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ホームパーティーに!好きな具材で!アイデア満載手巻き寿司レシピ!

手巻き寿司はホームパーティーに最適!具材をたくさん用意して自分で手巻き寿司を作って食べると格別に美味しい!今回はそんな手巻き寿司のアイデアレシピをご紹介します!海鮮から卵や肉類まで何にでも合う手巻き寿司!このレシピを参考にみんなで手巻き寿司を作ってみよう!

手巻き寿司の人気レシピ特集!①:基本の手巻き寿司

材料

米 3合
きゅうり 1/2本
卵 2個
人参 1/2本
水菜 1/4袋
手巻きずし用のり 12枚
マヨネーズ 大さじ4
[[ヒジキの煮つけ]] 大さじ6
----------
【調味料A】
砂糖 60g
酢 60cc
塩 10g
みりん 大さじ1
酒 大さじ1

手巻き寿司の人気レシピ①

米を洗い、同量の水で炊く

手巻き寿司の人気レシピ②

調味料【A】を沸騰させ、すぐ火を止める

手巻き寿司の人気レシピ③

炊き上がったご飯に2を加え、素早く桶に移し、混ぜ、団扇で扇いで冷ます

手巻き寿司の人気レシピ④

きゅうりは縦切りにし、12等分に切る。水菜も6cmぐらいに切っておく

手巻き寿司の人気レシピ⑤

人参は縦切りにし、12等分に切り、塩茹でにする

手巻き寿司の人気レシピ⑥

卵を割り、砂糖大さじ1、塩少々を加え、サラダ油大1で焼き、12等分に切る

手巻き寿司の人気レシピ⑦

手巻きずし用のりの中ほどに③をのせ平らに広げ、④、マヨネーズ、ヒジキの煮つけ、⑤、⑥を入れて巻く

手巻き寿司の人気レシピ⑧

4等分にして器に盛る

手巻き寿司の人気レシピ特集!②:焼肉手巻き寿司

材料(2人分)

牛肉(薄切り)95g
ファミリーマートコレクション焼肉のタレ大匙1.5
ご飯2膳
すし酢大匙2
レタス1枚
海苔(手巻き用)4枚

手巻き寿司の人気レシピ①

炊き立てご飯にすし酢を混ぜ合わせ冷まし酢飯を作っておく。
牛肉に焼肉のタレを揉みこんでおく

手巻き寿司の人気レシピ②

①の牛肉をテフロン加工のフライパンで焼く

手巻き寿司の人気レシピ③

海苔に酢飯、レタス、②をのせ巻いて出来上がり

手巻き寿司の人気レシピ④

※ワックスペーパーを巻いてラップサンド風にすると食べやすいです
(お弁当などに)

手巻き寿司の人気レシピ⑤

※ファミリーマートコレクション焼肉のタレ

手巻き寿司の人気レシピ特集!③:サーモンとチーズの手巻き寿司

材料(1人分)

ご飯お茶碗1杯
酢小さじ1
砂糖小さじ1
塩ひとつまみ
大葉2枚
サーモン2切れ
チーズ8g
海苔1枚

手巻き寿司の人気レシピ①

酢、砂糖、塩を混ぜ合わせます。
チーズは、切れてるチーズを一枚使ったので半分に切ります。
海苔も半分に切ります。

手巻き寿司の人気レシピ②

ご飯に合わせ酢を混ぜます。

手巻き寿司の人気レシピ③

海苔を横に長く置きます。
左半分に1/2のご飯を乗せ、大葉、チーズ、サーモンを乗せ巻いていきます。

手巻き寿司の人気レシピ特集!④:ツナマヨネーズの手巻き寿司

材料

-+-+ツナマヨネーズ材料+-+-
ツナ缶詰(175g入り) 1缶
マヨネーズ 大さじ4

こしょう

手巻き寿司の人気レシピ①

ツナは缶汁をきる。ボールにツナとマヨネーズを入れて混ぜ合わせ、塩、こしょう各少々で味をととのえる。

手巻き寿司の人気レシピ②

きゅうり1/2本は長さを半分に切り、さらに縦に8等分に切る。焼きのり2枚は横半分に切る。

手巻き寿司の人気レシピ③

のりに温かいご飯茶碗かるく2杯分(約240g)、ツナマヨネーズ大さじ4~5、きゅうりを等分にのせて巻く。皿に盛り、あればしば漬けを添える。好みでしょうゆ、練りわさび各適宜をつけていただく。

手巻き寿司の人気レシピ特集!⑤:お楽しみ手巻き寿司

材料(4~6人分)

米 3合
すし酢 90〜100ml
焼きのり(大判) 適量
焼きあなご 100g
いくら、とびっこ 各50g
サーモン 200g
いか刺身 60g
ねぎ 1/4本
きゅうり 1〜2本
貝割れ菜 1パック
青じそ 5〜10枚
漬物(ごぼうなどの好みのもの) 適量
●えびアボカド   アボカド 1個
             むきえび 100g
             こしょう 少々
             マヨネーズ 大さじ2
●カニマヨ   カニ風味かまぼこ 100g
          マヨネーズ 大さじ1
●ツナマヨ   ツナ(缶詰) 2缶(160g)
          マヨネーズ 大さじ2

手巻き寿司の人気レシピ①

米3合を普通に炊き、炊きたてをボウルに入れる。すし酢を加え、しゃもじで全体をきるように混ぜて水分を少しとばし、食べる直前までラップか絞った濡れ布巾をかぶせておく。具の準備をする。きゅうりはせん切りにし、貝割れ菜は根元を切る。ねぎを粗みじん切りにする。まぐろは、半分は刺身にし、残り半分は粗くきざむ。ねぎの粗みじん切りを混ぜ、包丁でさらに細かくたたいてねぎとろを作る。

手巻き寿司の人気レシピ②

えびアボカドを作る。えびは耐熱の器に入れ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、粗熱をとる。アボカドは縦半分にぐるりと包丁で切り込みを入れ、両手で持って、反対方向にひねって外し、種を包丁の根元で刺して取り出す。皮をむき、一口大に切ってボウルに入れる。えび、こしょう、マヨネーズを加えてあえる。 *電子レンジの加熱時間は目安なので、様子をみて加減する。

手巻き寿司の人気レシピ③

カニマヨ、ツナマヨを作る。かに風味かまぼこは手で細くさいてボウルに入れ、マヨネーズを加えてあえる。ツナは缶汁をきってボウルに入れ、マヨネーズを加えてあえる。大皿に刺身など準備した具を彩りよく並べ、焼きのりは四等分に切って添え、すし飯も添える。

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