おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
スコーンと言えば人気カフェ店のアフタヌーンティーセットでついてくるイメージが強いですが実はレシピも簡単でお家で作れちゃいます♪今回はご自宅でお茶会をするときに出せばみんなに自慢ができるほど美味しい人気のスコーンレシピをご紹介します♪
スコーンとはスコットランド料理のパンですが今では発祥地のスコットランドのみならずイギリス全土で食べられており、また大西洋を渡ってアングロアメリカでもよく食べられている。
コムギ粉(薄力粉)にベーキングパウダーと少量の砂糖を入れ,バターを加えて混ぜ合わせてさらに牛乳を加えてなめらかな生地を作り、台の上に延ばして適当な大きさに切り分けオーブンで焼く。
これだけで美味しいスコーンができちゃうのです♪
ジャムやクリームを乗せると絶品です★そこに紅茶があると本当のティータイムですね♪
今回は人気のスコーンレシピをご紹介します♪
材料 (8個分)
ホットケーキミックス200グラム
生クリーム100cc
紅茶ティーバッグ3個
人気のスコーンレシピ★HMで作れる紅茶のスコーン①
材料はこれだけ♪
紅茶は、できればアールグレイで、細かい茶葉がベストです!
人気のスコーンレシピ★HMで作れる紅茶のスコーン②
ビニール袋にホットケーキミックスとアールグレイのティーバッグを袋から出して入れ、フリフリして混ぜておく。
人気のスコーンレシピ★HMで作れる紅茶のスコーン③
生クリームを半分入れて、ポロポロになるように混ぜる。
残りは、その半分ずつ混ぜる。
人気のスコーンレシピ★HMで作れる紅茶のスコーン④
ひとまとめになったら、袋の中で、長方形の板状にする。
1センチ強の厚さに。
人気のスコーンレシピ★HMで作れる紅茶のスコーン⑤
袋の上から、米の字のように✳包丁で切る。
ビニール混入しないように注意!
人気のスコーンレシピ★HMで作れる紅茶のスコーン⑥
天板にオーブンシートを敷いて、間をあけて並べる。
180℃に予熱したオーブンで12分位焼く。
人気のスコーンレシピ★HMで作れる紅茶のスコーン⑦
美味しそうに焼き色がついたら、出来上がり
~作り方のポイント~
生クリームを一気に入れると、ビニール袋に付いちゃうので、少しずつ粉に混ぜていきます。ボウルとゴムベラで作った方が、べとついても作りやすいかも…でも、洗い物少なく!をモットーにしているので袋です。
ジャムなどを付ける用に、甘さ控えめです。
ジャムはマーマレードや柚子ジャムなどが相性が良いです♪
材料 (3〜4人分)
薄力粉200㌘
ベーキングパウダー小さじ2
マーマレードジャム大さじ3
牛乳大さじ4
塩少々
サラダ油 50cc
人気のスコーンレシピ★マーマレードスコーン①
ボールに、薄力粉・ベーキングパウダー・塩・サラダ油を入れ混ぜます。
人気のスコーンレシピ★マーマレードスコーン②
ある程度ポソポソとまとまってきたら、牛乳を入れ混ぜ合わせます。
人気のスコーンレシピ★マーマレードスコーン③
混ざったらマーマレードジャムを入れ混ぜます。
人気のスコーンレシピ★マーマレードスコーン④
生地を伸ばして、半分に折りたたみます。
これを数回繰り返します。
人気のスコーンレシピ★マーマレードスコーン⑤
出来たら、生地を3センチ前後の厚さに整えてカットします。
人気のスコーンレシピ★マーマレードスコーン⑥
トースターでアルミをかぶせて、10分くらい焼いてからかぶせているアルミを取り更に4〜5分焼いたら出来上がり。
~作る時のポイント~
トースターだと焦げやすいので要注意です!
特にマーマレードのジャムを入れていて火が通りやすいのでトースターの場合は注意しながら焼いてください!
材料 (天板1枚)
薄力粉150g
強力粉50g
ベーキングパウダー5g
塩ひとつまみ
砂糖30〜40g
サラダ油(オリーブオイル可) 30g
チョコチップ好きなだけ♡
水約80ml
レモン汁小さじ1
人気のスコーンレシピ★チョコチップスコーン①
水にレモン汁を混ぜておく。オーブンを200℃に予熱!
