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栄養満点の青梗菜で美味しく簡単!人気レシピはいかがですか?

栄養価が高く、上手に使えば主婦の強い味方になる青梗菜。今回はそんな青梗菜でご家庭で人気間違いなしのレシピをご紹介します。少ない材料でもボリューム満点の人気レシピに変身させられますので、試してみる価値ありの人気レシピが満載です。

青梗菜で人気レシピ①:青梗菜と干しえび炒め

材料(2人分)

青梗菜4株
干しえび 大さじ2
にんにく 1/2片
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ1/4
酒 大さじ1
キッコーマン本つゆ 香り白だし 大さじ1
こしょう 少々

青梗菜と干しえび炒めの人気レシピ①

干しえびはぬるま湯につけてもどし、粗く刻む。もどし汁は取っておく。青梗菜は縦4つ割りにし、にんにくは半分に切る。

出典:http://www.kikkoman.co.jp

青梗菜と干しえび炒めの人気レシピ②

中華鍋にサラダ油小さじ1を熱し、青梗菜、塩を入れて炒め、全体に油がまわったら熱湯2/3カップを加え蒸しゆでにし、ざるに上げる。

出典:http://www.kikkoman.co.jp

青梗菜と干しえび炒めの人気レシピ③

中華鍋を熱し、サラダ油小さじ2とにんにくを入れて炒め、香りが立ったらえびを加える。青梗菜をもどして酒、えびのもどし汁大さじ2、白だしを加えてざっと炒め、こしょうをふる。

出典:http://www.kikkoman.co.jp

青梗菜で人気レシピ②:青梗菜と湯葉のスープ

材料(4人分)

青梗菜150g
・平ゆば (乾) 5g
・チキンスープ カップ4
*鶏ガラスープの素を表示どおりに水で溶いたものでもよい.
・サラダ油
・しょうゆ
・塩
・酒

青梗菜と湯葉のスープの人気レシピ①

青梗菜は粗めのザク切りにする。ゆばは食べやすい大きさに切る。

出典:http://www.kyounoryouri.jp

青梗菜と湯葉のスープの人気レシピ②

なべにサラダ油大さじ1を熱し、ゆばをいため、青梗菜とチキンスープを加える。

出典:http://www.kyounoryouri.jp

青梗菜と湯葉のスープの人気レシピ③

煮立ったら、しょうゆ小さじ1、塩小さじ1~2、酒大さじ2を加えて味を調え、器に盛る。

出典:http://www.kyounoryouri.jp

青梗菜で人気レシピ③:青梗菜と厚揚げのオイスター炒め

材料 (2人分)

青梗菜 2株
厚揚げ 1/2枚(約120g)
しょうがのみじん切り 大さじ1
あれば万能ねぎの小口切り 適宜
紹興酒(なければ酒) 大さじ1
黒砂糖(なければ砂糖) 小さじ1
オイスターソース 大さじ2
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
片栗粉 サラダ油 粗びき黒こしょう ごま油

青梗菜と厚揚げのオイスター炒めの人気レシピ①

青梗菜は葉を1枚ずつはずし、一口大に切る。厚揚げは縦半分に切ってから、幅1cmに切る。小さめの器に片栗粉小さじ1/3と水小さじ1を混ぜ、水溶き片栗粉を作る。

青梗菜と厚揚げのオイスター炒めの人気レシピ②

中華鍋を熱してサラダ油大さじ1をなじませ、しょうがを入れて中火で炒める。香りが立ってきたら厚揚げ、青梗菜の茎を入れ、紹興酒、黒砂糖を加えて炒め合わせる。

出典:http://www.orangepage.net

青梗菜と厚揚げのオイスター炒めの人気レシピ③

オイスターソース、鶏ガラスープの素を入れて混ぜ、青梗菜の葉を加えてさっと炒めたら、水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから加えて炒め、とろみがついたら火を止める。粗びき黒こしょう、ごま油各少々をふって皿に盛り、あれば万能ねぎを散らす。

