おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
みなさんマコモダケを見たことはありますか?旬の食べれる時期が短いためかあまりスーパーでは見かけないですよね。マコモダケは素焼き、てんぷら、炒めものなどいろんなレシピがあります。そんなマコモダケのレシピを紹介します。見かけた方はぜひ一度買ってみてください♪
材料(1人分)
マコモダケ 1本
天ぷら粉+水 適量
サラダ油 適量
マコモダケ。
緑の先の部分をきる。
沸騰した湯でゆでる。
緑の部分をむく。
→ななめ切り。
すぐに使わないときはを水につけておく。
5を水切りして、水でといた天ぷら粉で揚げる。
キッチンペーパ1にのせて油をきる。
材料(2人分)
マコモダケ 2本
豚肉(何処の部位でもOK) 150g位
ピーマン 1個
■ 調味料
ニンニク、生姜(チューブ可) 小さじ半分
甜麺醤、オイスターソース 各大さじ1
醤油 少々
ごま油 大さじ1
マコモダケは中華料理で使われる様です。アク抜き無しで使えます。独特の歯応えがあるのでそれを楽しむ感じの食材でしょうか。
まこもだけの緑の部分を手でむき、ピーラーで薄皮?も剥き斜め切り。
耐熱皿に入れ水少々を振りかけ蓋をしてレンチン。
同様にピーマンも。
耐熱皿に入れ水少々を振りかけ蓋をしてレンチン。
同様にピーマンも。
味を見て薄ければ醤油を少々入れ完成です。
材料(2人分)
マコモダケ 2本
椎茸(大) 3枚
ベーコン(スライス) 2枚
バター 10g
にんにく(チューブ) 小さじ1/4
鶏がらスープの素 小さじ1
醤油 小さじ1
コショウ 少々
マコモダケです。
農産物直売所で4本200円でした。
今回は2本使います。
両サイドの皮を剥く。
先端の部分を少し切り落として根元も少し切り落とす。
ピーラーで表面の皮を薄く剥いていく
4センチ幅に切って縦に薄切りにしていく。
椎茸は軸を切り離す。
軸の根元の固い部分(いしづき)を切って薄くスライスしていく。
傘の部分も薄くスライスしていく。
ベーコンを食べやすい大きさに切る。
鶏がらスープの素・醤油・にんにく・バターを準備する。
※バターは5gずつ用意して下さい。
フライパンにバター5gとにんにくを入れて火にかける。
バターが溶けてきたらマコモダケとベーコンを入れて2~3分炒める。
椎茸とバター5gを入れて更に炒める。
椎茸がしんなりしてきたら鶏がらスープの素と醤油を加えて炒める。
仕上げにコショウをふって出来上がり。
材料(4人分)
マコモダケ (大)1本 小なら2本
油揚げ(鶏挽肉でも) 大判半分(100g)
人参 半分(お好みでいいです)
お米 2合
☆お醤油 大さじ 1〰2
☆みりん 大さじ1
☆お酒 大さじ2
☆ダシの素 小さじ1
水 ☆を入れて2合分
昆布 5cm分
胡麻(飾り用) 少々
1 マコモダケは左右の葉の部分をかきとります。
2 下の青い部分はピーラーで軽く剥く(繊維が固い場合があるので)
3 お米を研いで、ザルで水切りをしておきます。
4 マコモダケはお好みの大きさに切ります。写真は5mm〰1cmくらい(細かく切った方がおにぎりにしたりするにはいいです)
5 油揚げは細かく切ります。(千切りでも良い)
6 お米を炊飯釜に入れ、☆の材料を入れて、お水を2合に合わせます(ご自分の炊飯器の炊き具合に合わせて下さい)
7 マコモダケ、油揚げ、昆布を入れてスイッチオン!(お米が隠れてしまっていいです)
8 炊きあがったら全体を軽くかき混ぜて出来上がり^^胡麻を散らして召し上がれ。
材料(2~3人分)
ニラ 一束
マコモダケ 小2〜3本
卵 3個
出汁用昆布 10cm×5cm
醤油 大3
お酒 大2
水 800ml
塩 少々
1)初めに出汁用昆布を小さめにカットしておきます。
2)鍋に水を入れ沸騰させたらカットした昆布を入れて更に煮立たせます
3)マコモダケは斜め千切り、ニラは3〜4cm幅でカットします。
4)2)で沸騰させたお鍋にニラとマコモダケを入れます。
5)1分くらいしてお湯に野菜がなじんだら、お酒とお醤油を入れて味をなじませます。
6)味見して薄いようなら塩を加えます。
7)卵を溶いて上からさっとお鍋に流し込み30秒ほど煮立たせたら出来上がり。
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