人気のスコーンレシピ★チョコチップスコーン②
ボールに薄力粉、強力粉、BP、塩、砂糖を入れゴムベラで軽く混ぜる。サラダ油とレモン水を入れ切るように混ぜる!
人気のスコーンレシピ★チョコチップスコーン③
だいたい混ざったらチョコチップを入れゴムベラで切るように混ぜる!コネない!
人気のスコーンレシピ★チョコチップスコーン④
チョコチップが満遍なく混ざったらまな板に打ち粉して生地を伸ばして折りたたむを10回程繰り返す。
人気のスコーンレシピ★チョコチップスコーン⑤
約2㎝前後の厚みで伸ばして好みの形に切る。200℃オーブンで約15分焼いて完成★
チョコチップを入れているので紅茶だけでなくてココアとも相性が抜群です♪
お子さんたちにも喜ばれるのでぜひ作ってみてください★
材料 (一人分)
薄力粉18g
ベーキングパウダー0.8g
無塩バター4g
卵5g
牛乳4g
砂糖4g
生クリーム2g
メープルシロップ1g
人気のスコーンレシピ★メープルクリームスコーン①
粉類は全てあわせる。
人気のスコーンレシピ★メープルクリームスコーン②
室温に戻したバターを加えポロポロになるように合わせる。
人気のスコーンレシピ★メープルクリームスコーン③
卵、牛乳を加え粉っぽさがなくなるまでまぜる。
人気のスコーンレシピ★メープルクリームスコーン④
170℃にオーブンを温めておき、鉄板に生地を落とすようにして形成。(結構膨らみます。)
人気のスコーンレシピ★メープルクリームスコーン⑤
オーブンで15~20分焼く。
焼き上がったらケーキクーラーで冷ます。
人気のスコーンレシピ★メープルクリームスコーン⑥
生クリームにメープルシロップを加え泡立てる。
焼けたスコーンに添えて完成
甘いものが大好きな人にはうってつけです♪特にメープルシロップは子どもたちの大好物!
スコーン自体はプレーンなので他に色々アレンジも出来ます♪
ココアパウダーやレモンティーパウダーなど加えても面白いですよ★
材料 (8〜12個分)
小麦粉250グラム
ベーキングパダー大さじ1
バター60グラム
砂糖大さじ1〜2
塩ひとつまみ
たまご1個
牛乳80CC(卵が大きい時はやや少なく)
人気のスコーンレシピ★本格派の王道スコーン①
小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩と1、2センチ角に切ったバターをボールに入れ、指でひねるように、バターを混ぜ込む。
人気のスコーンレシピ★本格派の王道スコーン②
このように、バターが米粒以下の大きさになり、サラサラになったら、溶き卵と牛乳を加え、シャモジなどで練らないように混ぜる。
人気のスコーンレシピ★本格派の王道スコーン③
粉が手に付かないぐらいになったら、手で軽くまとめて台に乗せる。(若干、粉っぽさが残ってるぐらいで)
人気のスコーンレシピ★本格派の王道スコーン④
麺棒や手で2、3センチの厚さに伸ばし、型で抜くか、ナイフで切る。180℃に予熱して置いたオーブンで10〜20分焼く。
人気のスコーンレシピ★本格派の王道スコーン⑤
トップに色をつける場合、オーブンにいれる前に牛乳を塗ってください。溶き卵ではなく牛乳を塗るのが本場イギリス流です。
人気のスコーンレシピ★本格派の王道スコーン⑥
召し上がる時は、横半分にスパッと切って、ジャムやクリームを塗ってください★
~作る時のポイント~
※溶き卵と牛乳を加えたら、練らないように軽く混ぜてください。
※もっと高さを出したい場合、3、4cmぐらいにのばしてから型抜きしてください。
ホットケーキミックスで簡単に作れるものから本格的なスコーンの作り方までご紹介しました♪
紅茶やココアと一緒に食される場合はその飲み物と相性が良い食材をスコーンに練り込むことで飲み物とスコーンのハーモニーが豊かになります★
ぜひアフタヌーンティーに出してみてください♪
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