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定番人気のぶり大根♪美味しく作るコツは?おすすめレシピ5選

こってり味とまろやかさが、老若男女問わず人気の「ぶり大根」。お店のぶり大根も美味しいですが、おうちでも美味しいぶり大根を作っちゃいましょう!定番人気のぶり大根レシピ、時短レシピ、みそ味ぶり大根などなど。コツも併せて、5つのぶり大根レシピを紹介します♪

定番人気のぶり大根♪美味しく作るコツは?おすすめレシピ5選

こってり味とまろやかさが、老若男女問わず人気の「ぶり大根」。
お店のぶり大根も美味しいですが、おうちでも美味しいぶり大根を作っちゃいましょう♪

●定番人気!基本のぶり大根レシピ
●人気の時短ぶり大根
●ごま油の風味が人気♪ぶり大根
●みそ味も人気♪ぶり大根
●人気のピリ辛ぶり大根

以上5つの、人気のぶり大根レシピを紹介します。

定番人気!基本のぶり大根レシピ

甘辛味のぶり大根は定番中の定番!ご飯にもお酒にもよく合います♪
ブリは必ずお湯で霜降りにして、生臭みを取り除くのがポイント。

材料【4人分】

ブリ : 4切れ
大根 : 2cm幅
小松菜 : 1/2束
酒 : 200cc
みりん : 70cc
砂糖 : 8g
醤油 : 40~50cc

定番人気!基本のぶり大根レシピ

① ブリは食べやすい大きさに切って、お湯で霜降りにする。

② 大根は皮を向いて半月に切り、約20分下茹でする。

③ 鍋に大根とブリを入れ、酒を加えて、落とし蓋し加熱する。
   5分後に砂糖、みりんを少しずつ入れていく。その後に醤油を入れる。 

④ 茹でた小松菜を添え、美しく盛る。

人気の時短ぶり大根レシピ

大根の下茹で不要の、人気時短ぶり大根レシピです。
煮魚を作る時は、フライパンを使えば身も崩れ難くて良いですよ♪

材 料(2人分)

ブリ : 2~3切れ
大根 : 1/5本
●水 : 100cc
●醤油・酒・みりん : 各大さじ3
●砂糖 : 大さじ2
●顆粒和風だし : 小さじ1
●生姜の薄切り・ネギの青い部分 : 適量
白髪ねぎ : 適量

人気の時短ぶり大根レシピ

① ブリはざるに入れ、熱湯をかけたら水で軽く洗っておく。大根は1cm幅に切る。

② フライパンに●を入れ、大根とブリを入れて火にかけ、15分ほど煮る。

③ 器に盛り、お好みで白髪ねぎをかける。

ごま油の風味が人気♪ぶり大根レシピ

男性に人気!ゴマ油風味のぶり大根レシピです。
ブリと大根を焼き付けることで、香ばしさもUP♪

材料 (2人分)

ぶりの切り身 : 2切れ(約200g)
大根 : 1/3本(約350g)
水 : 100cc
●しょうゆ : 大さじ3
●砂糖、酒 : 各大さじ1
あれば大根の葉 : 適宜
ごま油 : 大さじ1

ごま油が人気♪ぶり大根レシピ【下ごしらえ】

① ぶりは一切れを2つ~3つに切る。
   大根は皮をむき、縦4等分に切ってから、さらに幅2.5cmの斜め切りにする。
   あれば大根の葉は長さ3cmに切る。

② 計量カップに●を混ぜ合わせておく。

ごま油が人気♪ぶり大根レシピ③

フライパンを弱めの中火で3~4分熱し、ごま油を入れ、大根を並べて3分ほど焼く。

ごま油が人気♪ぶり大根レシピ④

大根を裏返して奥に寄せ、空いた所にぶりを入れる。
両面を2分ずつ、こんがりと焼き色がつくまで焼く。ぶりから出た脂は拭き取る。

ごま油が人気♪ぶり大根レシピ⑤

●を回しかけて全体にからめ、照りが出てきたら水を注ぐ。

ごま油が人気♪ぶり大根レシピ

⑥ 煮立ったら、濡らしたペーパータオル2枚を重ね被せる。
   ペーパータオルの上に大根の葉を広げてのせ、弱火で15分ほど煮る。

⑦ 大根の葉を取り出しペーパータオルを取り、全体を返して一煮立ちさせる。

みそ味も人気♪ぶり大根レシピ

こちらも人気の、みそ味のぶり大根レシピです。
濃いめのみそ味も、ごはんにピッタリ♪

材料 (4人分)

大根 : 1/3本
ぶり : 3切れ
水 : 800cc
酒 : 大さじ4
砂糖 : 大さじ4
しょうゆ : 大さじ2
みりん : 大さじ1
味噌 : 大さじ1.5

みそ味も人気♪ぶり大根レシピ

① 大根は一口大の乱切り。
   ぶりは1切れを3等分にし、湯にくぐらせ冷水でしめ、水気を切る。

② 鍋に水と大根を入れ、強火にかけ煮たったら中火にして15分茹でます。

③ 竹串がスッと通るようになれば、ぶり・酒・砂糖を加えて落し蓋をし、弱火で7分。

④ みりんとしょうゆを加え、落し蓋をして5分。
   最後に味噌を加え、ときどき鍋を揺すりなが煮て、ら煮汁が少なくなったら完成。

人気のピリ辛味♪ブリ大根レシピ

豆板醤の辛さが美味しいブリ大根のレシピです。
辛くて濃厚な味付けは、男性にも喜ばれそうですね♪

材料 ( 2 人分 )

大根 : 400g
ブリ(切り身) : 2切れ
塩 : 少々
ショウガ : 1片
●だし汁 : 150cc
●酒 : 大さじ2
●砂糖 : 大さじ1.5
●みりん : 大さじ1
●しょうゆ : 大さじ1.5
豆板醤 : 小さじ1/2

人気のピリ辛味♪ブリ大根レシピ①

大根は皮をむき、厚さ2cmの半月切りにし、面取りをする。
ショウガは皮をむいて薄切りにする。

人気のピリ辛味♪ブリ大根レシピ②

ブリは2~4等分に切り塩を振って10分置き、熱湯をかけ水できれいに洗う。
圧力鍋に大根、ブリ、ショウガ、●を入れて蓋をし5分加圧する。

人気のピリ辛味♪ブリ大根レシピ③

②の蓋を開け、豆板醤を加えてお好み加減に煮つめ、器に盛る。

定番人気のぶり大根レシピ、時短レシピ、みそ味ぶり大根レシピetc...
5つのぶり大根レシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
その時の気分に合わせて、様々なぶり大根を楽しんでみて下さいね♪

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