北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
カツ丼といえボリューム満点でお腹がすいた時には持って来いですよね!今回ご紹介するのは激ウマカツ丼の作り方とアレンジレシピを5選です。作り方も簡単で美味しいカツ丼たちをぜひ作ってください!美味しくて毎日作りたくなるレシピばかりです♪
カツ丼はお腹が空いている時に食べたいボリューム満点の料理ですよね!
揚げたてのトンカツを卵にからませて割り下で味をつける
カツのジューシーな肉汁に卵のまろやかさが加わって絶品です!
2014年の3月社会人に対するWebアンケートでは好きな丼で1位を獲得してるほどみんなに愛されています!
好きな丼物ランキング! 第1位は「カツ丼」2位「海鮮丼」!
第1位 カツ丼……55人(12.5%)
第2位 海鮮丼……49人(11.2%)
第3位 いくら丼……43人(9.8%)
第4位 親子丼……31人(7.1%)
第5位 牛丼……25人(5.7%)
第6位 天丼……23人(5.2%)
第7位 うに丼……21人(4.8%)
第8位 ねぎとろ丼……18人(4.1%)
第9位 うな玉丼……15人(3.4%)
第10位 中華丼……10人(2.3%)
そんな大人気なカツ丼の激ウマにできる簡単な作り方とアレンジレシピをご紹介します!
材料 (一人分)
トンカツ一人分
だし汁大さじ2
みりん 大さじ1
醤油大さじ1
砂糖小さじ半分位
玉ねぎ適量
青ネギ少々
卵1個
簡単で激ウマ!絶品カツ丼の作り方①
小さいフライパン又は鍋に、スライスしたたまねぎを並べ、調味料を全て入れて加熱します。
簡単で激ウマ!絶品カツ丼の作り方②
すぐにグツグツ煮たってきます。火を少し弱めて1分ほど待ちます。
簡単で激ウマ!絶品カツ丼の作り方②
切ったトンカツをのせて、上から溶き卵、青ネギをかけます。
簡単で激ウマ!絶品カツ丼の作り方③
フタをして中火又は弱火で1分程蒸し煮にしたら出来上がりです。
卵は半熟の部分がある位でいいですよ。
簡単で激ウマ!絶品カツ丼の作り方④
あつあつごはんにかけて完成です!
~作り方のポイント~
だし汁は水とだしの素ひとつまみでOKです。
2では強火で煮すぎると、汁がなくなってしまうので気を付けて下さい。玉ねぎはまだ白い部分がある位で3に進んでOKです。最後に丁度良くなります。
ちなみに☆プロから教わる出汁の作り方で黄金比率は
だし汁:しょうゆ:みりん=4:1:1
です!こちらの黄金比率での作り方でも試してください♪美味しくてもう一度作りたくなりますよ!
次はアレンジレシピをご紹介します!
材料 (2人分)
豚ロース肉2枚
卵1個
パン粉適量
小麦粉適量
塩コショウ適量
揚げ油 適量
キムチ100g
マヨネーズ大さじ4
青ネギ適量
ウスターソース(中濃ソースでも可) 適量
激ウマカツ丼レシピ☆キムカツ丼の作り方①
豚肉の筋を切り、そのあと叩いてください。塩コショウを適量つけてなじませます。
激ウマカツ丼レシピ☆キムカツ丼の作り方②
豚肉を小麦粉→卵の順に2回ずつつけます。その後パン粉につけ、油で揚げます。カツは好みの大きさに切ってください。
激ウマカツ丼レシピ☆キムカツ丼の作り方③
キムチをみじん切りにし、マヨネーズと混ぜます。マヨネーズとキムチの割合はお好みで!
激ウマカツ丼レシピ☆キムカツ丼の作り方④
ご飯の上にカツをのせ、その上にウスターソースを適量かけます。その上から先ほど作ったキムマヨをかけます。完成です!
まろやかな中にキムチの辛さがバッチリ合います!
材料
豚ヒレかつお好みの量
■ キャベツ
■ ご飯
ハインツ デミグラスソース1缶
赤みそ(合わせ味噌でもOK) 大さじ1強
ウスターソース 小さじ1
ケチャップ大さじ1
激ウマカツ丼レシピ☆デミ味噌カツ丼の作り方①
豚ヒレかつを作る。もちろん市販品を使用してもいいです。
激ウマカツ丼レシピ☆デミ味噌カツ丼の作り方②
キャベツは千切り。
激ウマカツ丼レシピ☆デミ味噌カツ丼の作り方③
デミグラスソース1缶を弱火で温め、赤みそ、ウスターソース、ケチャップを加えて味を整える。
激ウマカツ丼レシピ☆デミ味噌カツ丼の作り方④
どんぶりにご飯をよそい、その上にキャベツの千切りをしく。その上に豚ヒレかつを乗せてデミ味噌をかければ出来上がり。
材料 (1人分)
ご飯適量
キャベツ(千切り)適量
ひれかつ4個
■ ここから特製ソースです
みりん 大さじ2
水大さじ2
白出汁(あれば) 小さじ1
醤油小さじ1
黒胡椒適量
とんかつソース 大さじ3~4
激ウマカツ丼レシピ☆ソースカツ丼の作り方①
みりん、水、白出汁、醤油を合わせて、お鍋で一煮立ちさせ、火を止めます。
手で触れる程度まで温度を下げます。
激ウマカツ丼レシピ☆ソースカツ丼の作り方②
1が冷めれば、挽き立て黒胡椒を入れ、とんかつソースも入れて、よく混ぜればソースの完成
激ウマカツ丼レシピ☆ソースカツ丼の作り方③
熱々ご飯をどんぶりに適量盛りつけ、千切りキャベツを乗せます。
激ウマカツ丼レシピ☆ソースカツ丼の作り方④
カツが揚がれば、60秒(1分間)放置して、油を切ります。
激ウマカツ丼レシピ☆ソースカツ丼の作り方⑤
4のカツをソースにくぐらせキャベツの上に乗せれば出来上がり。
~作り方のポイント~
特製ソースがたくさん必要な時は、みりん対水を1対1にして、適宜お醤油と白出汁を増やせばOKです。
この出来上がった割り下に加えるソースの量は、とんかつソースなら同量かやや多めにして、適度な固さに仕上げます。
胡椒とソースは、温度を下げてからにしましょう!
以上ボリューム満点の激ウマカツ丼の作り方をご紹介しました。
ソースやキムチマヨなどいろんなアレンジレシピができますけどみなさんもオリジナルのカツ丼レシピを作ってみてください♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局