おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/02/19 更新
フレンチトーストにしたり、ガーリックトーストにしたりと美味しいバケット!バケットって作るの難しそうですよね。実は簡単に作れるレシピがあるんです!ここでは、簡単バケットレシピとバケットを使ったレシピを紹介します!パーティーなどのおもてなし料理にどうぞ!
フランスパン
[材料]
・強力粉(国産小麦) 300g
・塩 6g
・イースト※① ~6g
・水※② 195~210cc
【フランスパンのレシピ】
レシピ①
材料をボウルに入れてこねる。※こね過ぎ注意♪
レシピ②
丸めてボウルに入れて、2倍強位になるまで発酵。発酵後、2分割して丸め、20分ベンチタイム。
レシピ③
ベンチタイム後、成形。
レシピ④
とじ目を下にして、キャンパス地に挟んで並べる。1.5倍位になるまで、2次発酵。
レシピ⑤
発酵後、天板に乗せる。
レシピ⑥
クープを入れる。
レシピ⑦
生地に霧吹きで水を吹き、オーブンに入れる。250℃に余熱したオーブンを、220℃に下げ、20分位焼く。
ボールと発泡スチロールでバケット
[材料]
・準強力粉 200g
・水 140cc
・ドライイースト 小さじ3分の2
・塩 小さじ3分の2
簡単手作りバケット
[材料]
・強力粉 125g(250g)
・薄力粉 50g(100g)
・塩 4g(8g)
・砂糖 4g(8g)
・水 110cc(220cc)
・イースト 4g(8g)
バケットでふわふわフレンチトースト
[材料]
・バケット 4切れ
☆たまご 3個
☆牛乳 200ml
☆砂糖 大さじ2
・バター 10g
・オリーブ油 大さじ1
・メープルベーコン 4切れ
■マスタード 大さじ1
■マヨネーズ 大さじ1
・メープルシロップ 適量
【バケットでふわふわフレンチトーストのレシピ】
レシピ①
ボールで☆の卵液を混ぜ、平たい耐熱タッパーに移し、バケットを浸す。
レシピ②
ラップをせずに、500wで1分半加熱する。ひっくり返してさらに1分半加熱する。
レシピ③
レンジをしている間にベーコンを焼く。
レシピ④
ベーコンを取りだして、バターとオリーブ油を溶かし、あたためたパンを焼く。
*焦げやすいので、弱火の中火。
レシピ⑤
ひっくり返して、焼く。焦げ目がついたら火を消す。■を合わせておく。
レシピ⑥
焼きあがったフレンチトーストの上にベーコン、■のソース、メープルシロップをかければ完成!
バケットでオレンジのフレンチトースト
[材料]
・バケット 20センチ
・卵 1個
・牛乳 100cc
・生クリーム(あれば) 30cc
・さとう 大さじ1
・オレンジ 1/2個
・コアントロー(あれば) 少々
バケットでカリッふわっのフレンチトースト
[材料]
・バケット 7~8切れ
・牛乳 150cc
・卵 1個
・バター 10g
・グラニュー糖 適量
バケットピザ
[材料]
・バケット 1本
・ピザソース 大4
・ベーコン お好みで
・玉ねぎ 2/1個
・ブロッコリー お好みで
・ツナ 2/1缶
・マヨネーズ 適量
・コーン お好みで
・チーズ お好みで
【バケットピザのレシピ】
レシピ①
バゲットの横から包丁を入れ、半分にする。(オーブンのサイズに合わせて端は切る)5センチ間隔に上から切り込みを入れる。
レシピ②
1本目のバゲットにソースを薄く塗り、薄切りにした玉ねぎと一口大に切り炒めたベーコンをのせる。残りのピザソースをかける。
レシピ③
もう1本にマヨネーズを薄く塗り、薄切りの玉ねぎと油切りしたツナ、茹でたブロッコリーとコーンを乗せ、マヨネーズをかける。
レシピ④
上からチーズをかけ、200度のオーブンで8分くらい焼いたら完成。