出典:http://www.orangepage.net

青梗菜で人気レシピ④:青梗菜とレタスの中華スープ

材料 (3~4人分)

青梗菜2株
レタス 1個
えのき 1束
椎茸 4個
水 4カップ
ウェイパー(シャンタン) 15g
にんにくチューブ 少々
胡椒 少々
※水溶き片栗粉 粉 大1、水 大1

青梗菜とレタスの中華スープの人気レシピ①

椎茸は薄くスライスし、えのきは、石突きを切り落とす。

青梗菜とレタスの中華スープの人気レシピ②

レタスはちぎって、水で洗う。

青梗菜とレタスの中華スープの人気レシピ③

青梗菜は、5cm幅のざく切りにし、洗って水をきる。

青梗菜とレタスの中華スープの人気レシピ④

鍋に水と調味料を入れて火にかけ、沸騰したら、野菜を入れて、再び沸騰したら、弱火で15分煮る。 最後に、水溶き片栗粉で、とろみを付ける。

青梗菜で人気レシピ⑤:青梗菜の豆乳クリーム煮

材 料(2~4人分)

青梗菜 2株
ロースハム 4枚
◎酒 大1
◎砂糖 小1/2
◎塩 ひとつまみ
◎鶏ガラスープ顆粒 小1/2
◎湯 100cc
◆無調整豆乳 100cc
◆片栗粉 小2
ブラックペッパー 少々
ごま油 小1
油 小1

青梗菜の豆乳クリーム煮の人気レシピ①

青梗菜を葉と根元に切り分ける。根元は縦に4~6等分に。
ハムは食べやすい大きさに。◎・◆をそれぞれ合わせておく。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

青梗菜の豆乳クリーム煮の人気レシピ②

フライパンに油を熱し青梗菜の根元を炒める。油が回ったら葉も入れ炒める。
しんなりしてきたら◎を入れひと混ぜ。ハムを入れ、中火にして1分煮る。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

青梗菜の豆乳クリーム煮の人気レシピ③

しっかり混ぜた◆を入れ混ぜながらとろみをつける。※ぐつぐつすると豆乳が固まるので注意。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

青梗菜の豆乳クリーム煮の人気レシピ④

仕上げにごま油をまわしかけ、ブラックペッパーをふる。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

青梗菜で人気レシピ⑥:インスタントラーメンで担々麺

材料 ( 1 人分 )

ラーメン(インスタント袋麺)1袋
<肉みそ>
豚ひき肉50g
ショウガ1/2片
ニンニク1/2片
白ネギ3cm
甜麺醤大さじ1/2
豆板醤小さじ1/2
砂糖小さじ1/2
水大さじ2
ゴマ油小さじ1/2
<スープ>
水250ml
顆粒チキンスープの素小さじ1
豆板醤小さじ1/2~1
赤みそ小さじ1/2
練り白ゴマ大さじ1
しょうゆ小さじ1
砂糖小さじ1/2
<トッピング>
チンゲンサイ1/4株
モヤシ1/4袋
白ネギ(白髪ネギ)適量
ラー油適量

インスタントラーメンで担々麺の人気レシピ①

フライパンにゴマ油、ショウガ、ニンニク、白ネギを加えて香りがするまで弱火で加熱する。

インスタントラーメンで担々麺の人気レシピ②

(1)に豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、さらに合わせておいた<肉みそ>の調味料を加えて水気がなくなるまで煮詰める。

インスタントラーメンで担々麺の人気レシピ③

鍋に水以外の<スープ>の材料を加えてよく混ぜ、水を少しずつ加えて調味料をのばし、温める

インスタントラーメンで担々麺の人気レシピ④

別の鍋で袋麺をゆで、水気をしっかりきって、器に盛り、(3)を注ぎ、(2)と<トッピング>の材料をのせ、お好みでラー油をかける。

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