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餃子を包むだけじゃない!意外と使える餃子の皮でアレンジレシピ♪

餃子の皮といえば文字通り餃子を包むためにありますよね。でも、他にも使い道はいろいろあるんです!今回はあまり知られていない、意外と使える餃子の皮を使ったレシピを一挙紹介。スイーツからおつまみまで変幻自在の餃子の皮レシピ、あなたもきっと試したくなりますよ♪

餃子の皮を使ったレシピ(1)簡単☆とろ~りラザニア

材料(3~4人分)

餃子の皮・・・・・・・・・・1袋(約24枚入り)
じゃが芋・・・・・・・・・・・中2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・中1個
にんにく・・・・・・・・・・・1片
ホワイトソース・・・・・・1缶(285g入り)
ミートソース・・・・・・・・1袋(285g入り)
オリーブオイル・・・・・大1
ピザ用チーズ・・・・・・約120g
パセリ・・・・・・・・・・・・適量

餃子の皮で簡単☆とろ~りラザニアレシピ①

にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、じゃが芋は良く洗い皮付きのまま薄切りにする。
※じゃが芋はレンジに数分かけると早く火が通ります。

餃子の皮で簡単☆とろ~りラザニアレシピ②

フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく・玉ねぎ・じゃが芋を炒め、玉ねぎがクタっとして、じゃが芋が透き通ったら、別皿に取りおく。

餃子の皮で簡単☆とろ~りラザニアレシピ③

グラタン皿に②の1/3量を敷き、その上に餃子の皮を8枚敷きつめる。
さらにその上に、ミートソース、ホワイトソース、チーズの順に、それぞれ1/3量をのせていく。

餃子の皮で簡単☆とろ~りラザニアレシピ④

③の手順をあと2回繰り返し、合計で3回、野菜・餃子の皮・ミートソース・ホワイトソース・チーズの層を重ねていく。
180度に予熱したオーブンで30分焼き、パセリをふったら完成。

餃子の皮が驚きの大変身!平べったいパスタ、ラザニアになりました。ミートソースもホワイトソースも市販品でOK、加える具材もお好みのものでOKなので、いつでも思いついたら作れますよ。おもてなしにもピッタリのこちらのレシピ、大人気なのもうなずけますね。

餃子の皮を使ったレシピ(2)ツナポテトのカリッとチーズ焼き

材料(4~5人分)

餃子の皮・・・・・・・・・・・・20枚
じゃが芋・・・・・・・・・・・・大1個


ツナ缶(油漬け)・・・・・・1缶(80g)
マヨネーズ・・・・・・・・・・・大2
こしょう・・・・・・・・・・・・・・適量

パルメザンチーズ・・・・・小1くらい
岩塩&黒こしょう・・・・・・各適量
オリーブオイル・・・・・・・・適量

餃子の皮でツナポテトのカリッとチーズ焼きレシピ①

じゃが芋は洗ってふんわりラップをし、600Wで3分半〜4分加熱する。
熱いうちに皮をむいて、マッシュする。
ツナ缶は余分な油を切っておく。

餃子の皮でツナポテトのカリッとチーズ焼きレシピ②

マッシュしたじゃがいもとAを合わせしっかり混ぜる。
餃子の皮にツナポテトをのせ、細長く巻く。
巻き終わりは水で濡らして止める。

餃子の皮でツナポテトのカリッとチーズ焼きレシピ③

フライパンを中火で熱してオリーブオイルをうすくひき、②をころころ転がしながら焼く。
全体に焦げ目がついてカリッとなったら、チーズを回し入れ、ざっと混ぜる。
皿に盛り、岩塩と黒こしょうを軽くふって、完成♪

餃子の皮を使った、揚げない春巻きのようなこちらのレシピ、中に入れるものを変えれば、様々なアレンジが楽しめますね。レシピをちょっと変更して、チーズをツナポテトの中に混ぜ込んでも美味しくできますよ!

