家庭によってちょっとずつ違う☆「うちの豚汁」材料の紹介します☆
2016/02/23
az2az
ビーツの綺麗な赤い色と優しい甘味が魅力的なスープ、ボルシチ。ボルシチのレシピには野菜に肉、サワークリーム等が使われ、一度にたくさんの栄養を取ることができます!今回はそんなボルシチの絶品レシピを、本格的なレシピからお手軽なものまで、ご紹介します。
材料 (ストウブ4qt(=24cm)鍋一杯分)
鶏もも肉5枚
ビーツ中サイズ4個
トマト1個
じゃがいも3個
ブイヨン(チキンブロス) 1個(1缶)
にんにく 5かけ
玉ねぎ1/2個
にんじん1本
オリーブオイル 大匙1
キャベツ1/8個
レモン5スライス
サワークリーム好きなだけ
ディルかパセリ適量
ボルシチ★Russian Borscht
ボルシチはロシアで、お味噌汁のように、毎日バリエーションを変えて登場するスープだそうです。まさに、ロシアのおふくろの味なのかもしれません。こちらのレシピは、ロシア人のママから直伝された、本格レシピです!さらっとした食感で、スープの実は小ぶりな毎日でも食べたいさっぱりした本場風の味わいが絶品です!鶏肉の代わりに牛肉や豚肉を入れてもおいしいですよ。
ボルシチ★Russian Borschtのレシピ①
鍋に半分くらいたっぷりの湯を沸かし、一口大に切った鶏もも肉を入れる。浮いてきたアクは取り除く。ビーツは1/4個を残して1.5センチ角、トマトとじゃがいもも同じく1.5センチ角に切り、ブイヨンと一緒に中火で煮込む。
オイルをひいたフライパンで粗みじん切りにしたにんにく・玉ねぎ・にんじんを炒める。焦げ目がついたら鍋に移し一緒に煮込む。
ボルシチ★Russian Borschtのレシピ②
ビーツがやわらかくなった頃に、千切りにしたキャベツとレモンを入れ、火が通るまで煮込む。塩・胡椒で味を調える。
残しておいた1/4のビーツを鍋へすりおろす。
皿に盛り、サワークリームとハーブで飾りつける。
材料 (10人分)
豚肉(シチュー用)500g
オリーブオイル 大さじ2
水1500cc
ビーツ(千切り)3個(中)
人参(千切り)3本
じゃがいも(角切り)3個(中)
キャベツ(千切り)1/2個(中)
トマト(角切り)180g
★玉ねぎ(みじん切り)1個(中)
★トマトペースト180g
★オリーブオイル 大さじ1
★水3/4カップ
チキンブイヨン4~5個
にんにく(みじん切り) 3かけ
塩、黒こしょう適量
サワークリーム1/2カップ
パセリ(みじん切り) 適量
砂糖小さじ1
簡単なのに本場の味!ウクライナ版ボルシチ
ロシア料理として知られているボルシチですが、実はウクライナ発祥の料理なのです。このレシピではウクライナの味わいが紹介されています。以前は珍しかった、生のビーツも最近では、お店でも見かけるようになり、日本でも本格的なボルシチを楽しめる機会が増えてきましたよね。ビーツは、色素が手に移りやすいため、使い捨てのビニール手袋を使って作業するとよいようです。サワークリームをたっぷりトッピングして、ワインと楽しみたいですね!
簡単なのに本場の味!ウクライナ版ボルシチのレシピ①
鍋にオリーブオイルを引き、角切りにした豚肉を中火で炒める。豚肉がピンク色になったら、水1,500ccを加え、沸騰させる。あくが出るので、こまめに取る。
簡単なのに本場の味!ウクライナ版ボルシチのレシピ②
皮をむいて、千切りにしたビーツを加え、10分程度弱~中火で煮込む。次に、人参とジャガイモを加え、さらに15分ほど煮込む。さらに、千切りにしたキャベツ、角切りのトマトを加え、沸騰しない程度の温度で、コトコト煮こむ。
簡単なのに本場の味!ウクライナ版ボルシチのレシピ③
フライパンにオリーブオイルを引き、玉ねぎ(みじん切り)を中火で炒め、透き通ってきたら弱火でじっくり炒める。玉ねぎが色づき始めたら、トマトペースト、水3/4カップを加え、よく混ぜながら火を通す。
簡単なのに本場の味!ウクライナ版ボルシチのレシピ④
③とにんにくを鍋に投入し、15分くらい弱火で煮込み、チキンブイヨン、必要に応じて塩、黒こしょう、砂糖を加える。味がなじんだら完成。サワークリーム(必須!)とパセリを加えて出来上がり!
