2016/04/24
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照り焼きなどは脂がのった養殖物が人気ですが、ぶり大根なら経済的な天然物で、しかもあらを使えばボリュームたっぷりに仕上がります。一年を通して人気のぶり大根、ここでは、えっ、ぶり大根?というレシピもご紹介。飲み屋の人気レシピのぶり大根もご家庭でのおもてなし料理に。
材料(4~5人分)
ぶり:5切れ
大根: 20㌢
水:700㏄
しょうが: 1片
ねぎの青い部分:1本分
だしの素:少々
みりん:大さじ2と1/2
醤油:大さじ5
砂糖:大さじ4
フライパン一つでできる人気のぶり大根超簡単レシピ。味、食べやすさ、経済力が人気の秘密なのでしょうか。材料を切ったらフライパンで炒めて煮るだけ。それでもぶりにいい焼き色がついて美味しそう!煮る時に入れたねぎとしょうがが臭みをうまく消してくれます。おかず、酒の肴として人気のぶり大根ですが、骨のないぶり大根はお子さんにも人気者に。
材料(4人分)
ぶりのあら:800g
大根:1/3本
しょうが:1かけ
酒 :100cc
砂糖:大さじ4
しょうゆ:80cc
水:適量
みんなに人気のぶり大根を作る時、あらを使えばいいだしが出ます。こちらはあらを使ったぶり大根の人気レシピ。あらは知る人ぞ知る人気食材ですが、人気があるゆえに早く売れてしまうことにご注意。。臭みをとるために水で血や汚れを落としてから煮るのがポイントです。頭や背中、腹の身とそれぞれ食感が違いますから、いろいろ味わえるのもあらならでは。是非試してみてください。でも人気にあ(ぐ)らをかかないように。
材料(4人分)
大根:8センチ
ぶり:4切れ
[下味用]醤油:小さじ2
みりん:小さじ2
酒:小さじ2
しょうが:1かけ(すりおろし)
[煮汁用]醤油:大さじ2
酒:大さじ1
コチュジャン:小さじ1
砂糖:小さじ1
すりごま:大さじ1
ハウス特選本香り生にんにく:小さじ1
ごま油:小さじ1
・ごま油:大さじ1(大根分)+大さじ1(ぶり分)
・万能ネギ:適宜
想像できます?人気のぶり大根のレシピなんですが、おしゃれですねぇ。おもてなしに人気のありそうな料理が簡単にできてしまうなんて驚きです。手でも食べられるので、パーティーに出しても人気者になりそうですね。我が家でも一年を通して人気のぶり大根ですが、「ぶり大根」の概念が覆りそうです。ぶり大根とは言わないで。
材料(2人分)
ぶり:2切れ(180g)
しょうゆ :大さじ2
みりん:大さじ2
大根:5cm(125g)
ほんだし」:少々
水:大さじ1
片栗粉:大さじ1
万能ねぎの小口切り:適量
油:大さじ1/
こちらも焼きバージョンのぶり大根レシピですが、調理時間は何と10分ということで人気者に!もともと身の柔らさで人気のぶりですし、大根も小ぶりに切ればすぐに柔らかくなる食材ですから、こんな超スピードぶり大根レシピも生まれるのでしょう。困ったときのお助け人気ぶり大根メニューになりそう。
材料 (4人分)
大根 1/2本(約500g)
ぶりの切り身 3切れ
しょうが(親指大) 1かけ
あれば大根の葉 適宜
砂糖:大さじ2と1/2
酒:大さじ2
しょうゆ:大さじ4
みりん:大さじ1
うまみたっぷりのぶり大根は家庭でも人気者。大根を一口サイズに切ったのがこちらの人気スピードレシピです。大根にもしっかり味がついてトロトロに。しかも食べやすいのでこちらのぶり大根はお子様にも人気があります。こちらのぶり大根レシピはお弁当の人気おかずにも。
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