おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
カフェオレは普通のコーヒーに温めたミルクを加えた飲み物。エスプレッソに温めた牛乳を加えたカフェラテと並ぶ人気のドリンクレシピですね。今回はそんなおしゃれなカフェオレのおすすめレシピをアレンジも含めてご紹介します。是非、参考にしてください。
材料(2人分)
【ゼリー用】
割りカフェ100mlお湯150mlゼラチン5
g【カフェオレ用】割りカフェ40ml牛乳120ml
①お湯を入れたバットにゼラチンを加えて混ぜながら完全に溶かしておく。
②同じバットにカフェオレ用「割りカフェ」を加えて混ぜ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
③氷を入れたグラスに、②のゼリーをスプーンですくって入れる。
④グラスに更に牛乳と割りカフェを注いで混ぜる。
⑤ミントやホイップクリームで飾ればクラッシュゼリーのアイスカフェオレの完成です。
市販のカフェオレ用シロップで作る簡単でもおしゃれなカフェオレレシピ。ほろ苦いコーヒーゼリーの風味と滑らかな口当りが楽しめますよ!
材料3~4人前
・(カフェオレプリン)
・☆牛乳 ── 400ml
・☆砂糖 ── 50g
・☆インスタントコーヒー ── 大さじ2
・粉ゼラチン ── 5g
・(珈琲寒天)
・△水 ── 300g
・△粉寒天 ── 2g
・◯砂糖 ── 大さじ2
・◯インスタントコーヒー ── 大さじ1
・(トッピング)
・ホイップクリーム ── 適量
・アイスクリーム ── 適量
・アーモンドチョコ ── 適量
・トッポやポッキー ── 適量
まずはじめにカフェオレプリンをつくる。
鍋に牛乳と砂糖、インスタントコーヒーも入れ火にかけ混ぜながら沸々するまで温め砂糖と珈琲を溶かす。火を止め、あらかじめ大さじ2の水にふり入れてふやかしておいたゼラチンを加え更によく混ぜ溶かす。カップに流し入れあら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める
次に珈琲寒天をつくる。
鍋に水と粉寒天を入れ火にかける。沸騰してから2分混ぜながら煮る。火から下ろして砂糖とインスタントコーヒーを加え混ぜる。水で濡らしたタッパー等の容器に流し入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。固まったら角切りにする。
最初に作ったカフェオレプリンの上にホイップを絞り、珈琲寒天を乗せる。
更にアイスクリームを盛って砕いたアーモンドチョコを散らせばカフェオレプリンと珈琲寒天の出来あがり。好みでトッポやポッキーなどのお菓子をトッピングしてください。
こちらのおすすめカフェオレレシピはカフェオレプリンと珈琲寒天のパフェです。ゼラチンで作るぷるぷるのカフェオレプリンと珈琲寒天のコラボレシピ。アイスクリームや市販のお菓子を飾ればボリューム満点のカフェオレ好きにはたまらないデザートになります!
材料 (4人分)
コーヒー液
インスタントコーヒー 大さじ2
熱湯 大さじ2
粉ゼラチン 大さじ1(10g)
牛乳 1と1/2カップ
生クリーム 1カップ
グラニュー糖 100g
卵黄 3個分
市販のクリームサンドチョコレートクッキー 3個
ココアパウダー 適宜
水大さじ3と1/2に粉ゼラチンをふり入れて混ぜ、5~10分おいてふやかす。使う直前に器を湯に当てて(湯せん)溶かす。器にインスタントコーヒーを入れて熱湯で溶き、コーヒー液を作る。チョコレートクッキーは手で4つに割る。
牛乳、生クリーム、グラニュー糖の1/2量を鍋に入れ、木べらなどで混ぜながら中火にかける。グラニュー糖が溶けたら火を止め、溶かしたゼラチンを加えて混ぜ合わせる。ボールに卵黄と残りのグラニュー糖を入れてすり混ぜる。
ゼリー液の粗熱が取れたら、卵黄のボールに入れて泡立て器で混ぜ、コーヒー液を加えて混ぜ合わせる。
万能こし器でこして別のボールに移し、ボールの底を氷水に当て、とろみがつくまでゴムべらでゆっくりと混ぜる。
器の深さ約1/3くらいまでカフェオレゼリー液を入れ、チョコレートクッキーを3かけずつ入れる。残りを流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。仕上げに茶こしを通してココアパウダーを振りかければティラミス風カフェオレゼリーの出来あがり。
続いてご紹介するおすすめカフェオレレシピは見た目もおしゃれなティラミス風カフェオレゼリーノレシピです。カフェオレ味のゼリーは大人向けの濃厚な味わい。市販のクリームサンドチョコレートクッキーが味と食感のアクセントです。
材料 ( 2 人分 )
アイスコーヒー200ml
牛乳400ml
氷適量
ガムシロップ
セパレート カフェオレレシピ①
牛乳は冷蔵庫で冷やしておく。アイスコーヒーは濃い目に淹れ、ガムシロップを混ぜて冷蔵庫でしっかり冷やす。
セパレート カフェオレレシピ②
細長いグラスと、グラスの直径と近い大きさの氷を用意する。グラスの口の高さまで下から積むように氷を入れる。
セパレート カフェオレレシピ③
グラスの中心に向かって200mlずつ牛乳を注ぐ。アイスコーヒーは細く、少しずつ氷をつたわせるよう100mlずつに注ぐ。
こちらのおすすめカフェオレレシピは、まるでカフェで飲むようなセパレート カフェオレのレシピです。手順通りに作ればおうちでもこんなに素敵なセパレート カフェオレが作れますよ!
材料1人分
甘酒コップ半分
牛乳コップ1/4
コーヒーコップ1/4
お砂糖やはちみつなどお好みで
すべてをカップに入れ、600wのレンジで1分~1分30秒チンすれば甘酒カフェオレのできあがり!
最後にご紹介するおすすめカフェオレレシピは甘酒カフェオレです。ちょっとミスマッチな感じがしますがやさしい甘さの美味しいカフェオレです。甘酒が入ると体がポカポカに温まりますよ!冷え症さんにおすすめのアレンジカフェオレレシピです。
おすすめカフェオレレシピを色々とご紹介しました。いかがでしたか?どのレシピもカフェで出てくるようなおしゃれなものばかり。簡単にできるので是非この記事を参考にお手軽におうちカフェを楽しんでみてください。
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