材料 ( 4 人分 )
牛もも肉(塊)300g
<肉をゆでる用の野菜など>
ローリエ2枚
ニンニク1片
ニンジン適量
セロリ適量
玉ネギ(等)適量
玉ネギ1個
ジャガイモ1個
ニンジン1本
キャベツ1/4本
ビーツ(水煮)120~150g
水煮ビーツ缶汁大さじ3~4
<スープ>
牛肉の煮汁+水800ml
固形スープの素1個
<調味料>
トマトピューレ100ml
塩小さじ1
粗びき黒コショウ小さじ1/4
塩コショウ少々
サワークリーム大さじ2~3
ドライパセリ適量
牛の塊肉を使った食べ応えのあるボルシチのレシピです。野菜も大きめに切って、豪快に!ナイフとフォークを添えて、特別な日に食べたいご馳走です♪
ボルシチのレシピ①
玉ネギは縦4つに、ジャガイモは皮をむき半分に切って面取りする。
ニンジンは皮をむいて長さを半分に切って更に縦半分に切り、キャベツは縦半分に切る。
ボルシチの下準備3
水煮ビーツは汁とともに、ミキサーやプロセッサーなどでペースト状にする。
ボルシチのレシピ②
鍋に牛もも肉、<肉をゆでる用の野菜など>、たっぷりの水を入れて強火にかける。煮立ったらアクを取り中火にして50~60分、牛もも肉が軟らかくなるまでゆでる。ゆで汁はキッチンペーパーでこして600ml取っておく。少ない場合は水を足して下さい。肉は触れるくらいになったら4切れに切る。
ボルシチのレシピ③
<スープ>を鍋に入れて強火にかけ玉ネギ、ジャガイモ、ニンジン、キャベツを加える。煮立ったら蓋をして火を弱めて15~20分煮る。
ボルシチのレシピ④
<調味料>を加え更に20分煮て、牛もも肉とビーツを加える。10分煮て塩コショウで味を調え、器に盛り分ける。サワークリームをのせてドライパセリを振る。
材料
トマト缶1缶
オリーブオイル 大さじ3~4
刻んだニンニク大さじ1
牛肉多めがオススメ
コンソメ(またはブイヨン) コンソメだと大さじ2くらい
ワイン(お酒でも可) 大さじ3
ウスターソース(普通のソースでもOK) 大さじ1~2
醤油大さじ1
ケチャップ大さじ1~2
お水500mlくらい(味見で増減させて下さい)
タマネギ1こ
白菜1/4
キャベツ1/4
ニンジン1/2本
セロリ少し
ビーツなし!ボルシチ風煮込みスープ
ビーツがなかなか手に入らなくても、ボルシチが食べたい!そんな時はこちらのレシピがおすすめです♪サワークリームも生クリームとヨーグルトを1:1でまぜて作ればオッケー!特別な材料がなくても、家にあるものだけで作れるお手軽、簡単レシピです。
ビーツなし!ボルシチ風煮込みスープのレシピ
1、野菜は、キャベツと白菜以外はみじん切りにします。1.5cm×1.5cmで切りましたが、ごろごろ野菜が好きな方は大きめに!
2、鍋にオリーブオイルをしいて、ニンニクをいためます。そこにタマネギ・ニンジン・セロリを入れます。
3、タマネギがしなっとしてきたら、牛肉を入れます。
4、お鍋にお水・トマト缶・ブイヨン・ワイン・ソース・ケチャップ・ちぎったローリエ・白菜・キャベツを入れ30分程煮ます。
材料 (4人分)
ビーツ2~3個
キャベツ1/4個
人参1本
玉ねぎ1個
ツナ缶1個
大豆の水煮(お好みで)1袋
トマトの水煮缶1缶
ブイヨン 2つ
ローリエ1枚
すりおろしにんにく(お好みで)1片
水500cc
★塩胡椒適量
★サワークリーム好きなだけ
ビーツをローストして作るボルシチのレシピです。ビーツをローストすることでうまみや甘味が凝縮され、お肉なしでも大満足の味わいが楽しめます!このレシピではビーツのローストには時間がかかるものの、圧力鍋を使うことで、煮込む時間が短く済むのがうれしいところです。ビーツはまとめてローストしておけば、冷凍保存も可能だそうです。また、ローストしたビーツはそのまま食べてもサラダに入れても、おいしいですよ!
牛肉なし!ビーツがあれば簡単ボルシチ風♡のレシピ
1、ビーツはよく洗って丸ごとキッチンペーパーで包んでからアルミホイルで包み、オーブン170℃で70分ローストしておく。
2、ビーツは皮をむき、すべての野菜を一口大にカットし、★の材料以外を圧力鍋に入れて蓋をし、強火にかけます。
3、圧がかかったら弱火にし、5分たったら火を消して自然に圧が下がるのを待ちます。
4、圧が下がったら圧力鍋の蓋をあけ、味を見て塩胡椒をします。サワークリームをのせたら出来上がりです♡
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