2016/04/24
nium
2016/02/17 更新
つい大量に作ってしまうカレー。そんな残ったカレーを簡単リメイクするレシピの中でも大人気の「焼きカレー」のレシピをご紹介します。カレーにそれぞれの家の味があるように、焼きカレーにもいろんなアレンジがあります。カレーの翌日が楽しみになる事間違いなしのレシピです!
材料(1人分)
ごはん:茶碗1杯弱
残ったカレー:お玉2~3杯
とろけるチーズ:適量
玉子:1個
残ったカレーを簡単リメイク。定番メニューになること間違いなしの大人気レシピです。
「残ったカレーで☆基本の焼きカレー」の作り方
①耐熱皿にごはん、その上にカレーを盛る。
②真ん中にスプーンでくぼみを作り、玉子を割り入れる。
③とろけるチーズをかけてトースターで10~15分焼いたら基本の焼きカレーの完成です。
材料(2人分)
ご飯(温かいもの):2杯分
カレー:2人分
デルモンテ・完熟カットトマト(388g紙パック):1/2パック
卵:2個
ピザ用チーズ:80g
このレシピに使用したカットトマトです。
トマトジュースに漬け込まれた完熟トマトのコクと酸味が、じっくり煮込まれたカレーと良く合います。
このカットトマトを使った超簡単レシピ!リメイクしてさらに美味しい焼きカレーをどうぞ。
「トマトin焼きカレー」の作り方
①カレーにホールトマトを入れて2~3分煮る
②グラタン皿にご飯を入れて(1)をのせ、中央にくぼみをつくって卵を割り入れる。チーズをちらし、温めたオーブントースターで6~7分焼く。
材料(2人分)
ごはん:適量
残り物のカレー:適量
ホワイトソース:下記参照
卵:2個
溶けるチーズ:適量
粉末パセリ:お好みで
シンプルな焼きカレーも良いけど、ホワイトソースをプラスしたら更に美味しいカレードリアの完成です!このホワイトソースは他のレシピにも大活躍間違いなしです。簡単レシピですので、是非チャレンジしてみて下さいね。
簡単ホワイトソースのレシピ
バター:大さじ2
小麦粉:大さじ2
牛乳:2カップくらい
塩、ホワイトペッパー:少々
①フライパンにバターとふるった小麦粉を入れて弱火で炒める。
焦がさないように注意。
②混ざったら牛乳を少しずつ分けて加える。その都度しっかり混ぜ合わせる。一気に加えるとダマになりやすいので注意!
③とろみがつくまで弱火で混ぜながら加熱。とろみが足りないと感じたら小麦粉を足して調整して下さい。
④塩とホワイトペッパーで味を調整したらホワイトソースの出来上がり。
「絶品焼きカレードリア」の作り方
①耐熱皿に薄くバターを塗ってからごはん→温めたカレー→真ん中に卵を割り入れる。
②①に先程作ったホワイトソースをかける。
③溶けるチーズをかけてオーブントースターで5分ほど焼く。全体にこんがりと焦げ目がつく程度に焼けたら完成☆
材料(8個分)
サンドイッチ用食パン:8枚
カレー・レトルトカレーまたは前日作ったカレー:適量
バター:30g
パン粉:適量
A 小麦粉:大さじ1
A 水:大さじ1
サンドイッチ用食パンを使った簡単焼きカレーパンのレシピです!おやつにもぴったりですね。
「焼きカレーパン」の作り方
①バターは1cm角に切って耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で40秒加熱して溶かす。オーブンは230℃に予熱しておく。
②Aを混ぜ合わせ、のりを作る。カレーの具が大きいときは、フォークなどでこまかくしておく。
③パンはめん棒でのして薄くする(たたんだときに割れにくくなる)。パン1枚の周囲に(2)ののりを塗り、中央にカレー大さじ1のせる。
④三角形になるようにたたみ、ふち同士をしっかりとくっつける(つけ方があまいと焼いている途中でカレーが出てきてしまう)。残りも同様に作る。
⑤表面全体に①の溶かしバターを塗り、パン粉をまぶす。
⑥230℃のオーブンで10~15分、こんがりときつね色になるまで焼く。
材料(1人分)
さつまいも:1本
カレー:おたま1杯
粉チーズ:大さじ1
パン粉:大さじ1
残ったカレーをリメイクしたおかずレシピです。さつまいもの甘さとカレーのスパイシーさがご飯にも良く合います。トースターで焼くので簡単です。
「焼きカレー」の簡単レシピ⑤:さつまいもの焼きカレーレシピ①
さつまいもにラップをかけて電子レンジで5分ほど加熱して柔らかくしたら、食べやすい大きさに切ります。
「焼きカレー」の簡単レシピ⑤:さつまいもの焼きカレーレシピ②
耐熱皿にさつまいもをいれ、カレーをかけます。
「焼きカレー」の簡単レシピ⑤:さつまいもの焼きカレーレシピ③
全体に粉チーズとパン粉をかけます。
「焼きカレー」の簡単レシピ⑤:さつまいもの焼きカレーレシピ④
トースターで10分ほど焼いたら完成です。
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