おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/04/10 更新
ぷるぷるふわふわしゅわしゅわのムース。とっても簡単に作れてアレンジも自由自在♪そんあムースのおすすめレシピと作り方をご紹介してきたいと思います。お子様のおやつや、おもてなしにもピッタリのおいしいムースのレシピ、ぜひ作ってみてください♪
ふわふわプルプルの食感のムース。
アレンジも自由自在で自分の好きな味で作ることが出来ます。
とっても簡単で美味しいムースが作れるレシピです。
絶品ムースのおすすめレシピをぜひお試しください♪
材料5個分
イチゴ300g
グラニュー糖60g
レモン汁4g
板ゼラチン4g
生クリーム(35%)90ml
<デコレーション>
イチゴ5~6個
ミントの葉5~6枚
板ゼラチンを分量外の氷水に入れて、もどします。
イチゴはヘタを取って水洗いして、水気を拭いてミキサーにかけます。
なめらかになったらこし器でこしてボウルに入れて、200gを計量します。
鍋に②の半量とグラニュー糖、レモン汁を入れて、弱火にかけます。
グラニュー糖が溶けたら火から外して、①の水気をきったゼラチンを加えて、混ぜあわせます。
③を残っている②のボウルに加えて混ぜて、氷水に当てて冷やして、トロミをつけます。
生クリームを氷水にあてて、7分立てに泡立てます。
④に2回に分けて加えて、その都度混ぜます。
器に流し入れて、2時間ほど冷蔵庫で冷やしかためます。
かたまったら、<デコレーション>のイチゴ、ミントの葉を飾ります。
まず最初にご紹介するムースのおすすめレシピと作り方はこちら、苺を使ったムースのレシピと作り方です。
お子様が大好きな苺を使ったピンクの可愛らしいムースが作れるレシピです。
ふわふわプルプルの苺のムースのレシピ、ぜひ作ってみてください♪
材料
粉ゼラチン 5g弱(4.5g)
•ゼラチン用の水 大さじ2
•生クリーム 110g(乳脂肪分47%使用)
•抹茶 6g(小さじ3)
•牛乳 140g
•卵黄 1個
•砂糖 35g(~40g)
盛りつけ
•市販の湯で小豆 適量
•砂糖10%を加えて泡立てたホイップクリーム(バニラアイスでも) 適量
•(白玉団子(作り方はこちらを参照。白玉粉約30g分使用))
•(きなこ(きび砂糖同量入り)
•(ミントの葉)
ゼラチンをゼラチン用の水にひたし混ぜて、冷蔵庫へ入れておきます。
ボールに生クリーム、(網目の細かい茶こしで)ふるった抹茶を入れて6、7分立てに泡立てます。
使うまでラップをかけて冷蔵庫に入れておきます。
鍋に牛乳を入れて、軽くかき混ぜながら沸騰する直前まで温めます。
(または耐熱容器に入れてレンジ(温度設定50℃)で温めます)
ボールに卵黄を割ってほぐしたら、砂糖を加えます。
泡立て器で白っぽく、もったりするまでよく混ぜあわせます。
③に②の牛乳を半量ずつ加えて、泡だて器で混ぜ合わせます。
牛乳を加えて、なじむまで混ぜます。
よく混ざったら、鍋に移して、とろ火にかけます。
たえず木べらで混ぜていきます。
④の生地に少しとろみが出たら、火を止めてゼラチンを加えて溶かし混ぜます。
一度こしきに通して、底を氷水にあてながら、混ぜて生地の温度を下げます。
①の抹茶生クリームを2回に分けて加えて、その都度なじむまで混ぜ合わせます。
カップ等に等分に流しいれて、冷蔵庫で2時間程冷やしかためます。
あとは、湯で小豆とホイップクリーム(バニラアイスなどでも)を添えたら完成です。
つぎにご紹介するムースのおすすめレシピと作り方はこちら、抹茶味の和風ムースのレシピと作り方です。
抹茶のおいしさが広がる美味しいムースのレシピです。
カフェで食べるような抹茶ムースが作れるおすすめレシピ、ぜひ作ってみてください♪
材料
■ ピーチムース
白桃(缶詰) 200g
桃ジュース 100g
グラニュー糖 30g
ピーチリキュール 大さじ1
ヨーグルト 50g
生クリーム 100cc
ゼラチン 4g
水 大さじ2
■ ピーチゼリー
桃ジュース 150g
ゼラチン 2g
水 大さじ1
桃をミルサーにかけてピューレにして、桃ジュースを加えます。
ゼラチンを水で溶かして湯銭にかけておきます。
①にグラニュー糖、リキュール、ヨーグルト、ゼラチンの順に加えてその都度良く混ぜます。
②を一度湯銭にかけて生地を滑らかにします。(グラニュー糖が溶ければOKです)
別のボウルに生クリームを入れて7分立てに泡立てます。
③に④の生クリームを加えて混ぜて、ボウルの底に冷水を当ててとろみを付けます。
容器にスプーン等で均等に流しいれていきます。
表面を平らにして冷蔵庫で冷やします。(固まるまで1~2時間)
ピーチゼリーを作ります。
ゼラチンを水で溶いて湯銭にかけます。鍋に桃ジュースを入れて少し温めます。
ゼラチンを加えて良く混ぜて、すぐに冷水で冷やします。(色素を加えてピンク色のゼリーにしても可です)
⑥を⑤の上にかけて再び冷蔵庫で冷やします。(ここで桃を入れても良いです)
お好みで桃を盛り付けたら完成です。
最後にご紹介するムースのおすすめレシピと作り方はこちら、爽やかな桃のムースのレシピと作り方です。
桃と相性の良いヨーグルトを使ったムースです。
見た目にも華やかな桃のムースのレシピ、ぜひ作ってみてください♪
いかがだったでしょうか。
ムースのおすすめレシピと作り方をご紹介しました。
とっても簡単で美味しいムースが作れるおすすめレシピと作り方です。
おもてなしや、素敵なティータイムにもぴったりのムース、ぜひ作ってみてください♪
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