2016/04/24
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牛肉は高いイメージがありますが、牛肉薄切り肉は比較的値段を安く購入できてうれしいですよね。今回はそんな牛肉薄切りを使ったおすすめレシピをご紹介します。安くてもみんなが喜ぶレシピばかりです。お弁当にもつかえるレシピです。ぜひお試し下さい!
材料
牛肉薄切り200g
●にんにくすりおろし1〜2かけ
●醤油大さじ1と1/2
●酒 大さじ1と1/2
●コチュジャン 小さじ2
●砂糖小さじ2
●ごま油 大さじ1
玉ねぎ中1/2個
にんじん1/2本
もやし1/2袋
にら1/2束
白ごま適量
ごま油(仕上げ用) 少々
牛肉薄切りの「プルコギ」レシピ①
お肉に●の調味料を加えて♪
牛肉薄切りの「プルコギ」レシピ②
手でよく揉み込みます♪
(ラップをして、冷蔵庫で漬け込みます)
牛肉薄切りの「プルコギ」レシピ③
フライパンに油(分量外)を熱し
細切りにした玉ねぎ、にんじんを炒めて♪
牛肉薄切りの「プルコギ」レシピ④
もやしを加えて炒めて♪
牛肉薄切りの「プルコギ」レシピ⑤
お肉も加えてよく炒めます♪
牛肉薄切りの「プルコギ」レシピ⑥
最期にニラ、白ごま、ごま油を加えてサッと炒めたら♪
牛肉薄切りの「プルコギ」レシピ⑦
出来上がり*
材 料(4人分)
牛肉薄切り150g
じゃがいも3個
玉葱1個
グリンピ-ス(冷凍)20粒
砂糖大2
酒大2
しょうゆ大2
みりん大2
熱湯2カップ
ゴマ油大1
牛肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは皮をむいて一口大、5~6分水にさらす。*じゃがいもをアク抜きすると とろとろに溶けてベチャベチャにはならないできれいにできる。
玉葱は8等分のくし切りにし、さらに半分に切る。
鍋を熱してゴマ油をなじませ、玉葱を入れて中火で炒める。油がなじんだら牛肉を加え炒める。
肉の色が白く変わりはじめたら、砂糖、酒・醤油・みりん、の順に加え火を強火にし、菜箸で味が均一につくように混ぜながら煮る。
肉に味がしっかりとついたら 水気を切ったじゃがいもを加え 熱湯を2カップ加える。フタをしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。*火は最後まで強火のまま。煮くずれるので 弱めないこと。
煮汁が1/3量になりじゃがいもに竹串がスッと通ったら 最後火を全開にくし、鍋をまわしてと照りをつける。グリンピ-スを入れ30秒~1分で火を止める。
余熱で残った煮汁を含ませる
材料 ( 4 人分 )
春巻きの皮10枚
牛肉(薄切り)10枚
<下味>
酒小さじ2
ナンプラー小さじ2
砂糖大さじ1
<タネ>
ピーマン3個
水煮タケノコ1/4個
ニンジン1/2本
ショウガ(せん切り)1片分
<調味料>
みそ大さじ1
酒小さじ2
ナンプラー小さじ2
赤唐辛子(刻み)1本分
サラダ油大さじ1
香菜1~2株
<小麦粉のり>
小麦粉大さじ3
水適量
レモン1/2個
揚げ油適量
牛肉薄切りの「牛肉春巻き」レシピ①
牛肉は大きいまま、混ぜ合わせた<下味>の材料に漬けておく。
ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取って細切りにする。
水煮タケノコは細切りにする。
ニンジンは皮をむき細切りにする。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
香菜は根元を切落とし、ザク切りにする。
<小麦粉のり>の材料をよく混ぜ合わせ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
レモンは4つに切る。
揚げ油を160℃に熱する。
牛肉薄切りの「牛肉春巻き」レシピ②
フライパンにサラダ油、ショウガを加えて中火にかけ、香りがたってきたら<タネ>の野菜を炒める。全体に炒められたら<調味料>を加え、サッと炒め合わせる。
牛肉薄切りの「牛肉春巻き」レシピ③
春巻きの皮2枚は4つに切り、皮の中央に切った皮をのせ、その上に軽く汁気をきった牛肉を広げてのせ、(1)の<タネ>、香菜を1/8量のせる。
牛肉薄切りの「牛肉春巻き」レシピ④
手前を巻き込み、左右を折り、手前からクルクル巻き、巻き終わりは<小麦粉のり>で留める。
牛肉薄切りの「牛肉春巻き」レシピ⑤
160℃の揚げ油で色よく揚げ、油をきって器に盛り、レモンを添える。
材料 (約2人分)
牛肉薄切り250g程
薄力粉(無くてもOK)大さじ1/2程度
塩コショウ適量
牛脂(焼く時用にあれば)少々
牛肉薄切りの「ロールステーキ」レシピ①
綺麗な作業台の上に薄切り肉を2枚程度広げて薄力粉を薄くかけます(出来れば茶漉し等で均等にね)
牛肉薄切りの「ロールステーキ」レシピ②
丁寧にクルクルと巻いていきます。
両端を直線的にしておくと綺麗に仕上がりますよ。
牛肉薄切りの「ロールステーキ」レシピ③
1と2を繰り返しお好みの太さまで巻いていき、巻終わりに水で溶いた小麦粉を のり付して止めます。
牛肉薄切りの「ロールステーキ」レシピ④
時間があれば冷蔵庫で冷やし(切りやすくなります)お好みの厚さで輪切りにして、焼く直前に塩コショウをします。
牛肉薄切りの「ロールステーキ」レシピ⑤
フライパンに牛脂を入れ溶かし、中火から強火で焼き色が付くまで焼きます。
牛肉薄切りの「ロールステーキ」レシピ⑥
お好みのソースをかけて出来上がりです
材 料(2人分)
トマト1個
牛肉薄切り100g
さやえんどう(冷凍)10~15枚
ねぎ(小口切り)10㎝
*オイスターソース1と1/2
*醤油小匙1
○牛肉下味用 塩・胡椒少々
○酒・片栗粉・生姜各小匙1/2
サラダ油大匙1
牛肉は4㎝幅に切り○で下味をつける。
さやえんどうは半解凍。トマトは乱切り
フライパンにサラダ油を中火熱し、ねぎの香りだしをして、牛肉を炒め
色がかわったら、さやえんどう、トマトを加え,ひと炒めしたら*で調味する。
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