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お手軽派?本格派?どちらも楽しめるふわトロ!ムースレシピ5選!

結構手軽に作れそうで意外と難しいのがムース。特にフルーツ系のムースのレシピだとメレンゲ作りは必須。でもコツさえつかめば簡単に出来てしまうものですし、チョコ系のムースならメレンゲなしのレシピでいけます。ふわトロおいしいムースのレシピを5つご紹介!

ふわトロ!ムースレシピ①2層のふわふわ抹茶ムース

材料(4人分)

抹茶大さじ1
砂糖30g(大さじ4くらい)
@ゼラチン1袋(5g)
@水大さじ2
牛乳200cc
★生クリーム200cc
★砂糖10g(大さじ1と2/1くらい)

2層のふわふわ抹茶ムースのレシピ

2層のふわふわ抹茶ムースのレシピ①

ゼラチンを水でふやかしておく。
抹茶と砂糖をしっかり混ぜ合わせておく。

2層のふわふわ抹茶ムースのレシピ②

牛乳を温める。このとき沸騰させないようにする。(目安はレンジ600wで約2分)

2層のふわふわ抹茶ムースのレシピ③

牛乳と抹茶を混ぜ合わせる。

2層のふわふわ抹茶ムースのレシピ④

ふやかしたゼラチンをレンジ600w20-30秒で温めて液状に溶かして投入。

2層のふわふわ抹茶ムースのレシピ⑤

★の材料をボウルに入れて生クリームを7分立て(ツノはピンと立たないが、線が描けるくらいの堅さ)くらいに立てる。

2層のふわふわ抹茶ムースのレシピ⑥

④で作った抹茶液をゆっくりかき混ぜながら氷水などで冷やし、冷えたら生クリームと混ぜ合わせる。

2層のふわふわ抹茶ムースのレシピ⑦

容器に入れて冷蔵庫で冷やす。

2層のふわふわ抹茶ムースのレシピ⑧

固まったら完成!

ふわトロ!ムースレシピ②いちじくジャムで簡単ムース

材料(2人分)

いちじくジャム 大さじ4
板ゼラチン 1枚
生クリーム 150ml
いちじくジャム(飾り用) 適量

このレシピはフルーツジャムを使うレシピですが、ジャムを使えばレパートリーを簡単に増やせますね。画像のものはイチゴジャムを使用したムースです。このレシピはメレンゲ不要なのでとても簡単お手軽に作れてしまいます。

いちじくジャムで簡単ムースのレシピ

①板ゼラチンを氷水につけてふやかしておく。
②ジャム大さじ2をボウルに入れ、ふやかしたゼラチンを軽く絞って入れて、湯煎で液状に溶かし混ぜる。
③生クリームを入れて6-7分にホイップし、ジャム大さじ2を入れて角がピンと立たないくらいに泡立てる。湯煎したゼラチンを入れて手早く混ぜ合わせ、容器に入れて冷蔵庫に。
④固まったら飾り用のジャムを乗せて完成!

ふわトロ!ムースレシピ③完熟バナナムース

材料(6人分)

バナナ(完熟)200g
レモン汁5ml
低脂肪牛乳145ml
グラニュー糖10~15g
生クリーム(低脂肪)100ml
<飾り用>
バナナ適量
グラニュー糖適量

完熟バナナムースのレシピ

完熟バナナムースのレシピ①

バナナを一口大に切り、レモン汁をかけてラップし、600wのレンジで2分加熱。

完熟バナナムースのレシピ②

ミキサーでバナナと、低脂肪乳、グラニュー糖を入れて滑らかになるまで撹拌して、ボウルに移す。

完熟バナナムースのレシピ③

別のボウルで生クリームを7分立てにして4分の一くらいを②のボウルに入れてなじませてから全体を合わせる。容器に移して冷やす。

完熟バナナムースのレシピ④

飾り用のバナナを1cm厚で切り、表面にグラニュー糖をまぶし、バーナーであぶってキャラメリゼする。ムースに乗せて完成!

ふわトロ!ムースレシピ④レモンのムース

材料(2人分)

生クリーム 200g (1)
グラニュー糖 15g (1)
レモン汁 125g 3ヶ分
レモンの皮 3ヶ分
ミント 適量
グラニュー糖 100g (2)
水 30g (2)
卵白 100g (2)
板ゼラチン 2枚

こちらのレシピはプロお墨付きの本格レシピ。よってイタリアンメレンゲづくりが出来の良し悪しを左右します。まずはメレンゲづくりを極めて挑戦しましょう!メレンゲづくりを極めるとムースだけでなく、マカロンやバタークリームも作れてしまします。イタリアンメレンゲを上手に作るためのレシピも沢山公開されているのでそちらもご参考にどうぞ。

レモンのムース

①板ゼラチンを氷水に入れてふやかしておく。
②イタリアンメレンゲを作る。材料(2)のグラニュー糖と水を火にかけてシロップをつくる。卵白を角が立つ手前くらいまで泡立てる。
③シロップが118℃~120℃くらい(茶色く色がついたら加熱しすぎ)になったらメレンゲに糸を引くように少しずつ加えていく。このとき、メレンゲを混ぜる手を絶対に止めないこと(2人でやると楽です)
④レモン汁を火にかけて温まったら、ふやかしたゼラチンを投入し溶かす。
⑤材料(1)の生クリームと砂糖を7分立てでホイップ。
⑥メレンゲ、レモン汁、生クリームとレモンの皮をさっくり混ぜ合わせ、容器に入れて冷やす。盛り付けてミントとレモンの皮を飾って完成!

ふわトロ!ムースレシピ⑤2層のチョコムース

材料(ココット皿大4小4個分)

マシュマロ120g1袋
牛乳250cc
板チョコビター2個
純ココア大1くらい
■ 2層目の材料
牛乳100cc
マシュマロ10個
砂糖小さじ1くらい
粉ゼラチン小さじ1くらい
純ココア少々
クルミ適量

2層のチョコムースのレシピ

2層のチョコムース①

牛乳を温めてマシュマロを入れて溶かす。溶けたらチョコを入れて溶かし、ココアを入れて混ぜ合わせる。

2層のチョコムース②

混ざったら容器の半分まで入れて冷やす。

2層のチョコムース③

牛乳と砂糖を入れて加熱し、マシュマロを溶かし、ゼラチンを混ぜて溶かす。ゼラチンを入れてからは加熱しないように。

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