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美味しくてアレンジレシピがたくさんの美味しい肉団子はどう?

アレンジが自由自在な肉団子。でも、意外にアレンジレシピをうまく使いこなせている人は少ないんです!今回はそんな肉団子を使った簡単アレンジレシピたちをご紹介します。肉団子をメインにたくさんのレシピが登場します♪肉団子を上手に使って得意レシピ増やしちゃいましょう!

肉団子の簡単アレンジレシピ①:基本の肉団子

材料 (4人分)

たね
 豚ひき肉 600g
 ねぎ 1本
 しょうがの絞り汁 小さじ1
 卵 1個
 酒 大さじ2
 片栗粉 大さじ2
 しょうゆ 小さじ1/2
 塩 小さじ2/3
 こしょう 少々
 水 大さじ3
揚げ油
好みで練り辛子
好みで酢
好みでしょうゆ

基本の肉団子のレシピ①

ねぎはみじん切りにする。ボールにたねの材料をすべて入れ、全体に粘りが出るまで手でよく混ぜる。

出典:http://www.orangepage.net

基本の肉団子のレシピ②

手のひらを水でぬらし、たねを大さじ2くらいずつすくって手で丸くまとめる。

出典:http://www.orangepage.net

基本の肉団子のレシピ③

揚げ油を中温(170~180℃。乾いた菜箸の先を鍋底に当てると、細かい泡がシュワシュワッとまっすぐ出る程度)に熱し、たねをすべて入れる。底から静かにかき混ぜながら、約4~5分色よくカリッと揚げて取り出し、器に盛る。好みで練り辛子、酢じょうゆをつけていただく。

出典:http://www.orangepage.net

肉団子の簡単アレンジレシピ②:肉団子でミートボール

材 料(2人分)

~肉団子~
豚ひき肉 250g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 3cm
たまご 1個
しょうが 2cm
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ2
塩こしょう 小さじ1/2
~あん~
水 150ml
しょうゆ 大さじ4
酒 大さじ1
酢 大さじ3
砂糖 大さじ4
水とき片栗粉 大さじ1
☆ケチャップ 大さじ1
☆ソース 大さじ1/2

肉団子でミートボールのレシピ①

玉ねぎ、にんじんはできるだけ細かくみじん切りにします。

肉団子でミートボールのレシピ②

肉団子の材料をザックリと混ぜます。

肉団子でミートボールのレシピ③

肉団子のたねを丸い団子型にし油でこんがりと揚げます。

肉団子でミートボールのレシピ④

お鍋に「☆」以外の材料入れて、トロ~リとなるまで混ぜ合わせます。最後に☆を加えます。

肉団子の簡単アレンジレシピ③:かぶと肉団子のスープ煮込み

材料(4人分)

・かぶ (大) 4コ .
・干し貝柱 1コ .
・鶏ひき肉 200g
.【A】 .・塩 小さじ1/2
.・しょうゆ 少々
.・こしょう 少々
.・しょうが (みじん切り) 大さじ1
.・卵白 1/2コ分
.・かたくり粉 小さじ2
.・ねぎ 3cm
.・しょうが (薄切り) 1かけ
.・スープ カップ3 *鶏ガラスープの素を水で表示どおりに溶いたもの
.・柚子の皮 1/4コ分
.・酒 .・塩 .・うす口しょうゆ .・こしょう .・かたくり粉

かぶと肉団子のスープ煮込みのレシピ①

かぶは厚めに皮をむき、水から五分どおり下ゆでをし、水けをきっておく。干し貝柱は小さい耐熱容器に入れ、ヒタヒタの熱湯を注いでふたをし、そのまま2時間おいて戻す。

出典:http://www.kyounoryouri.jp

かぶと肉団子のスープ煮込みのレシピ②

鶏ひき肉は水大さじ1を加え、なじませるように練る。さらに【A】の材料を順に加え、粘りが出るまでよく練り混ぜる。

出典:http://www.kyounoryouri.jp

かぶと肉団子のスープ煮込みのレシピ③

なべにねぎ、薄切りのしょうが、スープ、酒カップ1/4、塩小さじ2/3~1、うす口しょうゆ小さじ1+1/2、こしょう少々を入れて火にかけ、煮立ったら2を直径2cmほどのだんごに丸めて落とす。表面が固まって浮いてきたらすくい取り、全部ゆでたらいったんスープをこす。

出典:http://www.kyounoryouri.jp

かぶと肉団子のスープ煮込みのレシピ④

3のスープを再び火にかけ、1のかぶと干し貝柱を戻し汁ごと加える。沸騰したら弱火にし、かぶが柔らかくなるまでゆっくりと煮含める。だんごを戻し入れ、塩・うす口しょうゆ各適宜で味を調え、5~6分間弱火で煮る。倍量の水で溶いたかたくり粉で薄くとろみをつける。柚子の皮のみじん切りを散らす。

出典:http://www.kyounoryouri.jp

肉団子の簡単アレンジレシピ④:しょうがたっぷり肉団子鍋

材料 (2人分)

材料 (2人分)
豚ひき肉 100g
白菜 1/8個
ねぎ 1本
しょうが 3かけ
昆布 10センチ角1枚
水 4カップ
塩 小さじ1/4
大根おろし 適量
ポン酢しょうゆ 適量

●A
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
酒 小さじ2
塩 小さじ1/4
片栗粉 大さじ1/2

しょうがたっぷり肉団子鍋のレシピ①

ボウルにひき肉とAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜて、6等分にして団子状に丸める。

しょうがたっぷり肉団子鍋のレシピ②

白菜は幅4センチに切り、ねぎは幅1センチの斜め切りにする。しょうがは皮をむかずにせん切りにする。

しょうがたっぷり肉団子鍋のレシピ③

鍋に昆布、水、しょうがを入れて中火にかけ、煮立つ前に昆布を取り出す。味をみて塩を加え、白菜、ねぎを加えて煮立ってから肉団子を加える。大根おろし、ポン酢しょうゆを好みでつけて食べる。

肉団子の簡単アレンジレシピ⑤:キャベツと肉団子のトマト煮

材料

キャベツ 中1/2個
玉ねぎ 1個
■ ☆肉団子のたね
豚ひき肉 200g
小麦粉 大さじ1
■ しお、こしょう
トマト水煮カットタイプ 300g
固形コンソメ 2個
しお 小さじ1
粗挽き黒胡椒 少々
ローリエ 1枚
お好みでとろけるミックスチーズ ひとつかみ

キャベツと肉団子のトマト煮のレシピ①

玉ねぎ1/2個をみじん切りして豚ひき肉、小麦粉、しお、こしょうを入れよく混ぜ合わせ団子にします。

出典:http://cookpad.com

キャベツと肉団子のトマト煮のレシピ②

鍋に500ccの水、固形コンソメを入れ沸騰したら肉団子を入れ浮き上がったらローリエ、ざく切りにしたキャベツを入れます。

キャベツと肉団子のトマト煮のレシピ③

2の上に薄く切った玉ねぎ1/2個とトマトの水煮を入れしばらく煮詰めます。20~30分くらい煮詰めます。

キャベツと肉団子のトマト煮のレシピ④

キャベツが柔らかくなったらしおを加え味をみて最後に粗挽き黒胡椒をふって出来上がり!ここでお好みでとろけるミックスチーズを

キャベツと肉団子のトマト煮のレシピのコツ。
このレシピで調理するとトマトの甘味が煮詰めれば煮詰めるだけでて美味しく仕上がります。
レシピないの塩の量はお勧めの量です。コンソメにも塩分があるのでレシピ通りだと塩分が気になる方は入れる塩の料の調整してください。

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