毎日のお弁当作りに役立つ、おすすめのお弁当おかずレシピをご紹介☆
2016/04/17
yukiyuki25
ポークソテーはソース次第で和風にも洋風にもなります。人気のポークソテーのレシピの中から、特に簡単で美味しいものを5つ集めました。いつもと違うポークソテーのレシピに挑戦してみませんか?ご飯やビールがすすむこと間違いなしですよ!
材料(2人分)
豚肉(ソテー用) 2枚
塩・こしょう 少々
白ネギ 1/2~1本
シシトウ 4~6本
サラダ油 小さじ2~3
<味噌ソース>
赤味噌 大さじ2
だし汁 大さじ2
砂糖 大さじ1
はちみつ 小さじ1
ケチャップ 大さじ1と1/2
お好み焼きソース 小さじ2
練りからし 適量
ポークソテー☆味噌ソースのレシピ①
豚肉の脂身と赤身の間にある筋を、包丁の先で所々切ります。肉叩きで軽く叩き、塩。こしょうをします。
白ネギは長さ4cmに切り、シシトウは軸を切り揃えます。
ポークソテー☆味噌ソースのレシピ②
フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、豚肉を両面しっかり焼き色がつくまで焼きます。
豚肉を焼いている間に空いている所で白ネギ、シシトウも焼き、器に盛り合わせます。
ポークソテー☆味噌ソースのレシピ③
<味噌ソース>を作ります。
鍋に<味噌ソース>の材料を入れてよく混ぜ合わせ、中火にかけます。混ぜながら煮たったら火を止めます(固くなってしまったら、分量外のだし汁でのばします)。
ポークソテー☆味噌ソースのレシピ④
①のポークソテーに<味噌ソース>をかけ、お好みで練りからしを添えてお召し上がりください。
シンプルなポークソテーに甘辛い赤味噌のソースをかけたレシピ。日本人の大好きな甘辛い味噌ソースのポークソテーはご飯にもビールにも合います!
材料(3人分)
豚ロース(豚カツ用) 3枚
白ネギ 1本
生姜 2片
A醤油 大さじ2
A酒 大さじ2
クレソン 2本
ネギと生姜のポークソテーのレシピ①
ネギは細かく刻み、生姜は1片を摩り下ろし、もう1片はみじん切りにします。
バットにお肉を並べ、生姜の摩り下ろしとネギ半分をお肉にしっかり馴染ませ、Aの半量をかけて5~10分おきます。
ネギと生姜のポークソテーのレシピ②
ネギの残りと生姜のみじん切りを油(分量外)を熱したフライパンに入れて、香りが出るまでしっかり炒めます。
ネギと生姜のポークソテーのレシピ③
下味をつけたお肉をネギや生姜ごとフライパンに並べ、表面を軽く焼いてから蓋をして蒸し焼きにします。
ネギと生姜のポークソテーのレシピ④
中に火が通ったら蓋を取り、Aの残りの半量を入れて煮詰めます。
ネギと生姜のポークソテーのレシピ⑤
沸騰してきたらお肉だけ取り出し、ソースをさらに煮詰めます。
お皿に置いたお肉の上からソースをかけ、お好みでクレソンを飾って完成です。
ネギの香りがたまらない、生姜焼き風ポークソテーのレシピ。白いご飯によく合うレシピです。お肉は固くならないうちにフライパンから上げるのがポイントです。
材料(2人分)
豚肉 300g
Aにんにく(すりおろし) 1片
A塩・こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
Bメープルシロップ 大さじ1
B粒マスタード 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
①豚肉は一口大にし、Aをすりこみます。
※甘いソースなので、下味の塩・こしょうはしっかりめにふるのがポイントです。
②①の汁気を軽くきり、小麦粉をまぶします。
※小麦粉をまぶしてソテーすることで、豚肉の美味しさを閉じ込め、ソースとよく絡むようになります。
③オリーブオイルを熱して②を加え、途中返しながら中火で4~5分こんがりソテーします。Bを混ぜて加え、火を止めて全体を和えて出来上がりです。
メープルの甘い香りがふわり、マスタードがピリリと引き締めてくれる絶品ポークソテーのレシピ。こちらのレシピではちみつではなくメープルシロップを使うのが特徴で、ジューシーな豚肉と相性抜群です。豚肉は肩ロースブロックを使用していますが、豚カツ用やスペアリブでも美味しく作れるレシピです。
材料(2人分)
豚ロース肉 2枚
Aじゃがいも(一口大に切って茹でる) 1個(150g)
A玉ねぎ(薄切り) 1/2個(100g)
Aベーコン(短冊切り) 1枚(25g)
クレソン 適量
EVオリーブオイル 大さじ4
塩・こしょう 少々
Bバルサミコ酢 大さじ4
B無塩バター 小さじ1
B塩・こしょう 少々
①フライパンにオリーブオイル大さじ3熱し、Aをよく炒めて塩・こしょうで味を調えます。
②豚肉は塩・こしょうをし、フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して両面きつね色に焼いて取り出します。
③フライパンにBを入れて弱火でソースのとろみが出るまで熱します。
④器に①の付け合わせ、②の豚肉を盛り、③のバルサミコソースをかけてクレソンを飾って完成です。
シンプルなバルサミコソースのポークソテーのレシピ。バルサミコ酢はそれだけでもしっかりした味ですが、水分を飛ばしてバターの風味をプラスすると本格的なソースになります。簡単なのにレストランの様なポークソテーが作れるレシピ、ぜひお試しください!
材料(2人分)
豚肉(トンカツ用) 2枚
塩・こしょう 適量
小麦粉 適量
<オニオンソース>
●玉ねぎ(すりおろし) 1/2個
●醤油 60cc
●みりん 60cc
●オイスターソース 大さじ2
☆はちみつ 適量
パセリ(彩り用) 適量
①<オニオンソース>を作ります。
玉ねぎはすりおろし、残りの●の調味料を加えたら小鍋で少し煮詰めます。味を見て苦味が強ければはちみつを加えます。
②豚肉は筋を切るか、肉叩きなどで、お肉を柔らかくしておきます。塩・こしょうをして、しばらく置いておきます。
③お肉に小麦粉を薄くまぶします。フライパンにオリーブオイルを熱したら、焼いた時に表面になる面から焼いていきます。
④中火~強火で良い焼き色がついたら、裏返して焼き、蓋をして火を弱めて中まで火を通します。
⑤お皿に盛り付けたら、①のソースをかけて完成です。
☆あればパセリなど彩りにどうぞ。
オニオンソースとポークソテーの相性抜群、定番レシピ。はちみつを加えて甘くなった玉ねぎのソースは子供にも大人にも大人気です。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局