北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
「仕事や用事が長引いて晩ごはん作る時間があまりない」そんなときってありますよね。今回はそんな時でもすぐ作れる激ウマ玉子丼の作り方をご紹介します☆作り方が簡単なものばかりなのでレシピは簡単に覚えれます♪是非激ウマ玉子丼を作ってみてください!
玉子丼は、作り方も簡単ですが何と言っても材料の種類が少なくてもすごく美味しいところです!
ミツバ、シイタケ、タマネギなどの繊切りを、砂糖、醤油、みりん、出汁で下煮して、鶏卵を流し込んでとじたものを丼飯の上に乗せた料理というすごく簡単です。
鶏肉無しの親子丼とも言われていますね。
鶏肉を使ってない分、親子丼と比べて安価な価格で作れるのでご家庭ではすごく助かる一品です!
玉子丼を極めれば、親子丼、他人丼、天玉丼も簡単にできるようになります♪
ぜひ、玉子丼を極めてみてください☆
材料 (一人分)
卵2個
玉ねぎ1/4
麺つゆ 濃縮2倍50cc
水100cc
砂糖小さじ1
玉子丼の作り方☆めんつゆで簡単!即席玉子丼①
材料を準備します。
玉子丼の作り方☆めんつゆで簡単!即席玉子丼②
フライパンに麺つゆ,水、砂糖,玉ねぎを入れ
玉ねぎに味が染み込むまで煮詰めます。
今回はかまぼこ入りです。
玉子丼の作り方☆めんつゆで簡単!即席玉子丼③
卵を流し入れ好みの固さになったら出来上がりです。
~作り方のポイント~
玉ねぎは,なるべく煮詰めた方が美味しいです。
めんつゆで簡単に味付けができるのでささっと忙しい時にぴったりです!
材料
■ 黄金比つゆの素
☆水50cc
☆だしの素小さじ1/2
☆しょう油 15cc
☆みりん 35cc
ご飯どんぶり1杯分
玉子2個
玉ねぎ1/4個
玉子丼の作り方☆激ウマ!黄金比率の玉子丼♪①
玉ねぎは薄切り、玉子は溶いておく。
玉子丼の作り方☆激ウマ!黄金比率の玉子丼♪②
どんぶり専用鍋に☆印を全部入れて沸騰させる。
玉子丼の作り方☆激ウマ!黄金比率の玉子丼♪③
2が沸騰したら玉ねぎを入れて少し色が変わるまで煮る。
玉子丼の作り方☆激ウマ!黄金比率の玉子丼♪④
火を強火にして溶き卵を流しいれ周りがフツフツしてきたら火を止めて蓋をする。
玉子丼の作り方☆激ウマ!黄金比率の玉子丼♪⑤
蓋がない場合は周りがフツフツしたら弱火~中火にして真ん中の玉子が半熟程度になったら出来上がり☆
玉子丼の作り方☆激ウマ!黄金比率の玉子丼♪⑥
どんぶり専用鍋がない方はフライパンに人数分量のつゆを入れれば一気に作れますよ~♪
~作る時のポイント~
☆具材は白ネギ、かまぼこ、うす揚げ、鶏肉などお好きな物を入れてください♪
☆玉子はちょっと半熟過ぎるかなと思うくらいで火を止めた方がトロリとして美味しいです☆
材料 (1人分)
ベーコン適量
しいたけ適量
ねぎ適量
卵適量
ごはん適量
めんつゆ 適量
柚子胡椒適量
玉子丼の作り方☆ベーコンとしいたけの玉子丼①
①めんつゆを煮立て、一口大に切ったベーコン、しいたけ、ねぎを入れて、煮る
玉子丼の作り方☆ベーコンとしいたけの玉子丼②
②ときほぐした卵を全体に加えて、火が通るのを待つ
玉子丼の作り方☆ベーコンとしいたけの玉子丼③
③ごはんにのせる
玉子丼の作り方☆ベーコンとしいたけの玉子丼④
④お好みで柚子胡椒をのせながら食べる
ベーコンとしいたけを入れることに寄って玉子丼にボリュームが増します♪
さらにめんつゆとべーこんと玉子の相性が抜群です!
材料
ツナ缶半分
玉子1〜2個
ご飯一膳
青ねぎ適量
麺つゆ 大さじ1〜2
玉子丼の作り方☆節約1人ご飯3分ツナ玉子丼①
玉子を溶き油を切ったツナ缶、麺つゆを混ぜる
麺つゆの量はお好みで加減。
玉子丼の作り方☆節約1人ご飯3分ツナ玉子丼②
フライパンに分量外の油をひき強火でよく熱して、1を流し入れ、かき混ぜる。強火のまま。
玉子丼の作り方☆節約1人ご飯3分ツナ玉子丼③
半熟程度でご飯にのせる。
青ねぎをかけて完成
ツナを入れることによってヘルシーかつ美味しさが際立ちます♪
マヨネーズを加えても更に美味しくなりますよ☆
材料 (1人分)
ご飯大盛り茶碗一杯
水100㏄
砂糖小1
みりん 大1
めんつゆ 大2
醤油大1
油揚げ(厚めがベスト)1/2枚
玉ねぎ小1/2個
卵1個
三つ葉適量
玉子丼の作り方☆油揚げ玉子丼①
水と調味料を小さめのフライパンに入れ切った玉ねぎと油揚げも一緒に入れる
玉子丼の作り方☆油揚げ玉子丼②
卵は割って軽く混ぜておく
中火で玉ねぎの色が少し変わるくらいまで煮る
玉子丼の作り方☆油揚げ玉子丼③
三つ葉を入れて軽く混ぜたら溶いてある卵を回し入れ蓋をする
玉子丼の作り方☆油揚げ玉子丼④
蓋をして弱火で約30秒ほどしたら火を止めて30秒ほどそのままにしてからすぐに蓋を取り半熟状態のままご飯の上に乗せる
玉子丼の作り方☆油揚げ玉子丼⑤
油揚げが甘しょっぱくて美味しいです♪
~作る時のポイント~
■油揚げは厚みがある方が染みて美味しいかなと思います。なければ普通のものでも厚揚げでも良いです♪
■油揚げが汁を吸うので水は少し多めにしました
■めんつゆでなくほんだしに醤油でもいいかと思います。味を見て調味料はお好みで調節して下さい
油揚げを使うときに事前にトーストなどで焼きを入れると油揚げがカリカリ食感になりやすいですよ☆
どれもものすごく簡単なのでここを極めたら本当にいろいろな料理ができます♪
あとは鶏を入れるか豚を入れるか天ぷらを入れるかです!
ぜひ忙しい時の参考としてください♪
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