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誰もが大好きなラーメンのレシピを大特集!あなたはどれが好きですか

ついつい食べ過ぎてしまうラーメンですがご自宅でも簡単に作れちゃいます♪今では全国で色々なラーメンが出ていますがそんなラーメンたちには負けないレシピをご紹介!お家で屋台気分で気軽に作れますのであなたの好きなレシピを探してみてください♪

全国民が知っている「ラーメン」!そのラーメンの美味しさをご家庭に♪

みなさんご存知のラーメン!
お腹がすいた時に近くを通ったらついついお店に入っちゃいますよね♪

ちなみに全国で10万人あたりに対してのラーメン店の店舗数では
1 山形県 817軒
2 栃木県 1,033軒
3 新潟県 1,053軒
4 秋田県 452軒
5 鹿児島県 709軒
となっています。なんと山形が一番比率が高いのです♪意外ですね♪

ちなみに店舗数だけで言うと
1 東京都 3,796軒
2 北海道 2,209軒
3 福岡県 1,770軒
4 神奈川県 1,693軒
5 千葉県 1,561軒
となっています。やはり東京が一番多いんですね!

今回はみんなが大好きのラーメンのレシピをいろいろご紹介します!

ラーメンレシピ☆【約2時間で完成!】さっぱり醤油ラーメン

材料 (4人分)


豚肩ロース400g
鶏手羽先300g
魚介系だしパック2パック
昆布1枚
煮干し適当
ネギ1本
メンマ1袋
生麺4人分
醤油適量
みりん 多少

ラーメンレシピ☆さっぱり醤油ラーメン①

材料はこんな感じです。ほんとはチャーシュー肉はもっとデカいの使うんですが、売ってないスーパーあるので今回は普通の肩ロースです!

ラーメンレシピ☆さっぱり醤油ラーメン②

鍋いっぱいの水に、だしパックと昆布を入れて火をかけます。

ラーメンレシピ☆さっぱり醤油ラーメン③

くつくついいだしたら、豚肩ロースと鶏手羽先、ネギの青いところを投入。沸騰しない程度の火に下げます。

ラーメンレシピ☆さっぱり醤油ラーメン④

灰汁を取りすぎないように気をつけながら、1時間経ったら豚肩ロースと青ネギを取り出します。同時に煮干しを投入。

ラーメンレシピ☆さっぱり醤油ラーメン⑤

その間に豚肩ロースを小さな鍋に入れ、醤油を投入。みりんも適当に。割と強火で肉をひっくり返しながら10分くらい煮込みます。

ラーメンレシピ☆さっぱり醤油ラーメン⑥

その肉を醤油ダレごとジップロックに。たまに揉みこみながら、置いておきます。醤油ダレはちょっとだけ残してください!

ラーメンレシピ☆さっぱり醤油ラーメン⑦

フライパンに胡麻油を入れて、水洗いしたメンマを投入。さっきの余った醤油ダレで味付けしておきます。

ラーメンレシピ☆さっぱり醤油ラーメン⑧

煮干しを入れてから1時間経てば、スープは完成!ボールにキッチンペーパーを張り、灰汁を含めた脂の上澄みを入れていきます。

ラーメンレシピ☆さっぱり醤油ラーメン⑨

そのキッチンペーパーを絞り出す。地味だけどがんばる!絞り出したのが、鶏油です!

ラーメンレシピ☆さっぱり醤油ラーメン⑩

さあ、これで準備は完了!丼に鶏油とチャーシューを漬けてた醤油ダレ、さらに生醤油を入れておきます。

ラーメンレシピ☆さっぱり醤油ラーメン⑪

麺をゆで始めたら、丼にスープを注ぐ。麺がゆで上がったら丼に入れて、具を盛りつけて完成!

~作り方のポイント~

鶏手羽先を使い、鶏油も自作することで、短時間に味わい深いスープができます。残った手羽先は、もちろんおつまみに再利用できます!

本格的に作っても約2時間で出来ますので時間があれば作ってみてください♪
これであなたもお家屋台です!