米茄子のミルフィーユピザ
[材料]
・米茄子 1本
・キューピーミートソースフォンドボー仕立て 1缶(255g)
・ベーコンスライス 5枚
・ピザ用チーズ 100g
・フランスパン(バタール) 1本
・パセリ(みじん切り) 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
バケットdeピザ
[材料]
・大さじ2~3
・玉ねぎ 2分の1個
・ピーマン 2分の1個
・カニカマ(ほぐしてあるタイプ) 1パック
・コーン(缶詰) 少々
・マヨネーズ 少々
・とろけるチーズ 適量
バケットde簡単パングラタン
[材料]
・ホワイトソース 240g
・マカロニ 20g
・小エビ(冷凍) 80g
・玉ねぎ 1/4個
・バケット 1本
・とろけるチーズ お好きなだけ
・乾燥パセリ 少々
【バケットdeパングラタンパのレシピ】
レシピ①
バケットを5㎝長さに切り、ふちを少し残し、中をギュッギュッと押し込んでパンの器を作ります。
レシピ②
マカロニは表示通り茹でる。その間に玉ねぎを薄切りにしラップをして2~3分程チン♪(透明になりしんなりする位)小エビもレンジで解凍する。
レシピ③
ホワイトソースに茹で上がったマカロニ・玉ねぎ・エビを入れて混ぜ合わせ①に当分に詰める。その上にとろけるチーズを乗せトースターで焦げ目が付く位焼く。仕上げにパセリを振ったら完成❤
ジョンソンヴィルのコーン・パングラタン
[材料]
・バケット(他のパンでも可) 2枚
・ベダーウィズチェダー 2本
・小松菜 1株
・コーンスープ 2杯分
・ピザ用チーズ お好みで
オニオングラタンスープ
[材料]
・玉ねぎ 小2個(大1個)
・とけるチーズ 適量
・バケット 2切れ
・塩 小さじ1/2
・こしょう 適量
・固形ブイヨン(無添加) 2個
・バター 大さじ2
・水 400ml
ツナとアボカドのディップ
[材料]
・アボカド 1個
・ツナ缶 1缶
・レモン汁 5~6滴
・塩コショウ 少々
・ポン酢 大さじ1
・玉ネギ(みじん切り) 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2~
・バケット 適量
【ツナとアボカドのディップのレシピ】
レシピ①
アボカドは5mm角くらいに刻んでレモン汁をふり、塩コショウで軽く味付けをしたらポン酢をまぜておく。
レシピ②
玉ネギは辛いのが苦手な人は塩(分量外)で揉み洗ってしぼる。
私は気にならないので切ったまま何もしません。
レシピ③
アボカドに玉ネギ・油を切ったツナ缶を混ぜて、マヨネーズをお好みの量で加減して混ぜる。
ピクルスディップソース《4種》
[材料]
《タルタルソース》
・ピクルスのみじん切り 大さじ2
・ゆで玉子 1個
・マヨネーズ 大さじ2
・粒マスタード 小さじ2
・ブラックペッパー(お好みで) 適量
《ツナソース》
・ピクルスのみじん切り 大さじ2
・ツナ 1缶
・マヨネーズ 大さじ2
・にんにく 適量
《トマトソース》
・ピクルスのみじん切り 大さじ2
・ホールトマト 100g
・アンチョビ 5切
・にんにく 1片
・水 50㏄
《アボカドソース》
・ピクルスのみじん切り 大さじ2
・アボカド 1個
・マヨネーズ 大さじ2
・合わせ味噌 小さじ2
ナッツ&カッテージチーズのディップ
[材料]
・カッテージチーズ 100g
・ピーカンナッツ 20g
・アーモンドプラリネ 20g
・アーモンドダイス 20g
.(ナッツ類はお好みでどうぞ)
・はちみつ 大2
・メープル 大2
・フランスパン 10cmくらい
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