おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
菊芋って知っていますか?戦後の日本の食糧難を救ったとされる栄養豊富な食品です!そんな菊芋が近年再注目されました!最近ではスーパーでも見かけるようになった菊芋。今回はそんな菊芋のレシピを特集します!簡単に作れるレシピを集めたので、ぜひこの機会に挑戦してみましょう
材 料(3~4人分)
菊芋300g
片栗粉大3
★醤油大2
★砂糖大2
★みりん大2
白ごま大2
*オリーブオイル(サラダ油)適量
菊芋レシピ①
菊芋は綺麗に土をそぎ落とし、一口大に切る。ボールに菊芋を入れて上から片栗粉を入れボールを振りながら均一に片栗をまぶす。
菊芋レシピ②
大目の油、低温でじっくり菊芋を揚げ、取り出す。
菊芋レシピ③
フライパンに★の調味料を入れ煮立たせ、揚げた菊芋を入れ、汁けがなくなり照りがでるまで煮詰めたら、白ごまを振って出来上がり。
材料作りやすい分量
菊いも (中)4コ
わかめ 適量
ハム 5~6枚
水菜 適量
にんじん 20g
ミニトマト 適量
《しょうゆドレッシング》
しょうゆ 適量
ドレッシング 適量
菊いもは皮をむき、せん切りにして水にさらす。
にんじん、水菜、ハムはせん切りにする。
わかめは水で戻して、適当な大きさに切る。
(1)の菊いもの水気をきり、(2)、(3)の材料と合わせて、しょうゆドレッシングで和える。
器に盛りつけ、半分に切ったミニトマトを飾る。
材料(作りやすい量)
キクイモ(皮をむいて)300g
ベーコン又は生ハム30g
玉ねぎ50g
白ワイン大さじ1
ブイヨン150cc
塩適宜
無塩発酵バター15g
キクイモは皮をむいてスライスし、水で洗ってさっとあくをとる。玉ねぎはスライス、ベーコンは2~3cmに切る。
鍋に1を入れ、塩、白ワインを加えて蓋をし、弱火で蒸し煮にする。玉ねぎの甘い香りがしてきたらブイヨンを加える。
蓋をして10分ほど煮て、キクイモが柔らかくなったら火を止め、バターを加える。ベーコンをは取り除く。
ハンドブレンダーかミキサーでピュレにし、味を整える。
材料 (3人分)
開きナメコ冷凍・8個
ヌメリスギタケ冷凍・8個
ヒラタケ冷凍・中1個
シイタケ冷凍・中1個
人参2本
蓮根小1個
菊芋中1個
だし昆布10x10cm
オリーブオイル 大匙2杯
にんにく(すりおろし) 大匙1杯
ケチャップ大匙2杯
ウスターソース 大匙2杯
砂糖大匙2杯
保温ご飯お茶碗3杯分
菊芋レシピ①
冷凍のキノコ4種です。シイタケとヒラタケはスライスして冷凍、他はそのまま冷凍で半年~2か月前のもの。冷凍すると重宝します
菊芋レシピ②
深くて大きいフライパンにダシ昆布を細かく切って入れ、オイルを敷いて冷凍キノコ全部を入れ弱火で加熱します。美味しいダシの為
菊芋レシピ③
菊芋は洗って皮は剥かず薄く切ります。蓮根は穴を捨てます。つまり縦に細く切り、シャキシャキ感を生かすのです。(^^;)
菊芋レシピ④
人参は細かく切って電子レンジで2分加熱しておきます。料理ハサミでキノコを細かく切りながらゆっくり加熱します。
菊芋レシピ⑤
ジュウジュウ音がするまで弱火で、その後、野菜を全部入れ、強火でガンガン炒めます。
菊芋レシピ➅
よく炒めたら調味料全部入れ更に炒めます
菊芋レシピ⑦
水分が飛んだら火を止めてご飯を入れます。
菊芋レシピ⑧
サックリと混ぜて完成です。(^^)
材料作りやすい分量
菊芋 適量
塩 適量
ブラックペッパー 適量
菊芋レシピ①
菊芋は皮を剥いて、スライスします。※菊芋は長い間空気に触れていると、変色してくるので水に晒します。
菊芋レシピ②
キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
菊芋レシピ③
水気を拭き取った菊芋を、油で揚げます。菊芋から泡が出なくなるまで、焦がさないようにしっかり揚げます。
菊芋レシピ④
揚げ終わった菊芋に、塩とブラックペーッパーを振りかけます。菊芋は泡が出なくなるまで揚げても、カラっと固くならないので、味付けをしてから、電子レンジで1~2分加熱して水気を飛ばします。
菊芋レシピ⑤
菊芋のペッパーチップスの完成です。
菊芋のレシピ特集はいかがだったでしょうか?菊芋はその栄養価の高さから、近年再注目をされてる食材です。また、菊芋は天然のインスリンとも呼ばれており、血糖値とも密接の関係があります。
菊芋を食べる事によって食後の高血糖状態を改善する働きが期待できるため、糖尿病の方にとっては体に嬉しい食材ですね!健康に優れた成分を含んでいる菊芋を食べて、基礎的な体つくりに励みましょう!
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