おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/02/21 更新
こっくりクリーミーな具だくさんスープのクラムチャウダー。一口食べればみんなの笑顔が見られます!濃厚からあっさりまで、そのレシピは多種多様。その日の気分に合わせて作ってみてはいかがですか?今日のあなたを満足させる、クラムチャウダーのおすすめレシピをご紹介します。
材料(4~5人分)
あさり(殻付き)(または缶詰めでもOK)殻付き400〜500g、缶詰め1缶
白ワイン 100cc
☆ベーコン70〜100g
☆玉ねぎ1個
☆じゃがいも1個
☆にんじん1本
小麦粉大さじ2
バター20g
●コンソメ 1個
●塩コショウ少々
●水300cc〜400cc
牛乳500cc
粉チーズ(お好みで)大さじ2
クラムチャウダーおすすめレシピ・☆濃厚クラムチャウダー☆のレシピ①
あさりは砂抜き後、よく洗っておく。
クラムチャウダーおすすめレシピ・☆濃厚クラムチャウダー☆のレシピ②
☆の具材は角切りに。
クラムチャウダーおすすめレシピ・☆濃厚クラムチャウダー☆のレシピ③
あさりと白ワインを鍋に入れ蓋をして中火で口が開くまで蒸し煮に。
殻から身を外し旨味たっぷりの煮汁は捨てずにとっておく。
クラムチャウダーおすすめレシピ・☆濃厚クラムチャウダー☆のレシピ④
フライパンにバターを溶かし、ベーコンを炒める。
クラムチャウダーおすすめレシピ・☆濃厚クラムチャウダー☆のレシピ⑤
野菜も加えて、玉ねぎが透き通る程度に炒める。
クラムチャウダーおすすめレシピ・☆濃厚クラムチャウダー☆のレシピ⑥
火を止めて、小麦粉を入れ
クラムチャウダーおすすめレシピ・☆濃厚クラムチャウダー☆のレシピ⑦
具材に馴染むまで混ぜ合わせる。
クラムチャウダーおすすめレシピ・☆濃厚クラムチャウダー☆のレシピ⑧
●と、あさりと、あさりの煮汁を加えて(缶詰めの場合はここで加える。汁も加える)弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
クラムチャウダーおすすめレシピ・☆濃厚クラムチャウダー☆のレシピ⑨
牛乳を加えて(お好みで粉チーズ大さじ2も)、弱火であたためる。
クラムチャウダーおすすめレシピ・☆濃厚クラムチャウダー☆のレシピ⑩
パセリを散らして出来上がり*
材料(3人分)
●ベーコン2枚
●たまねぎ中半個
●にんじん4センチ
●じゃがいも中1個
冷凍シーフードミックス100g
顆粒スープの素5g
水300cc
牛乳300cc
塩コショウ少々
①●の材料を1.5センチ位の角切りにし、鍋に大さじ半分の油でシーフードミックスと一緒に炒めます。
全体に油が回ったら、お水とスープの素を加え材料が柔らかくなるまで煮込みます。
②材料が柔らかくなったら牛乳を加え、ひと煮立ちしたら塩コショウで味を調えて出来上がりです。
材料 ( 2 人分 )
アサリ(水煮)40~50g
玉ネギ1/4個
粉チーズ大さじ1
ドライパセリ少々
<スープ>
水煮トマト(缶)200g
水200ml
顆粒スープの素小さじ2
砂糖小さじ1/2
塩コショウ少々
オリーブ油大さじ1/2
クラムチャウダーおすすめレシピ・トマトクラムチャウダーのレシピ<下準備>
●玉ネギはみじん切りにする。
●水煮トマトは粗みじん切りにする。
クラムチャウダーおすすめレシピ・トマトクラムチャウダーのレシピ①
鍋にオリーブ油を熱して玉ネギを炒め、しんなりしたら<スープ>の材料とアサリ(汁ごと)を加え、弱火で3~4分煮る。
クラムチャウダーおすすめレシピ・トマトクラムチャウダーのレシピ②
塩コショウで味を調えて器に注ぎ、粉チーズとドライパセリを散らす。
材料(2人分)
生あさり 1パック
玉ねぎ 1/2コ
にんじん 1/2コ
しめじ 1/2房
ジャガイモ 1コ
ニンニク 1カケ
小麦粉 大さじ1
コンソメ 1コ
ブイヨン 1コ
ローリエ 1枚
水 200cc
豆乳 200cc
天然塩 少々
粗挽きこしょう 少々
白ワイン 20cc
好みでベーコン 2枚
オリーブオイル 大さじ1
生クリーム 50cc
①あさりは3%の潮水に30分以上つけてアルミホイルなどして放置し、砂を吐かせた後、浄水で殻ごとこすり洗いを数回する。
②鍋に、ニンニクのみじん切りオリーブオイルを熱し、香り出てきたら玉ねぎを入れたあめ色手前くらいまでよく炒め、にんじん、ジャガイモを入れ更に炒める。
小麦粉を入れて軽く炒め、水、ローリエ、ブイヨン、コンソメ入れてふたをして煮る。
③洗ったアサリは別のフライパンに入れて白ワインを入れて蓋をして口が開くまで蒸し焼きにする。
④野菜の鍋にシメジ、豆乳、アサリを汁ごと入れて軽く煮立たせ、最後に生クリームいれ、塩、こしょうで味を整える。
材料(2人分)
ほうれん草(小) 1/2わ(100g)
にんじん(小) 1/2本(50g)
セロリ 5cm(15g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
あさり(殻つき・砂出ししたもの) 100g
にんにく 1かけ
牛乳 2と1/2カップ
白ワイン 大さじ2
バター 小麦粉 塩 こしょう
①ほうれん草はみじん切りにする。 ほうれん草はみじん切りにする。
②にんじんは皮をむき、セロリは筋を取って、ともに1cm角に切る。玉ねぎは1cm四方に切る。にんにくは薄切りにする。あさりは殻と殻をこすり合わせて洗う。牛乳は常温にもどしておく。
③鍋にバター10gとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら中火にしてにんじん、セロリ、玉ねぎを炒める。
④野菜がしんなりして火が通ったら、小麦粉大さじ1を加えて焦げないように炒める。粉がなじんだら牛乳を少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。塩小さじ1/2、白ワインを加えたら、ふたをして弱めの中火にして2~3分煮る。
④野菜がしんなりして火が通ったら、小麦粉大さじ1を加えて焦げないように炒める。粉がなじんだら牛乳を少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。塩小さじ1/2、白ワインを加えたら、ふたをして弱めの中火にして2~3分煮る。
⑤牛乳が煮立ちはじめたら、ほうれん草を加えて2分ほど煮る。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局