食材が美味しくなる八宝菜を簡単に作る方法は?人気レシピ5選!
2016/03/07
やまけい
きゅうりといえば調理法があまり無くアレンジがしにくく家庭でも人気レシピの一つにはなりにくい食材の一つだと思います。そんなきゅうりもみんなが考えた人気レシピを見れば調理の幅も広がるのではないでしょうか?きゅうりレシピの中で特に人気レシピを紹介します。
4人分
きゅうり2本
ささみ1~2本
◎ゴマ油大匙1
◎しょうゆ大匙2
◎酢大匙2
◎砂糖大匙1
塩適量
ささみはゆでるかレンジでチンしておく。
◎の材料をまぜておく。
きゅうりは千切りにして塩をふり水気を絞る。
ボウルにささみをさいていれ、きゅうりと◎と混ぜ合わせる。器に盛ってできあがり。冷蔵庫で冷やしておくとおいしいです。
4人分
トマト(中)3個
きゅうり1本
クリームチーズ90g
ドライパセリ少々
・・柚子ドレA・・
酢大さじ1
しょうゆ小さじ2
ゆず胡椒小さじ1
オリーブオイル(生食用)大さじ3
Aを混ぜ合わせて、柚子こしょうドレッシングを作っておきます。
トマトはピューラーで皮をむき、ひと口大に切ります。
きゅうりは縦に数ヶ所皮をむき、塩少量(分量外)をふりかけ、まな板の上で転がし、板ずりをしてさっと洗い流し、小さめの乱切りにします。
クリームチーズは1cmの角切りにします。
※切る直前まで冷蔵庫で冷やしておくと切りやすいです。
ボウルに(2)、(3)、(4)を入れ、(1)をかけてざっくり混ぜ合わせます。
器に盛り付けて、出来上がりです。
2~3人分
トマト1個
きゅうり1本
☆ねぎ2分の1本
☆すりごま大さじ2
☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
☆ゴマ油 大さじ1
☆砂糖ひとつまみ
トマトときゅうりはお好みの大きさに切る。きゅうりは棒などでたたいてから切ると味がなじみやすいです。これに塩を軽くふって2~3分置き、水分をだしておく
ネギはみじん切りにして水にさらし、辛味をぬいておきます。それに☆をまぜてドレッシングをつくります。
①と②を合わせてできあがり。 写真では下にレタスを敷いています。
きゅうり一本
塩ひとつまみ
(A)ごま油 小さじ1
(A)しょう油 小さじ1
(A)鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1/2
(A)砂糖小さじ1/2
(A)すりごま小さじ1
きゅうりを麺棒でたたき、手で適当な大きさにちぎります。
塩揉み後、10分ほど置いておき、水分をよく絞っておく。
(A)を絡ませて、出来上がり。
もやし1袋 (200g)
人参1/2本
きゅうり1/2本
◎鶏がらスープの素大さじ1/2
◎しょうゆ小さじ1
◎酢小さじ2
◎ごま油 大さじ1
いりごま(白)適量
塩ひとつまみ
人参ときゅうりは もやしと同じ位の細切りにする。きゅうりは塩で軽く揉んでおく。
鍋に湯を沸かし沸騰したら人参を30秒茹で次に もやしを加えて30秒茹でる。茹であがったらザルにあげる。
ボウルに◎の材料を入れ よく混ぜる。
人参、もやしの粗熱が取れたら、手で水気を絞り③のボウルに移す。①のきゅうりも水気を絞り③のボウルに移す。
全体に味を馴染ませたら、いりごまを加え混ぜ合わせて完成です。冷蔵庫で よく冷やしてね。
2人分
切干大根20g
きゅうり1/2本
★マヨネーズ大2
★酢小1.5
★柚子胡椒小1〜
切干大根は水洗いしてから20分ほど水に浸して戻し、しっかり水気を切り、食べやすい長さに切っておく。
きゅうりは千切りにして塩もみし、よく水気を絞っておく
★調味料を混ぜ合わせたボウルに切干大根を入れてよく和え、次にきゅうりを加えてさらによく和えたらできあがり♪
2人分
きゅうり1/2本
味海苔2袋
スライスチーズ2枚
オリーブオイル 大さじ1/2
ブラックペッパー多め
きゅうりは3〜4cmの長さの千切りにする。チーズは1枚を縦4等分に切る。
海苔の上にチーズ、手前にきゅうりの1/8量を乗せ、くるくるっと巻く。バラバラにならないよう楊枝で止める。
お皿にオリーブオイルを垂らしてスプーン等で丸く広げる。ブラックペッパーをたっぷりふって上に胡瓜巻きを並べる。完成です
今回【明治 十勝贅沢スライス】うまみ濃厚チェダーブレンドを使ってみました。濃厚でお奨めです
2人分
キュウリ2本
シラス大さじ2
胡麻油小さじ1
醤油小さじ1
酢小さじ半分
きゅうりをスライスし、塩を揉み込み、5分程置いておきます。
1の水気を切ります。
材料を全てボウルに入れ、よく混ぜたら出来上がり。
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