餃子の皮を使ったレシピ(3)ミニ和風ピザ

材料(4人分)

餃子の皮・・・・・・・・・・・・16枚
のりのつくだ煮・・・・・・・・大4
ピザ用チーズ・・・・・・・・・1カップ(80g)
万能ねぎの小口切り・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・・・・・適量

餃子の皮でミニ和風ピザレシピ①

餃子の皮1枚の片面に、指でまんべんなく水を塗り、もう1枚皮を重ねて2枚一組にする。残りも同様に重ね、計8個作る。
それぞれにのりのつくだ煮を大さじ1/2ずつ塗り、ピザ用チーズを1/8量ずつのせる。

餃子の皮でミニ和風ピザレシピ②

オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、サラダ油少々を塗って①を並べ、様子をみながら4~5分焼く。
※途中で表面が焦げるようなら、アルミホイルをふんわりとかぶせる。
チーズが溶けて、皮の縁にこんがりと焼き色がついたら取り出し、それぞれに万能ねぎ少々をのせて完成。

包丁もまな板も、ガスコンロさえ使わないこちらのレシピ。お子さんと一緒に楽しく作ることもできますね!トッピングをあれこれ工夫すれば、おやつにもお酒のつまみにもなります。いつもお仕事をがんばるお父さんへ、お子さんと一緒におつまみを作ってあげれば、きっと喜んでくれますよ。

餃子の皮を使ったレシピ(4)アップルパイ風

材料(3人分)

餃子の皮・・・・・・・・・・10枚
バター・・・・・・・・・・・・・10g
りんご・・・・・・・・・・・・・1/2個


水・・・・・・・・・・・・・・・・大2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・20g
レーズン・・・・・・・・・・・15g

シナモンパウダー・・・少々

餃子の皮でアップルパイ風レシピ①

りんごを1cmの角切りにする。
鍋にりんごとAを入れて火にかけ、中弱火で10分くらい煮る。
最後は煮汁がなくなるように強めの火にかけて煮詰める。
シナモンパウダーを振って混ぜ、冷ましておく。

餃子の皮でアップルパイ風レシピ②

餃子の皮の中心に①をおき、端に水をぬり、半分に折ってふち同士をつける。
オーブントースターの天板に並べ、レンジ加熱で溶かしたバターを両面に塗る。
トースター250度で5~7分焼き、ふちに焼き色がつけば完成!

こちらのレシピは、包み方を変えたりカットして盛り付けたりするだけで、まったく雰囲気が違ってきますので、シチュエーションに合わせてアレンジできます。シナモンの香りとレーズンの食感がアクセントになっており、ついつい手が出る美味しさですよ!

餃子の皮を使ったレシピ(5)キャラメルバナナのタルト

材料(直径8cmのタルト型約8個分)

餃子の皮・・・・・・・・・・24枚
グラニュー糖・・・・・・・適量
バター・・・・・・・・・・・・適量

<キャラメルバナナ>
バナナ・・・・・・・・・・・2本
砂糖・・・・・・・・・・・・大3
水・・・・・・・・・・・・・・大1

バニラアイス・・・・・・200g
ミントの葉・・・・・・・・適量

餃子の皮でキャラメルバナナのタルトレシピ①

タルト型にバターを塗る。
バナナは1cm幅の輪切りにする。

餃子の皮でキャラメルバナナのタルトレシピ②

タルト型に餃子の皮をしきこみ、さらにその上にバターを塗り、餃子の皮をしく。これを2回繰り返し3層にする。
餃子の皮にグラニュー糖を適量まぶし、200℃に予熱したオーブンで10分程度焼く。

餃子の皮でキャラメルバナナのタルトレシピ③

キャラメルバナナを作る。鍋に砂糖、水を加えて鍋を揺らし、砂糖がしっとりしたら中火にかける。茶色に色づいたところで火を止め、バナナを加える。
餃子の皮を型から外して、バニラアイス、キャラメルバナナを盛りつけ、ミントの葉を飾る。

餃子の皮が、なんとタルト台に変身してしまうこちらのレシピ。季節のフルーツやお好みのトッピングで、いろいろなアレンジが楽しめますね。餃子の皮のタルト台と、フルーツやアイスクリーム、生クリームなどを用意しておき、各自好きなものをのせていただくのも盛り上がりそう!女子受けしそうなレシピですね♪

餃子の皮、使い道は無限大!

いかがでしたか?餃子を作るときにどうしても余りがちな餃子の皮ですが、メインディッシュからおつまみ、スイーツまで、その守備範囲の広さには驚かされましたね。どれもとても簡単ですぐにできるレシピばかりなので、ぜひお子さんと一緒に楽しく作ってみてくださいね♪

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