美味しく野菜を食べよう!冷凍保存をしても美味しく食べられる野菜!
2016/03/26
shimo19
一度食べたら癖になるほど美味しいきりたんぽのレシピをご紹介!手作りきりたんぽからきりたんぽ鍋などいろいろなアレンジレシピを取り揃えました♪美味しいきりたんぽを食べたい時にぜひご活用ください♪美味しいきりたんぽレシピの保存版です!
きりたんぽといえば囲炉裏の前に串を刺して焼くのとお鍋に入ったきりたんぽを思い出しますがどちらも寒い季節にぜひ食べたいですよね♪
出汁が染み込んだきりたんぽは思い出すだけでお腹が空きます。
そもそもみなさんきりたんぽの発祥や由来はご存じですか?
きりたんぽの発祥
「きりたんぽ」は秋田名物として全国に知られていますが、その中でも本場といえるのは大館市です。
そもそも「きりたんぽ」の発祥の地は、大館・北鹿地方で、その昔、きこり達が山作業の折に残り飯を長い棒に巻き付けて、味噌をつけて焼いて食べたのが始まりだという説もあれば、マタギ(猟師)が、食べ残したご飯を、山鳥などの鍋に入れて食べたのが始まりだという説もあります。
◆きりたんぽの名前の由来
「きりたんぽ」の「たんぽ」とは槍の刃の部分のカバーのことで、棒に巻きつけた形がそれに似ていることから「たんぽ」と呼ばれ、「きりたんぽ」は鍋に入れる際、切って入れることから「切りたんぽ」・・「きりたんぽ」と称されるようになったといわれています。
今回はそんな切って入れてもそのままかぶりついても美味しいきりたんぽのレシピをご紹介します♪
材料 (4人分)
白米4合
塩適量
自家製手作りきりたんぽレシピ♪①
普通のお米(うるち米)を少し柔らかめに炊き、すりこぎで半つき(粒が半分つぶれた位)にする。
自家製手作りきりたんぽレシピ♪②
小さいボールかお椀に水を200cc位入れ、塩を小さじ半分位溶かす。
自家製手作りきりたんぽレシピ♪③
塩水を手につけ、しゃもじでご飯を茶碗山盛り1杯分位取り、おにぎり状に握る。
自家製手作りきりたんぽレシピ♪④
乾いた棒をご飯に刺して、ご飯を細長くしていく。
自家製手作りきりたんぽレシピ♪⑤
手に塩水を付け、ご飯になでるようにつける。まな板の上で転がして、なめらかにする。塩水多めにつけるとうまくいきます。
自家製手作りきりたんぽレシピ♪⑥
棒状のご飯の端をしっかりと閉じてから、高温に熱したホットプレートの上で焼く。ひっくり返しながらまんべんなく焼く。
自家製手作りきりたんぽレシピ♪⑦
全体にきれいに焼き目がついたら、きれいな布巾の上に置き、あら熱を取って、まだ熱いうちに棒から抜く。
自家製手作りきりたんぽレシピ♪⑧
三等分に切って、鍋に入れればきりたんぽ鍋。
自家製手作りきりたんぽレシピ♪⑨
棒付きのまま、田楽味噌を塗れば、味噌たんぽ。
~作り方のポイント~
棒は杉の木がよいのですが、バーベキュー用の一番太い木の串で代用できます。ミニきりたんぽは、普通の割り箸で作りました。
刺す前の串は濡らさないこと。
焼いたら、なるべく早く串から抜きましょう。抜けなくなります。
田楽味噌味はまさに絶品の味です!
皆さんに一度は作っていただきたいです!