ラーメンレシピ☆生姜豆乳スープラーメン

材料 (1人分)


中華めん1玉
無調整豆乳200cc
☆めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ2
☆おろし生姜大さじ1/2
卵1個
スライスチーズ(とろけないタイプ)1枚
塩胡椒少々
水菜のざく切り適量
ラー油お好みで

ラーメンレシピ☆生姜豆乳スープラーメン①

麺を茹でる用のお湯を沸かし始める。
ココットに卵を割り入れてほぐし、ちぎったチーズと塩胡椒を混ぜる。

ラーメンレシピ☆生姜豆乳スープラーメン②

ラップ無しで600wのレンジで1分20秒加熱。
1分経ったら一旦取り出して混ぜます

ラーメンレシピ☆生姜豆乳スープラーメン③

再び加熱して混ぜます!

ラーメンレシピ☆生姜豆乳スープラーメン④

その間に、ラーメン鉢に☆を入れて混ぜ、

ラーメンレシピ☆生姜豆乳スープラーメン⑤

豆乳でのばしておく。

ラーメンレシピ☆生姜豆乳スープラーメン⑥

麺を茹で始めるのと同じタイミングで、⑤をラップ無しで600wのレンジで2分加熱。

ラーメンレシピ☆生姜豆乳スープラーメン⑦

湯切りした麺を入れ、卵・水菜・ラー油を入れて完成!

豆乳を使うことによってマイルドな味わいになっています!
チーズのコクもポイントです♪

ラーメンレシピ☆あんかけ塩ラーメン

材料 (2人分)


市販の生ラーメン(塩味)2人分
白菜2枚
人参1/3本
冷凍庫エビ100g
水溶き片栗粉(水大匙2+片栗粉大匙2)

ラーメンレシピ☆あんかけ塩ラーメン①

人参は薄い短冊切りにする

ラーメンレシピ☆あんかけ塩ラーメン②

白菜は葉と茎の部分に分け、葉は食べやすい大きさに、茎は細切りにする

ラーメンレシピ☆あんかけ塩ラーメン③

中華鍋に油を入れて火にかけ、冷凍庫エビを炒める。

ラーメンレシピ☆あんかけ塩ラーメン④

人参、白菜の茎の部分、白菜の葉の部分の順に加えて炒めていく

ラーメンレシピ☆あんかけ塩ラーメン⑤

スープに使う分量の水とスープの素を加えて、少し煮込む

ラーメンレシピ☆あんかけ塩ラーメン⑥

鍋に湯を沸かしラーメンを茹でる

ラーメンレシピ☆あんかけ塩ラーメン⑦

5の中に水溶き片栗粉を混ぜながら加えとろみをつける。
ラーメンが茹で上がったら、器に入れ、上から7をかけて完成です!

~作る時のポイント~

具材はお好みで、玉ねぎや椎茸、豚肉などを加えてもいいと思います。
とろみはお好みで加減してください

ラーメンレシピ☆絶品カレーラーメン

材料 (3玉分)


中華麺、うどん、そばなど3玉
カレールー2個
☆キャベツ、人参、玉ねぎなどの野菜適量
☆お肉、ウィンナー適量
☆水800cc
☆めんつゆ(3倍凝縮) 100ml
☆だしの素小さじ1
○味醂、料理酒、砂糖各大さじ1
ネギ適量
片栗粉、水各大さじ1

ラーメンレシピ☆絶品カレーラーメン①
好きなお野菜とお肉を一口大に切ってください。お肉はウィンナーでもOK!オススメはバラ肉です。

ラーメンレシピ☆絶品カレーラーメン②
鍋に☆の材料をすべて入れ、火をつけます。アクが出てきたら取り除いてください。

ラーメンレシピ☆絶品カレーラーメン③
沸騰したら○を入れ、野菜が柔らかくなるまで弱火で煮ます。この間にトッピングのネギを切っておきます。

ラーメンレシピ☆絶品カレーラーメン④
野菜が柔らかくなったら火を止め、カレールーを溶かします。再び3分ほど煮込みます。その間に麺を茹でます。

ラーメンレシピ☆絶品カレーラーメン⑤
最後に片栗粉を水で溶かし鍋に加え、少しトロミがついたら完成です!

ラーメンレシピ☆絶品カレーラーメン⑥
麺をお椀に分け、上からカレースープをかけ、お好みでネギを乗せてください☆

~作る時のポイント~

お子様も食べれるよう、少し甘めになっています。大人の方であれば砂糖はなしでも大丈夫です。


いかがでしたか?
このほか以外にもいろいろアレンジできますのでみなさんも是非オリジナルレシピを作ってみてください♪今回ご紹介したのはどれも絶品です☆

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