじ1
白ねぎ40g
チャーシュー40g
ごはん400g
サラダ油①大さじ2
溶き卵2個分
塩少々
サラダ油②小さじ2
ごま油②大さじ1/2
ごま油③大さじ1/2
しょうゆ小さじ1/2
塩少々
白コショウ少々
・高菜は5mm幅に刻み、水気を絞る。 (塩気が強ければさっと水で洗うかさらしてから使う) ・白ネギは小口切り。 ・チャーシューは7mm角に切る。
フライパンにごま油①を熱し、高菜をさっと炒めて、一旦取り出しておく。
ボウルにあたたかいごはんを入れて、サラダ油①→溶き卵の半分量→サラダ油②の順に加えてその都度よく切り混ぜる。溶き卵の残りは残しておく。
ごはんは1/2量ずつ炒める。(慣れれば全量一気に作ってもOK) フライパンをよく熱したところにごま油②を入れて更によく 熱する。②のごはんの半分量を入れて広げ、木べらでほぐし混ぜながら強火で炒める。残りの卵液の半量を少しずつ、ほぐれていないとろに加えて手早く切り混ぜるように炒める。パラパラになったら一旦取り出しておく。
③と同様に残りのごはんも炒める。
取り出しておいた③をフライパンに戻し入れて④と合わせ、炒めた高菜、白ねぎ、チャーシューも加えて手早く混ぜる。
しょうゆを鍋肌から回しかけ、全体をさっと混ぜる。味を見て塩、白コショウで調味する。
材料2人分
鶏卵(Mサイズ) 3個 卵黄と白身に分けて、といておきます
ご飯(温かい物の方が作りやすいでしょう) 400g
ナンプラー 15cc(大さじ1)
紹興酒 5ccくらい
味の素 2つまみ
サラダオイル 20ccくらい
塩 少々
白身用サラダオイル 10ccくらい
テフロン加工のフライパンを温め、サラダオイルを敷き、といた卵黄を入れます。
卵黄をサラダオイルと混ぜるように軽く合わせ、とろみがついてきたらご飯を入れて、手早く混ぜ合わせます。
卵の水分が無くなり、卵の香ばしい香りがしてきたら、ナンプラーと紹興酒を合わせておいたものを回しかけ、全体を混ぜます(できれば、あおります)。
ご飯が卵黄にコーティングされ、パラパラになったら、温めておいた容器に盛ります。
といておいた白身にほんの少々塩とコショウを混ぜ、オイルを敷いたフランパンでカリッと焼いたものをトッピングし、仕上げに万能ねぎをふります。
材料 ( 4 人分 )
ご飯茶碗4杯分
卵2個
梅干し4個
チリメンジャコ大さじ6
かつお節10g
ニンジン1/4本
ネギ(刻み)大さじ6
塩少々
粗びき黒コショウ適量
しょうゆ大さじ1
バター20g
サラダ油大さじ1
激うまチャーハンレシピ①
ご飯に卵を混ぜ合わせる。梅干しは種を取って、粗く刻む。ニンジンは皮をむき、細かいみじん切りにする。
激うまチャーハンレシピ②
中華鍋にサラダ油を熱し、チリメンジャコ、ニンジンを炒め、さらに梅干し、かつお節を炒め合わせていったん取り出す。
激うまチャーハンレシピ③
(1)の中華鍋にバターを加えてバターが溶け出したら、ご飯を加える。お玉の背で押さえながらパラパラになるまで炒め合わせ、(1)を戻し入れる。
激うまチャーハンレシピ④
全体に混ざったら刻みネギを加え、塩、粗びき黒コショウを加え、鍋肌からしょうゆを回し入れる。全体に炒め合わせ、器に盛り分ける。
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