2016/03/26
Nijiko
2015/10/15 更新
血液サラサラ効果が有名な玉ねぎですが、食物繊維やオリゴ糖を含み、腸内環境を整えたり、嬉しい効果は他にも。玉ねぎスープレシピで取り入れ、体もポカポカ健康に!玉ねぎスープのアレンジレシピで毎日飽きずに続けたい。「玉ねぎスープアレンジレシピ5選」のご紹介です!
材料(2人分)
玉ねぎ :4個
水 :500cc
コンソメキューブ :2個
ベーコン :100gくらい
塩 :少々
コショウ :少々
オリーブオイル :大さじ1
バター :10g
にんにく :1かけ
丸ごと玉ねぎの入った玉ねぎスープのレシピです。見た目のインパクト大のスープレシピですね。ですが、作り方も味付けもいたってシンプル。玉ねぎそのものの甘みを十分に味わえる玉ねぎスープレシピになっています。スプーンでとろりと崩れる玉ねぎをあつあつで頂いたら、心も体もポカポカに温まる事間違いなしの玉ねぎスープですね。
材料(2人分)
玉ねぎ:大1個
牛乳:150ml
水:100ml
バター:大さじ1
アーモンドプードル:大さじ1
顆粒コンソメ:大さじ1/2
塩・こしょう:適量
レモン果汁:大さじ1/2
卵白:1個分
何がふわふわ~なのかと言いますと、なんと、玉ねぎスープの上にふわふわなメレンゲがのっているんです。玉ねぎスープも、一度柔らかく煮たものをミキサーにかけてなめらかにしています。このひと手間がクリーミーさの秘訣ですね。この玉ねぎスープには、アーモンドプードルや牛乳を加えて濃くを出しています。贅沢気分な玉ねぎスープのレシピです。
材料(3人分)
タマネギ : 1個(約300)
オリーブオイル: 大さじ1
ごま油 :大さじ1
水: 750cc
ブイヨン: 8g
コンソメ: 大さじ1
塩コショウ :少々
アジシオ: 少々
玉ねぎスープレシピの定番とも言えるオニオンスープのレシピです。玉ねぎが飴色になるまで少し時間は掛かりますが、美味しい玉ねぎスープの為に、焦げ付かないように頑張ります!たっぷりの玉ねぎの甘みと、玉ねぎスープを吸い込んだパンにとろとろあつあつのチーズ!体もポカポカに温まる、玉ねぎスープのレシピです。パンとチーズは材料に含まれていませんがお好みでどうぞ♪
材料(4人分)
玉ねぎ(中) :2個
トマト(大) :2個
にんにく :1片
コンソメの素 :1個
塩 :ひとつまみ
オリーブオイル :小さじ1
ドライパセリ(あれば) :少々
たっぷりの玉ねぎにトマトを加えた玉ねぎスープのレシピです。玉ねぎの甘みとトマトの酸味が程よくマッチしています。にんにくも加えていますので、シンプルですがとても温まる玉ねぎスープのレシピになっています。トマトの赤色とパセリの緑色があざやかで、食欲をそそられますね。さっぱりとした玉ねぎスープのレシピです。
材料(2人分)
じゃがいも : 150g(約1個)
玉ねぎ : 100g(約1/2個)
ドライトマト: 1個
水 :200mL
無調整豆乳: 100mL
野菜系粉末コンソメ: ふたつまみ
天然塩 :少々
胡椒 :少々
オリーブオイル(仕上げ用): 適量
こちらの玉ねぎスープのレシピは、柔らかく煮た玉ねぎとじゃがいもをハンドブレンダーを使ってなめらかにして作るスープレシピです。無調整豆乳を使っているのでクリーミーで、しっかり飲みごたえのあるレシピです。ハンドブレンダーがなくても、ミキサーで代用できますね。寒い日に、温まる「じゃがいもの玉ねぎスープ」のレシピはいかがですか?
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