材料 (2人分)
きりたんぽ3本
豚肉の薄切り3枚
塩コショウ少々
片栗粉適量
ごま油 大さじ1
焼肉のたれ適量
きりたんぽアレンジレシピ☆きりたんぽで肉巻きおにぎり風♪①
豚肉の薄切りに塩コショウをし、片栗粉をふりかけておきます。
きりたんぽアレンジレシピ☆きりたんぽで肉巻きおにぎり風♪②
きりたんぽに①をしっかりと巻きます
きりたんぽアレンジレシピ☆きりたんぽで肉巻きおにぎり風♪③
フライパンに油を敷き熱し、②を入れます。
きりたんぽアレンジレシピ☆きりたんぽで肉巻きおにぎり風♪④
豚肉の全面を焼き、焼肉のたれを加えます。
きりたんぽアレンジレシピ☆きりたんぽで肉巻きおにぎり風♪⑤
時々ひっくり返しながら、照りがついたら出来上がりです♪
~作る時のポイント~
巻いた豚肉が剥がれないようにしっかり巻いてください。
焼肉のタレで味をつけたお肉ときりたんぽの相性が抜群です!
材料 (4人分)
合挽肉300g
きりたんぽ6本
玉葱1個
葱1本
大根適量
トマト適量
レタス適量
卵1個
牛乳50cc
※味噌大2
※醤油大1
※ナツメグ1振り
※胡椒1振り
※塩少々
※酒 大1
ポン酢適量
きりたんぽアレンジレシピ☆きりたんぽハンバーグ①
きりたんぽ、フードプロセッサーで砕いて、牛乳に浸す。
きりたんぽアレンジレシピ☆きりたんぽハンバーグ②
玉葱は、みじん切りにし、油、塩、胡椒を入れて炒める。
きりたんぽアレンジレシピ☆きりたんぽハンバーグ③
1、2と、ミンチ肉、葱みじん切り、卵、※印の調味料を入れてねかせる。
きりたんぽアレンジレシピ☆きりたんぽハンバーグ④
ハンバーグの大きさに丸め、オーブンで焼く。
きりたんぽアレンジレシピ☆きりたんぽハンバーグ⑤
おろし大根と、葱(又はシソ)をのせ、野菜をお皿にのせ、ポン酢をかけて召し上がれ。
~作る時のポイント~
固いきりたんぽは、少しレンジで温めてから、砕き、牛乳に浸し、ふやかす。
ポン酢とおろし大根と葱がきりたんぽのハンバーグの美味しさを際立てます♪
和風な味付けなのでさっぱりした味わいです☆
材料 (2人分)
鶏モモ肉150g
せり1束
牛蒡1本
舞茸1パック2
長葱1本
水750cc
鶏がらスープ 顆粒大匙2
醤油45cc
酒 45cc
みりん 45cc
塩適量
粗挽き黒胡椒適量
きりたんぽ3本
きりたんぽレシピ☆絶品地鶏のきりたんぽ鍋①
牛蒡はささがきにし、その他の野菜とキノコは食べやすい大きさにカットして鍋に盛る。
きりたんぽレシピ☆絶品地鶏のきりたんぽ鍋②
きりたんぽはレンジで2分温める。
きりたんぽレシピ☆絶品地鶏のきりたんぽ鍋③
水に鶏がらスープ、醤油、みりん、酒を加えて一煮立ちさせる。
きりたんぽレシピ☆絶品地鶏のきりたんぽ鍋④
鶏肉は塩、粗挽き黒胡椒、酒をふってなじませる。
きりたんぽレシピ☆絶品地鶏のきりたんぽ鍋⑤
鶏肉、きりたんぽを、盛り付け、スープを入れて蓋をし、中火にかける。
きりたんぽレシピ☆絶品地鶏のきりたんぽ鍋⑥
土鍋の蓋から蒸気が出てきたら、蓋をあけて火の通りをみながら、鶏肉に火が通ったら完成。
~作る時のポイント~
セリは多少食感が残るくらいにして煮過ぎないこと。そうするとシャキシャキ感が出て美味しいです。
〆にはラーメンや雑炊がオススメです♪
全部の食材の旨味が出てて絶品です☆
きりたんぽはいろいろなアレンジをすることが出来ますが好みに合わせて作ってみてください♪
田楽味噌で焼くのも美味しいし鍋に入れたりハンバーグにしたりどれも絶品です!
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