おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
甘辛く煮た牛肉のしぐれ煮!ついついご飯が進んじゃいますよね!今回はそんな牛肉のしぐれ煮の人気レシピをご紹介します!このレシピを見れば初心者でも簡単に作れちゃいますよ!基本のレシピからちょっとアレンジしたレシピまで集めてみました!是非参考に作ってみて下さいね♪
材料
・牛もも肉 (切り落とし) 300g
・しょうが 2かけ
・酒 カップ1/4
・しょうゆ カップ1/4
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
牛肉は大きければ一口大に切っておく。
しょうがは皮をむいて、小口から2~3mmの厚さに切り、さらにせん切りにする。
鍋に酒カップ1/4を入れて煮立たせ、牛肉としょうがを入れてサッと煮る。しょうゆカップ1/4、砂糖・みりん各大さじ1を加えて味をつける。
煮汁が半分くらいになったら、牛肉をいったん取り出す。
煮汁を煮詰めてから牛肉を戻し、からませる。
材料(2人分)
牛肉(薄切り)100g
エリンギ1/2~1本
ショウガ5g
<調味料>
だし汁60ml
酒小さじ2
砂糖小さじ1.5
みりん小さじ1.5
しょうゆ小さじ2
牛肉のしぐれ煮の人気レシピ①
牛肉は長さ3cm程度に切る。エリンギは長さを半分にし、食べやすい大きさに手で裂く。ショウガは皮をむき、薄切りにする。
牛肉のしぐれ煮の人気レシピ②
鍋に<調味料>の材料をすべて入れてひと煮たちしたら、(1)を加えて落とし蓋をする。汁気がなくなるまで弱火で煮込み、器に盛る。
材料
牛肉薄切り(すき焼き用)80g(大判3枚ほど)
酢生姜大2
創味のつゆ大2
きざら(砂糖)大1
ベイリーフパウダー(月桂樹)少々(2~3ふり)
牛肉のしぐれ煮の人気レシピ①
細切りして下さい
牛肉のしぐれ煮の人気レシピ②
フッ素フライパンでしたら油無しで中弱火で炒めます
周りに火が通りましたら‥
牛肉のしぐれ煮の人気レシピ③
全てを加え炒め煮します
牛肉のしぐれ煮の人気レシピ④
肉が乾かないよう混ぜたら‥
牛肉のしぐれ煮の人気レシピ⑤
蓋して煮て下さいネ
牛肉のしぐれ煮の人気レシピ⑥
このように煮汁がほぼなくなったら火を止めて冷ましてください
ここまでおよそ10分です
牛肉のしぐれ煮の人気レシピ⑦
冷めた後、再度中火で火が通ったら出来上がりです
牛肉のしぐれ煮の人気レシピ⑧
焚きたてご飯いのせてもお結びにしても美味しいですョ✿
材料(4~5人分)
牛切り落とし肉(赤身)…400g
下味
・ごま油大さじ1
・片栗粉大さじ1/2
エリンギ…2パック(約200g)
おろししょうが…1かけ分
オイスターソース…大さじ2
・酒、砂糖、しょうゆ
牛肉のしぐれ煮の人気レシピ①
ボウルに牛肉を入れ、下味のごま油、片栗粉を順に加え、そのつどもみ込む。エリンギは長さを2~3等分にし、縦薄切りにする。
牛肉のしぐれ煮の人気レシピ②
フライパンに酒、水各大さじ4、砂糖大さじ1/2、おろししょうがを入れて火にかけ、煮立ったら牛肉を加え、ほぐしながら炒め煮にする。肉の色が変わったらいったん取り出す。
同じフライパンにエリンギ、オイスターソース、しょうゆ大さじ2を加え、5~6分炒める。牛肉を戻し入れ、煮汁が少し残るくらいまで炒め煮にする。
材料(4人分)
なす 6個
しょうが 30g
牛こま切れ肉 200g
煮汁
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2と1/2~3
水 1/3カップ
塩
サラダ油
なすはへたを落として皮をむき、縦半分に切る。斜めに大きく4等分に切って、塩水(水3カップに塩大さじ1の割合のもの)にさらし、よく水けをきっておく。しょうがは皮をむき、細切りにする。ボールに煮汁の材料を混ぜ合わせておく。
鍋にサラダ油大さじ2を入れて中火にかけ、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったらなすを加え、混ぜ合わせる。油が全体に回ったらしょうがを散らし、煮汁を加える。ときどき上下を返しながら、汁けがなくなるまで煮込み、器に盛る。
材料(2人分)
牛こま切れ肉…150g
ごぼう…1本
しらたき…100g
和風だしの素…小さじ1 1/2
・サラダ油、しょうゆ、カレー粉、砂糖
ごぼうは10cm長さに切り、縦半分に切ってから、斜め薄切りにし、水にさらす。しらたきは食べやすく3つに切る。
牛肉のしぐれ煮の人気レシピ②
鍋に油小さじ1を熱し、牛肉を入れて炒める。色が変わったらごぼうを水をきって加えて炒め、油がまわったらしらたきを加えてさっと炒める。だしの素、水180ml、しょうゆ大さじ1、カレー粉、砂糖各小さじ2を加えて混ぜ、ふたをして約5分、強めの中火で煮る。
材料(2人分)
長ねぎ…3本
牛バラ薄切り肉…200g
しょうがの薄切り…3~4枚
・酒、しょうゆ、砂糖
長ねぎは、10cm長さに切る。
牛肉は、6cm長さくらいに切る。
鍋に酒大さじ2、しょうゆ、砂糖各大さじ1 1/2、しょうがを入れて火にかけ、煮立ったら、牛肉を加えて煮る。
肉に火が通ったら長ねぎを加え、ふたをして弱火で約20分、ときどき返しながら長ねぎがやわらかくなるまで煮る。途中、水分が上がってこない場合は、水大さじ2~3を加えて煮る。
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