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あまり知られていない!?マコモダケを使った美味しいレシピ

みなさんマコモダケを見たことはありますか?旬の食べれる時期が短いためかあまりスーパーでは見かけないですよね。マコモダケは素焼き、てんぷら、炒めものなどいろんなレシピがあります。そんなマコモダケのレシピを紹介します。見かけた方はぜひ一度買ってみてください♪

マコモダケを使ったレシピ①:マコモダケの天ぷら

材料(1人分)

マコモダケ 1本

天ぷら粉+水 適量

サラダ油 適量

マコモダケを使ったレシピ:マコモダケの天ぷらレシピ手順①

マコモダケ。

マコモダケを使ったレシピ:マコモダケの天ぷらレシピ手順②

緑の先の部分をきる。

マコモダケを使ったレシピ:マコモダケの天ぷらレシピ手順③

沸騰した湯でゆでる。

マコモダケを使ったレシピ:マコモダケの天ぷらレシピ手順④

緑の部分をむく。
→ななめ切り。

マコモダケを使ったレシピ:マコモダケの天ぷらレシピ手順⑤

すぐに使わないときはを水につけておく。

マコモダケを使ったレシピ:マコモダケの天ぷらレシピ手順⑥

5を水切りして、水でといた天ぷら粉で揚げる。

マコモダケを使ったレシピ:マコモダケの天ぷらレシピ手順⑦

キッチンペーパ1にのせて油をきる。

マコモダケを使ったレシピ②:晩御飯 簡単マコモダケと豚肉の中華炒め

材料(2人分)

マコモダケ 2本
豚肉(何処の部位でもOK) 150g位
ピーマン 1個
■ 調味料
ニンニク、生姜(チューブ可) 小さじ半分
甜麺醤、オイスターソース 各大さじ1
醤油 少々
ごま油 大さじ1

マコモダケを使ったレシピ:マコモダケと豚肉の中華炒めレシピ手順①

マコモダケは中華料理で使われる様です。アク抜き無しで使えます。独特の歯応えがあるのでそれを楽しむ感じの食材でしょうか。

マコモダケを使ったレシピ:マコモダケと豚肉の中華炒めレシピ手順②

まこもだけの緑の部分を手でむき、ピーラーで薄皮?も剥き斜め切り。

マコモダケを使ったレシピ:マコモダケと豚肉の中華炒めレシピ手順③

耐熱皿に入れ水少々を振りかけ蓋をしてレンチン。
同様にピーマンも。

マコモダケを使ったレシピ:マコモダケと豚肉の中華炒めレシピ手順④

耐熱皿に入れ水少々を振りかけ蓋をしてレンチン。
同様にピーマンも。

マコモダケを使ったレシピ:マコモダケと豚肉の中華炒めレシピ手順⑤

味を見て薄ければ醤油を少々入れ完成です。

マコモダケを使ったレシピ③:旬のマコモダケ✡椎茸も一緒にバターソテー

材料(2人分)

マコモダケ 2本
椎茸(大) 3枚
ベーコン(スライス) 2枚
バター 10g
にんにく(チューブ) 小さじ1/4
鶏がらスープの素 小さじ1
醤油 小さじ1
コショウ 少々

マコモダケを使ったレシピ:バターソテーレシピ手順①

マコモダケです。
農産物直売所で4本200円でした。
今回は2本使います。

マコモダケを使ったレシピ:バターソテーレシピ手順②

両サイドの皮を剥く。

マコモダケを使ったレシピ:バターソテーレシピ手順③

先端の部分を少し切り落として根元も少し切り落とす。

マコモダケを使ったレシピ:バターソテーレシピ手順④

ピーラーで表面の皮を薄く剥いていく

マコモダケを使ったレシピ:バターソテーレシピ手順⑤

4センチ幅に切って縦に薄切りにしていく。

マコモダケを使ったレシピ:バターソテーレシピ手順⑥

椎茸は軸を切り離す。

マコモダケを使ったレシピ:バターソテーレシピ手順⑦

軸の根元の固い部分(いしづき)を切って薄くスライスしていく。

マコモダケを使ったレシピ:バターソテーレシピ手順⑧

傘の部分も薄くスライスしていく。

マコモダケを使ったレシピ:バターソテーレシピ手順⑨

ベーコンを食べやすい大きさに切る。

マコモダケを使ったレシピ:バターソテーレシピ手順⑩

鶏がらスープの素・醤油・にんにく・バターを準備する。
※バターは5gずつ用意して下さい。

マコモダケを使ったレシピ:バターソテーレシピ手順⑪

フライパンにバター5gとにんにくを入れて火にかける。
バターが溶けてきたらマコモダケとベーコンを入れて2~3分炒める。

マコモダケを使ったレシピ:バターソテーレシピ手順⑫

椎茸とバター5gを入れて更に炒める。

マコモダケを使ったレシピ:バターソテーレシピ手順⑬

椎茸がしんなりしてきたら鶏がらスープの素と醤油を加えて炒める。
仕上げにコショウをふって出来上がり。

マコモダケを使ったレシピ④:簡単❤マコモダケの炊き込みご飯

材料(4人分)

マコモダケ (大)1本  小なら2本
油揚げ(鶏挽肉でも) 大判半分(100g)
人参 半分(お好みでいいです)
お米 2合
☆お醤油 大さじ 1〰2
☆みりん 大さじ1
☆お酒 大さじ2
☆ダシの素 小さじ1
水 ☆を入れて2合分
昆布 5cm分
胡麻(飾り用) 少々

マコモダケを使ったレシピ:簡単❤マコモダケの炊き込みご飯レシピ


1 マコモダケは左右の葉の部分をかきとります。

2 下の青い部分はピーラーで軽く剥く(繊維が固い場合があるので)

3 お米を研いで、ザルで水切りをしておきます。

4 マコモダケはお好みの大きさに切ります。写真は5mm〰1cmくらい(細かく切った方がおにぎりにしたりするにはいいです)

5 油揚げは細かく切ります。(千切りでも良い)

6 お米を炊飯釜に入れ、☆の材料を入れて、お水を2合に合わせます(ご自分の炊飯器の炊き具合に合わせて下さい)

7 マコモダケ、油揚げ、昆布を入れてスイッチオン!(お米が隠れてしまっていいです)

8 炊きあがったら全体を軽くかき混ぜて出来上がり^^胡麻を散らして召し上がれ。

マコモダケを使ったレシピ⑤:マコモダケとニラの卵とじお吸い物

材料(2~3人分)

ニラ 一束
マコモダケ 小2〜3本
卵 3個
出汁用昆布 10cm×5cm
醤油 大3
お酒 大2
水 800ml
塩 少々

マコモダケを使ったレシピ:マコモダケとニラの卵とじお吸い物レシピ

1)初めに出汁用昆布を小さめにカットしておきます。
2)鍋に水を入れ沸騰させたらカットした昆布を入れて更に煮立たせます
3)マコモダケは斜め千切り、ニラは3〜4cm幅でカットします。
4)2)で沸騰させたお鍋にニラとマコモダケを入れます。
5)1分くらいしてお湯に野菜がなじんだら、お酒とお醤油を入れて味をなじませます。
6)味見して薄いようなら塩を加えます。
7)卵を溶いて上からさっとお鍋に流し込み30秒ほど煮立たせたら出来上がり。

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