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ヘルシーで栄養たっぷり♪豆腐ハンバーグの人気レシピをご紹介

ハンバーグに豆腐を入れることによって、カロリーを抑えることができ、ダイエットに効果的です。お肉の量を減らすことになるので、値段も安く済みますし、健康的です。豆腐ハンバーグにも色々種類があるので、ぜひ献立の参考にしてみてください♪

豆腐の栄養は?

豆腐はカロリーが少なく、水分が多いため満腹感が得られ、かつ、栄養不足にならないという点で、すぐれたダイエット食品といえます。さらに、昔から豆腐などの精進料理を食べていた僧侶や、豆腐を多く食していた地域に長寿者が多いことを持ち出すまでもなく、健康を増進し老化を遅らせる成分・物質をいろいろ備えている豆腐は長寿食ともいえます。

出典:http://www.aiweb.or.jp

豆腐は栄養豊富で、老化予防にも役立つ、長寿食と言われてるんですね!ハンバーグに豆腐を入れることで、栄養バランスが取れます♪

豆腐ハンバーグのレシピ①

材料4人分

豚ひき肉 400グラム
◇玉ねぎ 1/2玉
◇豆腐(絹ごし) 1/2丁
◇卵 1個
◇パン粉 1カップ
◇ナツメグ 多めに4振り!
◇塩こしょう 少々…だけどしっかりめ!
◇水 大1
★中濃ソース 大2
★ケチャップ 大2
★酒 大1
★コンソメ 1つまみ
バター ティースプーンに1杯程度

とっても美味しそうな豆腐ハンバーグです☆サラダも綺麗に添えてあって、かなり健康的でヘルシーですよね!

豆腐ハンバーグのレシピ②

材料2人分

<タネ>
合いびき肉150~170g
木綿豆腐100~150g
玉ネギ1/4個
ニンジン(すりおろし)1/4本分
塩コショウ少々
ナツメグ少々
溶き卵1/2~1個分
パン粉大さじ4
<和風ダレ>
だし汁大さじ2
砂糖大さじ1.5
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1.5
大根おろし1/2カップ
ショウガ(すりおろし)1/2片分
ネギ(刻み)大さじ2
刻みのり適量
プチトマト2~4個
サラダ油大さじ1

和風豆腐ハンバーグのレシピです。あっさりハンバーグを食べたい時におすすめです☆大根おろしは消化に良くビタミンCを含むので、さらに栄養を摂ることができますね!

豆腐ハンバーグのレシピ③

材料2人分

豆腐ハンバーグの材料 .
木綿豆腐 200g
鶏ひき肉 200g
ねぎ 1/8本
卵 1個
片栗粉 大さじ1
塩 適量
コショウ 適量
あんの材料 .
だし汁 100ml
大葉 1枚
醤油 大さじ1
片栗粉 小さじ2

大葉の香りが広がる豆腐ハンバーグのレシピです。あんかけにすると、和風の豆腐ハンバーグが楽しめます♪

豆腐ハンバーグのレシピ④

材料2人分

木綿豆腐 1/3丁
鶏ひき肉 100g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
こしょう 少々
ひじきの煮物商品ページへ 60g
小麦粉 大さじ1/2
A 水 カップ1/3
A みりん 大さじ1/2
A しょうゆ 大さじ1/2
A 「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
しょうがのすりおろし 小さじ1/3
B 水 大さじ4
B 片栗粉 小さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ1/2

ひじき入りの豆腐ハンバーグです。ひじきはカルシウムや鉄分を含んでいるので、骨を丈夫にしたり、貧血予防に役立ちます。栄養面を考えたとってもありがたいレシピです☆

豆腐ハンバーグのレシピ⑤

材料約2人分

木綿豆腐 1/2丁(200g)
鶏ひき肉 200g
○鶏がらスープの素 小さじ1
○胡椒(ふつうの) 少々
○ブラックペッパー粗挽き あれば少々
○ナツメグ あれば少々
○にんにく(すりおろし) あれば耳かき位
焼き油 小さじ1
△醤油 大さじ1
△砂糖 大さじ1
△酒 大さじ1
△みりん 大さじ1
△めんつゆ(3倍稀釈) 小さじ1
△水 50cc
□片栗粉 小さじ1
□水 大さじ1

クックパッドの元ステーキ職人が考えた、豆腐ハンバーグのレシピです。作り方がとっても細かく書かれていて助かります!半分は豆腐とのことなので、かなりヘルシーですよね♪

豆腐ハンバーグのレシピ⑥

材料4人分

&lt;ハンバーグ種&gt;
木綿豆腐1丁
合いびき肉200g
玉ネギ1個
ネギ(刻み)大さじ4
パン粉大さじ6~8
小麦粉大さじ1
卵黄1個分
塩コショウ少々
酒大さじ1.5
&lt;照り焼きタレ&gt;
酒大さじ2
みりん大さじ3
砂糖大さじ3
しょうゆ大さじ4
ショウガ(おろし)1片分
ワカメ(ゆで生)60g
白ネギ1/4本
ミツバ1/4束
サラダ油適量

わかめが下に敷かれていて、めちゃめちゃヘルシーな豆腐ハンバーグのレシピです。ダイエット中の方にはおすすめです。

豆腐ハンバーグのレシピ⑦

材料2人分

木綿豆腐 380グラム
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/5本
塩コショウ 少々
油 少々
卵 1/2個
パン粉 15グラム
水(あん用) 1/2カップ
水溶き片栗粉(あん用) 大さじ3
めんつゆ(あん用) 大さじ3
刻みネギ(あん用) 一握り

お肉を一切入れない、豆腐ハンバーグのレシピです。豆腐のふんわりしたやわらかさと、あんがよく合いとても美味しいんです♪

いかがでしたか?豆腐を入れるとヘルシーですし、節約にもなりますよね。ぜひ、豆腐ハンバーグレシピを参考に、お料理してみてください♪

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