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    残ったカレーを簡単リメイク!絶品「焼きカレー」レシピ5選

    つい大量に作ってしまうカレー。そんな残ったカレーを簡単リメイクするレシピの中でも大人気の「焼きカレー」のレシピをご紹介します。カレーにそれぞれの家の味があるように、焼きカレーにもいろんなアレンジがあります。カレーの翌日が楽しみになる事間違いなしのレシピです!

    「焼きカレー」の簡単レシピ①:残ったカレーで☆絶品焼きカレー

    材料(1人分)

    ごはん:茶碗1杯弱
    残ったカレー:お玉2~3杯
    とろけるチーズ:適量
    玉子:1個

    残ったカレーで☆絶品焼きカレーのレシピ

    残ったカレーを簡単リメイク。定番メニューになること間違いなしの大人気レシピです。

    「残ったカレーで☆基本の焼きカレー」の作り方

    ①耐熱皿にごはん、その上にカレーを盛る。
    ②真ん中にスプーンでくぼみを作り、玉子を割り入れる。
    ③とろけるチーズをかけてトースターで10~15分焼いたら基本の焼きカレーの完成です。

    「焼きカレー」の簡単レシピ②:トマトin焼きカレー

    材料(2人分)

    ご飯(温かいもの):2杯分
    カレー:2人分
    デルモンテ・完熟カットトマト(388g紙パック):1/2パック
    卵:2個
    ピザ用チーズ:80g

    トマトin焼きカレーレシピ

    このレシピに使用したカットトマトです。

    トマトジュースに漬け込まれた完熟トマトのコクと酸味が、じっくり煮込まれたカレーと良く合います。
    このカットトマトを使った超簡単レシピ!リメイクしてさらに美味しい焼きカレーをどうぞ。

    「トマトin焼きカレー」の作り方

    ①カレーにホールトマトを入れて2~3分煮る
    ②グラタン皿にご飯を入れて(1)をのせ、中央にくぼみをつくって卵を割り入れる。チーズをちらし、温めたオーブントースターで6~7分焼く。

    「焼きカレー」の簡単レシピ③:絶品焼きカレードリア

    材料(2人分)

    ごはん:適量
    残り物のカレー:適量
    ホワイトソース:下記参照
    卵:2個
    溶けるチーズ:適量
    粉末パセリ:お好みで

    シンプルな焼きカレーも良いけど、ホワイトソースをプラスしたら更に美味しいカレードリアの完成です!このホワイトソースは他のレシピにも大活躍間違いなしです。簡単レシピですので、是非チャレンジしてみて下さいね。

    絶品焼きカレードリアの簡単ホワイトソースのレシピ

    簡単ホワイトソースのレシピ

    バター:大さじ2
    小麦粉:大さじ2
    牛乳:2カップくらい
    塩、ホワイトペッパー:少々

    ①フライパンにバターとふるった小麦粉を入れて弱火で炒める。
    焦がさないように注意。
    ②混ざったら牛乳を少しずつ分けて加える。その都度しっかり混ぜ合わせる。一気に加えるとダマになりやすいので注意!
    ③とろみがつくまで弱火で混ぜながら加熱。とろみが足りないと感じたら小麦粉を足して調整して下さい。
    ④塩とホワイトペッパーで味を調整したらホワイトソースの出来上がり。

    絶品焼きカレードリアのレシピ

    「絶品焼きカレードリア」の作り方

    ①耐熱皿に薄くバターを塗ってからごはん→温めたカレー→真ん中に卵を割り入れる。
    ②①に先程作ったホワイトソースをかける。
    ③溶けるチーズをかけてオーブントースターで5分ほど焼く。全体にこんがりと焦げ目がつく程度に焼けたら完成☆

    「焼きカレー」の簡単レシピ④:焼きカレーパン

    材料(8個分)

    サンドイッチ用食パン:8枚
    カレー・レトルトカレーまたは前日作ったカレー:適量
    バター:30g
    パン粉:適量
    A 小麦粉:大さじ1
    A 水:大さじ1

    焼きカレーパンのレシピ

    サンドイッチ用食パンを使った簡単焼きカレーパンのレシピです!おやつにもぴったりですね。

    「焼きカレーパン」の作り方

    ①バターは1cm角に切って耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で40秒加熱して溶かす。オーブンは230℃に予熱しておく。

    ②Aを混ぜ合わせ、のりを作る。カレーの具が大きいときは、フォークなどでこまかくしておく。

    ③パンはめん棒でのして薄くする(たたんだときに割れにくくなる)。パン1枚の周囲に(2)ののりを塗り、中央にカレー大さじ1のせる。

    ④三角形になるようにたたみ、ふち同士をしっかりとくっつける(つけ方があまいと焼いている途中でカレーが出てきてしまう)。残りも同様に作る。

    ⑤表面全体に①の溶かしバターを塗り、パン粉をまぶす。

    ⑥230℃のオーブンで10~15分、こんがりときつね色になるまで焼く。

    「焼きカレー」の簡単レシピ⑤:さつまいもの焼きカレー

    材料(1人分)

    さつまいも:1本
    カレー:おたま1杯
    粉チーズ:大さじ1
    パン粉:大さじ1

    さつまいもの焼きカレーのレシピ

    残ったカレーをリメイクしたおかずレシピです。さつまいもの甘さとカレーのスパイシーさがご飯にも良く合います。トースターで焼くので簡単です。

    「焼きカレー」の簡単レシピ⑤:さつまいもの焼きカレーレシピ①

    さつまいもにラップをかけて電子レンジで5分ほど加熱して柔らかくしたら、食べやすい大きさに切ります。

    「焼きカレー」の簡単レシピ⑤:さつまいもの焼きカレーレシピ②

    耐熱皿にさつまいもをいれ、カレーをかけます。

    「焼きカレー」の簡単レシピ⑤:さつまいもの焼きカレーレシピ③

    全体に粉チーズとパン粉をかけます。

    「焼きカレー」の簡単レシピ⑤:さつまいもの焼きカレーレシピ④

    トースターで10分ほど焼いたら完成です。

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