記事ID10066のサムネイル画像

カフェオレ好きな方必見!カフェオレ味の大人スイーツレシピ

そのままカフェオレを飲んでももちろん美味しいですが、色んなスイーツをカフェオレ味にしても美味しいです。そんなカフェオレの大人なスイーツレシピおすすめのレシピを紹介していきたいと思います。簡単にできるレシピなので皆さんも作ってみてください。

カフェオレのスイーツレシピ①:カフェオレで作るプリン

材料(300mlカップなら3つ分 又は200mlカップなら4つ分)

粉ゼラチン......5g
水..........大さじ1

卵黄.........1コ
グラニュー糖.....大さじ2
インスタントコーヒー.小さじ2.5

生クリーム......200ml
牛乳.........200ml

トッピング用に
生クリームやココアパウダーなど適量

カフェオレで作るプリン

カフェオレプリンのレシピです。ビターチョコを上にトッピングしても美味しそうですね。

カフェオレプリンのレシピ

カフェオレプリンのレシピ①

ボールにゼラチンをいれて水を加えてふやかしておきます。

カフェオレプリンのレシピ②

別のボールにグラニュー糖、卵黄を入れてよく混ぜ合わせます。そこに、インスタントコーヒーを加えよく混ぜ合わせます。

カフェオレプリンのレシピ③

牛乳と生クリームを鍋に入れて沸騰直前まで温める。ふやかしたゼラチンと温めた牛乳、生クリームをインスタント珈琲を加えたボールに全て入れて混ぜ合わせゼラチンを溶かします。茶漉しやスプーン等で表面の泡を取り除いておきます。

カフェオレプリンのレシピ④

容器に静かに流しいれて、冷蔵庫で1時間ほど冷やしてお好みのトッピングをして完成。

カフェオレのスイーツレシピ②:カフェオレ大福

材料(9個分ぐらい)

白玉粉 150g
水    220cc
砂糖   50g 
インスタントコーヒー 2g弱(お好みで)
 ※少量のお湯で溶いておく

生クリーム  50~60g
砂糖(お好みで)
白あん  200g
インスタントコーヒー2g
  ※少量のお湯で溶いておく
カルアミルク 小1~1.5(お好みで)

カフェオレ大福

和菓子屋さんなどでたまに売ってるカフェオレの大福。意外に簡単にお家で再現できるレシピがあるんです。お店の食べたことある人も食べたことない人も手作りしてみてください。

カフェオレ大福のレシピ

①ボールに生クリームと砂糖を入れて8分立てにしてスプーン1杯程度ずつラップに包んで冷凍しておく。

②お湯でインスタントコーヒーを溶いてカルアミルク、白あんをよく混ぜ合わせる。冷凍した生クリームを作ったコーヒーあんで包み冷蔵庫で冷やす。

③白玉粉、水、砂糖、お湯で溶いたインスタントコーヒーをよく混ぜ合わせる(ダマにならないように)ラップして600wレンジで3分加熱し、取り出して混ぜたら再度1分半加熱する。片栗粉をバットひいて移し、個数分に分けておく。

④作った生地で生クリームを包んだコーヒーあんを包めば完成。

 

カフェオレのスイーツレシピ③:カフェオレクッキー

材料(2人分)

薄力粉50g
インスタントコーヒー小さじ1
湯小さじ1
練乳30g
バター15g

カフェオレクッキー

カフェオレ味のクッキーのレシピです。チョコチップを入れてもいいですね。ほろ苦い大人のクッキー甘いものが苦手な男性にもオススメです。

カフェオレクッキーのレシピ

カフェオレクッキーのレシピ①

コーヒーをお湯で溶かして、練乳を加えて混ぜます。180℃にオーブンを予熱しておきます。

カフェオレクッキーのレシピ②

薄力粉とバターを加えて混ぜ、生地がひとまとめになるようにします。

カフェオレクッキーのレシピ③

クッキングシートを敷いた黒皿に生地を丸めて並べておいていきます。180℃のオーブンで15分くらい焼いたら完成です。

カフェオレのスイーツレシピ④:カフェオレのシフォンケーキ

材料 (17cmのシフォン型1個(余った生地は紙コップで1個分))

卵黄3個分
●薄力粉80g
●ベーキングパウダー小さじ1
サラダ油 1/4カップ
牛乳1/4カップ
インスタントコーヒー大さじ1
グラニュー糖 90g(卵黄と卵白に半分ずつ使用)
卵白4個分
塩一つまみ
コーヒーエッセンス(なくてもOK)少々
余った生地用紙コップ

カフェオレのシフォンケーキ

カフェオレのシフォンケーキのレシピです。写真のようにフルーツなどトッピングしてプレゼントしても喜ばれそうですね。

カフェオレのシフォンケーキレシピ

カフェオレのシフォンケーキレシピ①

牛乳をレンジで人肌に温めて、コーヒーを溶かしておきます。オーブンを170℃に予熱しておく。
写真のように卵黄とグラニュー糖を混ぜ合わせ、サラダ油とコーヒーを溶かした牛乳を加えてしっかりと混ぜ合わせる。

カフェオレのシフォンケーキレシピ②

薄力粉とベーキングパウダーを合わせて3回ふるって加え、ダマのないように混ぜ合わせる。別のボールに卵白と塩一つまみ、砂糖を二回に分けて加えメレンゲをつくる。

カフェオレのシフォンケーキレシピ③

ボールに作ったメレンゲを1/3加えて、泡だて器でなじむように手早く混ぜる。残りの2/3のメレンゲをゴムベラで切るように混ぜ合わせコーヒーエッセンスを加えて泡のキメを整えるように混ぜ合わせる。(混ぜ残しがないように)

カフェオレのシフォンケーキレシピ④

型に10cmくらいの高さから生地を型の八分目くらいまで流しいれて、箸で全体を三周くらい回してなじませる。170度に予熱したオーブンで40分焼いたら完成。(様子をみて表面が焦げてきたらアルミホイルをかぶせてください。)

カフェオレのスイーツレシピ⑤:カフェオレフレンチトースト

材料(1人分)

厚切り食パン 1枚
タマゴ 1個
牛乳 50cc
はちみつ 大さじ1
インスタントコーヒー 小さじ1

カフェオレフレンチトースト

カフェオレのフレンチトーストのレシピです。簡単なので朝食にどうですか?バナナをトッピングしてもいいですね。

カフェオレフレンチトーストのレシピ

①タマゴ、牛乳、ハチミツ、コーヒーを合わせて、カフェオレ液を作り食パンを2等分して浸ける。

②フライパンにバターをひいて熱し、カフェオレ液に浸けたパンを焼く。両面きれいに焼けたら完成。お好みでハチミツをかけても美味しいです。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