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サクッ!と大人から子供まで大好きフライのおすすめレシピ5品目!

夕飯やお弁当にあると喜ばれること間違いなしのフライ。みんな大好きですよね。しかし、フライにする素材がマンネリ化していませんか。今回は大人から子供まで喜ばれるフライレシピを紹介します。ちょっとしたおやつにもなるレシピがあります。ぜひレシピをお試し下さい!

おすすめフライレシピ①:ささみの棒フライ

材料

鶏ささみ3本
塩・コショー適量
★マヨネーズ大さじ3
★にんにくの摺り下ろし小さじ1
★料理酒 大さじ1
◎パン粉適量
◎粉チーズ適量(お好きなだけ)
◎ドライパセリ適量
少量の揚げ油日新ベジフルーツオイル適量

ささみの棒フライレシピ①

ささみは筋を取り、食べやすい棒状にカットして、軽く塩コショーしておく。
★印を合わせてマヨネーズ衣を作ります。

ささみの棒フライレシピ②

1のささみをビニール袋に入れ、小麦粉(分量外)を加えて満遍なく振り塗し、余分な粉を叩いたらマヨネーズ衣にくぐらせ◎印を合わせたパン粉を付けます。

ささみの棒フライレシピ③

フライパンに大目の油を引き、2のささみを転がしながら満遍なく焼き揚げれば出来上がり。

ソースも不要で冷めても美味しいレシピです。
お弁当にも使えるレシピですね。

おすすめフライレシピ②:コロコロフライ

材料 ( 4 人分 )

鶏ささ身4~5本
ウズラの卵(水煮)8個
モッツァレラチーズ(ミニ)8個
プチトマト8個
<合わせ衣>
小麦粉大さじ5~6
卵1個
水大さじ4~5
パン粉1カップ
サラダ菜4~6枚
揚げ油適量
<ソース>
マヨネーズ大さじ2
チリソース小さじ2

コロコロフライレシピ①

鶏ささ身は筋をひき、厚さを半分に切って開き、ラップにはさんで肉叩きで薄くなるまで(2倍の大きさくらいまで)叩き、横半分に切ってさらに縦3等分に切る。
ウズラの卵、ミニモッツァレラチーズはザルに上げ、水気をきる。
プチトマトはヘタを取って水洗いする。
<合わせ衣>の材料を混ぜ合わせる。
<ソース>の材料を混ぜ合わせる。

コロコロフライレシピ②

鶏ささ身に塩コショウし、ウズラの卵、ミニモッツァレラチーズ、プチトマトを芯にしてそれぞれ巻き、1個ずつに楊枝を刺す。(ヒント)中の具が見えないように、鶏ささ身でしっかり巻いて下さい。

コロコロフライレシピ③

(1)を<合わせ衣>に通してパン粉をつけ、170℃に熱した揚げ油で色よく揚げ、油をきる。サラダ菜を敷いた器に盛合わせ、<ソース>を添える。

一口サイズでかわいいフライレシピです。
おもてなしにもおすすめです。お子さんにも喜ばれるレシピですよ!

おすすめフライレシピ③:カキフライ

材 料(4人分)

かき(180g)3袋
(下処理用)片栗粉小1
(下処理用)塩大3
塩コショウ適量
*小麦粉大8
*牛乳大3
*卵1個
*サラダ油大1
パン粉適量

カキフライレシピ①

牡蠣の下処理
①牡蠣をボールに取りだし、塩と片栗粉を加えて、牡蠣を優しく揉み解す。
◆こうすることで牡蠣の汚れが取り除ける。

カキフライレシピ②

流水で汚れを洗い落とし、
次に沸騰したお湯で5秒程度さらし、ザルにあげる。
◆牡蠣がプクっと膨らみ、衣の乗りが良くなる。

カキフライレシピ③

水切り後、キッチンペーパー等で水気を拭きとり、軽く塩コショウを降っておく。

カキフライレシピ④

衣作り
(*)印の材料を順に泡だて器で混ぜ合わせる。
目安は「ゆるめのホットケーキ生地」。(注:多少、分量を加減して下さい。)

カキフライレシピ⑤

下処理を終えた牡蠣を4.の衣に潜らせ、パン粉をしっかり塗し付ける。

カキフライレシピ⑥

180度に温めた油で、揚げれば完成。
◆火通りの目安は、揚げ油の音♪。ピチピチと音が小さくなれば揚げ頃。

下処理をすることでふっくら仕上がるレシピです。

おすすめフライレシピ④:おやつにフライdeうどん

材料 (2人分

うどん(茹でうどん)200g(1袋)
小麦粉(薄力粉)大さじ3~4
塩小さじ1/2
サラダ油(揚げ油) 適量
トマトケチャップ適量

おやつにフライdeうどんレシピ①

ビニール袋に、ゆでうどん(1袋)を入れ、その上に塩をまんべんなくふりかけ、袋の口を押さえながらシャカシャカと振ります。

おやつにフライdeうどんレシピ②

1の袋に小麦粉(全量)を入れ、再度袋の口を押さえながらシャカシャカと振り混ぜ合わせます。

おやつにフライdeうどんレシピ③

フライパンにサラダ油を半分くらい入れ温め180度になれば、2のめんを半分位の長さにちぎりながら入れ2分~3分揚げます。

おやつにフライdeうどんレシピ④

めんがきつね色になれば出来上がり!お好みでトマトケチャップをつけてどうぞ!

おすすめフライレシピ⑤:レンコンのひき肉フライ

材料 ( 4 人分 )

レンコン10cm
<タネ>
合いびき肉200g
玉ネギ1/4個
バター10g
塩コショウ少々
パン粉大さじ4
牛乳大さじ2
卵黄1個分
塩コショウ少々
ナツメグ少々
<衣>
小麦粉大さじ2
卵1個
パン粉1~1.5カップ
揚げ油適量
キャベツ1/8個
トマト1個
<ソース>
ウスターソース大さじ1
トンカツソース大さじ1.5
ケチャップ大さじ4

レンコンのひき肉フライ①

レンコンは皮をむいて16等分の輪切りにし、分量外の酢水に放つ。
<タネ>の玉ネギはみじん切りにしバターでしんなりするまで炒め、塩コショウをして冷ます。
キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げしっかり水気をきる。
トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。
<ソース>の材料を混ぜ合わせる。
揚げ油を170℃に熱する。

レンコンのひき肉フライ②

<タネ>の材料を練るようによく混ぜ合わせる。

レンコンのひき肉フライ③

レンコンに薄く分量外の小麦粉を振り、16等分にした<タネ>を盛り上がるようにのせる。

レンコンのひき肉フライ④

<衣>の小麦粉を振り、手で軽く握るようにしてしっかり<タネ>をつける。溶き卵、パン粉を順につける。

レンコンのひき肉フライ⑤

170℃に熱した揚げ油でサックリ揚げて油をきり、キャベツとともに器に盛る。トマト、<ソース>を添える。

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