おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
アボカドはヘルシーで美味しいだけではなく、食卓をおしゃれにしてくれます。おもてなしの時にはちょっとおしゃれなアボカドサラダが大活躍。和風のアボカドサラダのレシピ、洋風のアボカドサラダのレシピ、おもてなしの相手に合わせてお好きなレシピを選んでください!
材料(2人分)
木綿豆腐 1/3丁(100g)
アボカド 1/2個
生ひじき 50g
にんじん 1/4本(40g)
オリーブオイル 小さじ2
A醤油・みりん 各大さじ1/2
Aガーリックパウダー 少々
プチトマト 3個
レモン汁 小さじ1
塩・こしょう 少々
①木綿豆腐はキッチンペーパー2枚でくるんで、重しをして5分以上水切りします。
にんじんはスライサーなどで千切りにし、プチトマトは半分に切ります。
②フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ひじきと①のにんじんを炒めます。
にんじんがしんなりしてきたら、Aで調味します。
③①の水切りしておいた豆腐とアボカドを1.5cm角に切り、ボウルに入れます。
②と①のプチトマト、レモン汁を加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調えて器に盛って完成です。。
彩が綺麗でおしゃれなデリ風アボカドサラダのレシピ。 豊富なビタミン、ミネラル、イソフラボン、食物繊維など、美容に良い成分がいっぱいなので、栄養が偏りがちなおもてなしに最適なレシピです。ガーリックパウダーがない場合は、手順②でみじん切りのにんにくを一緒に炒めてガーリック風味をプラスすると味が引き締まります。
材料(4人分)
アボカド 2個
レモン汁 適量
むきエビ(冷凍) 8~12尾
ブロッコリー 1/2株
レタス 1/4個
イタリアンパセリ 少々
<合わせソース>
マヨネーズ 大さじ2
プレーンヨーグルト 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
タバスコ 少々
塩・こしょう 少々
レモン汁 小さじ1
エビとブロッコリーのアボカドサラダのレシピ①
アボカドは種を取り、変色しないようにレモン汁を絡めます。
エビは塩(分量外)を入れた熱湯で茹で、冷水に取って水気を拭き取ります。
ブロッコリーは小房に分け、熱湯で茹でてザルに上げます。
レタスは細い千切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきり、イタリアンパセリは水洗いします。
エビとブロッコリーのアボカドサラダのレシピ②
器にレタスを敷いて、アボカドをのせます。
<合わせソース>の材料を合わせてむきエビ、ブロッコリーを混ぜ合わせ、アボカドの種があったところに盛ります。あればイタリアンパセリを添えて完成です。
アボカドと相性の良いエビのアボカドサラダのレシピ。器の役目もするアボカドとソースがよく絡みます。シンプルだけどおしゃれな大人気のレシピです。
材料(4人分)
ジャガイモ 100g
たらこ(薄皮を除く) 小さじ2
マヨネーズ 小さじ2
アボカド 1/2個
レモン汁 小さじ1
塩・こしょう 少々
むきエビ 4尾
白ワイン 小さじ1
プチトマト 2個
チャービル 4枚
クラッカー 8枚
①ジャガイモは皮をむいて1㎝の角切りにして水にさらし、火にかけ柔らかくなったら湯を捨て粉吹き芋にしてつぶし、粗熱をとってからマヨネーズとたらこを混ぜます。
②アボカドは、皮と種をのぞいてフォークでつぶし、レモン汁と塩・こしょうをします。
③むきエビは白ワインをふり、電子レンジ(500W)で1分~加熱し粗熱を取ります。
④プチトマトは半分に切ります。
⑤クラッカー、①のタラモサラダ、クラッカー、②のアボカドサラダ、クラッカー、エビ、プチトマト、チャービルの順番で重ねて完成です。
ホームパーティーにぴったりな華やかな、アボカドサラダを使った前菜レシピ。作り方は簡単だけど豪華に見えるレシピですね。クラッカーがしんなりしやすいので、食べる直前に盛り付けるようにしましょう。
材料(2人分)
トマト 2個
アボカド 1/2個
レモン汁 少々
むきエビ 100g
塩 少々
Aかつお節 6g
Aマヨネーズ 大さじ6
Aレモン汁 大さじ1/2
Aこしょう 少々
バジルの葉 少々
①トマトはヘタから1~1.5cm下を切り、スプーンなどで中身をくり抜いてキッチンペーパーの上に逆さにおいて水気をきります。中身は種を除いて刻みます。
②アボカドは種と皮を取り、1cm角に切って、レモン汁をかけます。
③むきエビは塩を加えた熱湯でサッと茹で、水気をきります。
④器にAを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
⑤①のトマトカップの中に①の刻んだトマト、②のアボカド、③のむきエビを詰めます。
④のドレッシングを添え、バジルを飾って完成です。
アボカドと相性抜群のトマトとエビをおしゃれに盛り付けたレシピ。かつお節入りのドレッシングはほんのり和風でアボカドサラダに良く合います。
材料(2人分)
アボカド(完熟) 1個
刺身用サーモン 80g前後
長葱(白い部分) 5cm
貝割れ大根(青紫蘇) 1/6パック(4枚)
<わさび醤油ソース>
EVオリーブオイル 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
レモン果汁 大さじ1/2
炒り胡麻(白) 大さじ1/2
練りわさび 小さじ1/4
和風☆サーモン&アボカドサラダのレシピ①
<わさび醤油ソース>の材料を合わせて混ぜます。
特にわさびが溶け難いので、しっかり溶かして馴染ませます。
和風☆サーモン&アボカドサラダのレシピ②
丁寧に洗ったアボカドの縦中央に包丁を入れて1周します。両手で左右のアボカドを持ち、反対方向に回して外し、種をスプーンですくって取ります。
和風☆サーモン&アボカドサラダのレシピ③
皮と実の隙間にスプーンを入れて実を取り出し、皮は器として使います。
貝割れ大根(青紫蘇)を綺麗に洗って千切りにします。
和風☆サーモン&アボカドサラダのレシピ④
長葱の白い部分を縦に切り、芯と白い周りの部分に分けます。
(芯は使いません)
和風☆サーモン&アボカドサラダのレシピ⑤
白い周りの部分を重ねて、繊維に沿って細い千切りにします。
和風☆サーモン&アボカドサラダのレシピ⑥
冷たい水に10分程度晒して辛みを抜いてシャキッとさせて、しっかりと水切りします。
和風☆サーモン&アボカドサラダのレシピ⑦
アボカドの実は大きめのさいの目切りにします。
刺身用サーモンはアボカドよりも若干小さめにさいの目切りにします。
和風☆サーモン&アボカドサラダのレシピ⑧
ボウルに①と⑦を入れ、アボカドの実を崩さないように優しく混ぜます。
全体に味が馴染んだらOK。
和風☆サーモン&アボカドサラダのレシピ⑨
アボカドの皮で作った器に盛り付けます。
和風☆サーモン&アボカドサラダのレシピ⑩
貝割れ大根(又は青紫蘇の千切り)を全体に散らして、白髪葱を中央に高く盛ったら出来上がりです。
アボカドと相性の良いサーモンをわさび醤油ソースで和えたアボカドサラダのレシピ。白髪葱のトッピングがおしゃれな和風のおもてなし料理です。アボカドは皮から外れやすい完熟のものを使いましょう。
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