体にいいお魚を美味しく食べよう♪おすすめのイシモチの食べ方7選
2016/03/23
ががさま
皆さんは菊芋をご存知ですか?あまり身近な食材ではないかもしれませんが菊芋は栄養満点で健康食材としても注目されており、色々な食べ方も紹介されているんです!そんな身体に良い菊芋を使った美味しい食べ方を5つおすすめとして紹介します。5つの食べ方、ぜひお試しください!
材料(4人分)
菊芋300g
ピーマン(写真は黄色) 100g
唐辛子1本
水100cc
酒50㏄
みりん50㏄
砂糖大さじ2
醤油大さじ2
ごま油大さじ1
すり胡麻(写真は黒)4g(1人一つまみ)
かつお節4g(1人一つまみ)
1品目はこちらの食べ方などいかがでしょうか。菊芋とピーマンを甘辛く味付けし、食欲をそそる香りがたまらない食べ方です!この食べ方のポイントは、すり胡麻とかつお節を盛り付けの時にかけること!アツアツの菊芋とピーマンに、すり胡麻とかつお節の香りがベストマッチ!ご飯がすすむ食べ方ですね♪
材料(3~4人分)
菊芋300g
片栗粉大3
★醤油大2
★砂糖大2
★みりん大2
白ごま大2
*オリーブオイル(サラダ油)適量
2品目の食べ方はこちら!菊芋を1口大に切り、揚げたものに甘辛く味付けした食べ方です。菊芋の揚げ時間を調整することによってじっくり揚げればほっくほくに、さっと上げればシャキシャキの食感が楽しめます♪この食べ方のポイントは照りが出るまで煮詰めること!お好みでアレンジ可能な食べ方ですね。
材料(2人分)
ごはん 1ぜん
菊芋 140gぐらい
葉玉ねぎ 小1個
キヌア 大さじ1
水 400ml
白味噌 小さじ2
海塩 小さじ1/2ぐらい
ブラックペッパー 適量
トッピング ナッツ、干し野菜など
3品目は、体に優しい食べ方などいかがでしょうか。菊芋をリゾットにした食べ方です♪出汁やスープ、生クリームなどの乳製品を一切使っておらず、野菜の旨味だけで仕上げたとても優しい食べ方です。ポイントは白味噌!野菜の旨味と白味噌で、甘くてクリーミーに仕上がります♪胃を休めたい時などにも活躍しそうな食べ方ですね。
材料(2人分)
菊芋 … 150g
小松菜 … 1/3束
だし … 600ml
味噌 … 大さじ3~4
一味唐辛子 … 適宜
お次はシンプルに、菊芋をお味噌汁にして食べる食べ方です。生活習慣病にも効果が期待できる菊芋を、日本人の身近な料理であるお味噌汁にすることによって食べやすく、より身近な食材として使える食べ方ですね♪菊芋独特の甘味と食感をシンプルに感じられる食べ方です。ぜひ試していただきたい食べ方です!
材料(18cmのフライパン)
卵 2個
ニンニク 2個
菊芋 6~7個
玉ねぎ(小) 1/2個
パルミジャーノ 大匙山盛り2
塩、胡椒 少々
オリーブオイル 適量
最後はこちらの食べ方♪菊芋をスペイン風のオムレツ、トルティージャにした食べ方です!色々な野菜を合わせる中に菊芋を合わせ焼くと、菊芋の甘味がより引き立ちホクホク感があと引く美味しさの食べ方です♪今回の食べ方の材料はシンプルですが、お好みで色々な野菜などを入れてみるのも良い食べ方ですね!
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