2016/04/24
nium
2016/03/26 更新
春の野菜は甘みがあるものが多く、栄養価も高いので嬉しいですよね♪春の玉ねぎも、色々なレシピに使って美味しく頂きましょう!まるごと輪切りにしても良し、スライスして炒め合わせても良し・・・アレンジ自在な美味しい玉ねぎレシピをご紹介します。
新玉ねぎの甘みを生かした、シンプルだけど美味しいレシピです♡
ベーコンとバターの旨味が玉ねぎの甘みとあわさって、たまりません!
材料(2人分)
新たまねぎ2個
ベーコン4枚
バター大さじ2
しょうゆほんの少々
パセリ適宜
【下準備】
玉ねぎ:1センチ幅の厚さの輪切りにする。
ベーコン:1.5センチ幅くらいの短冊切りにする。
玉ねぎレシピ手順②
輪切りにした玉ねぎの上に、カットしたベーコンをドーナツ状に並べる。
ベーコンの真ん中の隙間にバターを大さじ1/3ずつのせる。
ラップをかけて、500wの電子レンジで10分弱チン!
目安は、玉ねぎ1つあたりにつき5分程度。
玉ねぎに火が通ったらレンジから出し、パセリを散らす。
しょうゆをほんの数滴たらして出来上がり。
玉ねぎの人気レシピ完成!
大量の玉ねぎ消費にも役立つレシピです!
市販のドレッシングに、すりおろし玉ねぎと一手間を加えるだけでオリジナルホームメイドドレッシングに☆
すりおろすのが面倒な人は、ジューサーやブレンダーを使っても簡単に作ることができますよ。
材料(2人分)
フレンチドレッシング大さじ4
粒マスタード小さじ1
玉ネギ(すりおろし)大さじ3
塩コショウ少々
玉ねぎレシピ手順①
すべての材料を器に入れ、混ぜ合わせる。
玉ねぎレシピ手順②
新玉ネギの場合は甘みがあるので、そのまますりおろして混ぜてOK。
普通の玉ネギの場合、ピリッとした辛みがあるので、気になる時は電子レンジで加熱し、冷ましてから混ぜ合わせるとよい。
玉ねぎの人気レシピ完成!
忙しい朝にも!
マグカップ1つでできちゃう簡単玉ねぎスープです。
甘みのある新玉ねぎの美味しさを存分に味わえます。
材料(2人分)
玉ねぎ 1個(160g)
「ほんだし」 小さじ2/3
みそ 小さじ1
熱湯 1カップ
万能ねぎの小口切り 適量
玉ねぎはヨコ半分にカットする。
耐熱カップにカットした玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふりかけてふんわりとラップをかける。
600Wの電子レンジで3分ほど加熱する。
熱湯をカップに注ぎ、みそをのせて万能ねぎをふる。
みそを混ぜて溶かしながらいただく。
玉ねぎの人気レシピ完成!
アスパラと玉ねぎのシャキシャキ食感に、カマンベールチーズがとろ〜り♡
パスタと和えるなどしても美味しいレシピですね。
材料(2人分)
新玉ねぎ1個
アスパラガス5本
カマンベールチーズ50g
薄口しょうゆ小さじ2
オリーブオイル大さじ1
黒こしょう適量
【下準備】
新玉ねぎ:くし型に切っておく。
アスパラガス:根元のかたい部分は皮むき機で皮をむく。熱湯でさっとゆでておく。
カマンベールチーズ:食べやすい大きさに切っておく。
フライパンに油を入れ、火にかける。油があたたまったらカットした新玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら、アスパラガスも加えてさっと炒めあわせる。
カマンベールチーズと味付けに少量の薄口しょうゆを加える。
チーズが少しとける程度にさっと炒めたら器に盛る。
仕上げに黒こしょうをふりかける。
玉ねぎの人気レシピ完成!
いつものトーストをちょっと豪華に!
食パンで作っても美味しいですが、カリッとした食感を楽しめるフランスパンがおすすめです♪
おうちで簡単にカフェ風レシピが作れちゃいますね。
材料(2人分)
フランスパン20cm
新玉ねぎ(小)1/4個
ピザ用チーズ約20g
ラーマ・バターの風味適宜
マヨネーズ適宜
ドライパセリ(仕上げ)少々
玉ねぎレシピ手順①
フランスパンはまず縦半分に切る。
それから切った面を下にして、さらに半分に切る。
最終的にスティック状になるようにカットする。
玉ねぎレシピ手順②
カットしたフランスパンの断面にバターを塗り、アルミホイルをしいてオーブンの天板にのせる。
薄くスライスした玉ねぎ、マヨネーズ、チーズをのせる。
玉ねぎレシピ手順③
オーブントースターでチーズがとろけるまでこんがりと焼く。
焼き上がったらドライパセリをふりかける。
玉ねぎの人気レシピ完成!
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