おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
昔はパンケーキはおやつとして食べられていましたが、今は食事系のパンケーキのレシピも増えてきて朝ごはんとしても食べられることが多いみたいです。そんなパンケーキのおすすめレシピを基本の物から各国のレシピまで紹介したいと思います。
材料(直径7〜8cmサイズ×3枚)
◯砂糖4g
◯ベーキングパウダー2g
◯片栗粉5g
◯小麦粉40g
絹ごし豆腐70g
牛乳20g
まずはこちらのパンケーキのレシピから!
こちらのパンケーキは卵もHMも使用していなく、お豆腐だけで作られているので手づかみ食べの離乳食や子供さんのおやつや朝ごはんに最適ですね!豆腐で作っているのでヘルシーなレシピになっているのでいっぱい食べれそうですね。
材料(1人分)
卵白1個
卵黄1個
砂糖大さじ1
エサンテ(サラダ油)大さじ1
牛乳50cc
薄力粉万能1(50g)
こちらは人気パンケーキ店の分厚いパンケーキのレシピです。
この型も家で出た紙パックのゴミを使用しているので家にあるものでできるのでとても簡単なレシピとなっています。メレンゲを固めに作るのがこのレシピのポイントみたいです!
材料(約8枚分)
ほうれん草
(葉の部分)50g
ホットケーキミックス
150g
★牛乳 100cc
★卵 1個
★砂糖 20g
★塩 ~小さじ1/2弱
★レモン果汁 小さじ1
バター 適量
(フライパンのとき)
次は食事系のパンケーキのレシピです!
こちらは最初にHM以外の物をミキサーをしているので、ほうれん草の感じが少なくて、でもほうれん草の栄養素はしっかりとれるという野菜嫌いの子供に最適なパンケーキです。
作り方も簡単なレシピになっているので子供と一緒に作って野菜嫌いも治ればいいですね!
材料(4枚分)
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
「カルピスソーダ」 170cc
仕上げ(バター・蜂蜜 適量)
こちらはカルピスソーダジュースを使って作られたレシピです。
ふわふわのカギは乳酸菌×炭酸らしく、こちらのパンケーキはビックリするほど膨らんで冷めてもその食感が長続きするというとても魅力的なパンケーキです。しかもほのかにカルピスソーダの味もするみたいなので、ぜひ一度このレシピを試してみてはいかがでしょうか?
材料(18cm角の耐熱容器 1枚分)
<パンケーキ生地>
小麦粉(中力粉) 90g 強力粉45g + 薄力粉45gで代用可
牛乳 500ml
卵 100g Mサイズ2個
砂糖 10g
塩 2g
<ベリーのソース>
イチゴ 60g フレッシュ
木イチゴ(フランボワーズ) 120g フレッシュ
ブルーベリー 40g フレッシュ
砂糖 70g
<ホイップクリーム>
生クリーム(乳脂肪分47%)100g
粉砂糖 10g
こちらは日本のパンケーキとはちょっと違う、オーブンを使って焼く四角いパンケーキのレシピです。
ムーミンの物語に出てくるフィンランド式のパンケーキです。
オーブンで時間をかけて焼くことによってモチモチした食感になります。たまには違うパンケーキが食べたい!って時はこちらのレシピで作って見てはいかがでしょうか?
材料(直径9cmのセルクル 6個分)
薄力粉100g
強力粉100g
砂糖5g
塩2g
ドライイースト3g
牛乳300ml
バター少々
クランペットはモチモチとした食感が特徴のイギリスのパンケーキです。
パンケーキと違い酵母を使用するので、しっとりしていて甘いイギリスの軽食パンのレシピです。
とてもヘルシーかつ牛乳も使用しているので、栄養満点です。
材料(2人分)
食パン8枚切り 2枚
ギリシャヨーグルト 40g
クラッシュアーモンド 20g
鶏卵Sサイズ 40g
生クリーム 20cc
砂糖 3g
サラダオイル 5cc
バター 5g
ミントの葉 適量
トッピング用:ギリシャヨーグルト 20g
ギリシャヨーグルト付属のソース 適量 ラズベリーソース&ハチミツ
次に紹介するパンケーキは食パンを使ったレシピです!
ソースが良くしみこむように食パンを冷蔵庫に入れて軽く乾燥させたりとかちょっと手間はかかるレシピですが、とても濃厚で、さっぱりしたパンケーキが出来上がります!
ちょっと変わったパンケーキが食べたい方はこちらのパンケーキのレシピを試してみてはいかがでしょうか?
材料(2人分、4枚分)
ホットケーキミックス 200g
牛乳 150cc
レモン汁 小さじ1
卵 1個
仕上げ用(粉糖 適量 / 蜂蜜 適量)
こちらのパンケーキのレシピのポイントは『レモン汁×牛乳』なのです。
温めた牛乳とレモンを合わせるとチーズができます。そしてこのパンケーキはぐるぐる混ぜるのではなく切るようにサッと混ぜるだけ!粉が残ってなければ多少ダマでも大丈夫!
不器用さんでも簡単にパンケーキが作れちゃうレシピです。
材料(2人分)
薄力粉(または強力粉と半々でも。)150g
サラダ油小さじ1
塩ひとつまみ
きび砂糖大さじ1.5
ドライイースト小さじ1
豆乳(または牛乳でも◎)1〜1.5カップ(好みのゆるさに調整
こちらのパンケーキは卵・牛乳を使っていないアレルギーの方に心強いパンケーキのレシピです。
きび砂糖や豆乳に変換して作っているのでとても体にやさしいパンケーキとなっています。
まだ卵、牛乳を食べさせてないお子さんにもちょうどいいレシピになっています。
材料(2,3人分)
・切り餅 ── 2個
・牛乳 ── 150ml
・卵 ── 1個
・ホットケーキミックス ── 150g
このパンケーキはなんと!お餅を使っているんですね!
だから新食感のモチモチパンケーキなんです。
お正月などで残ったお餅でアレンジレシピに挑戦してみませんか?
材料(2人分)
薄力粉 80g
ライ麦 40g
ベーキングパウダー 5g
砂糖 大さじ3
塩 ひとつまみ
卵 1個
牛乳 120cc
【ラムレーズンバター】
バター 200g
蜂蜜 大さじ1
ラム酒漬けレーズン 80g ※お好みで
こちらのパンケーキは、薄力粉の半分をライ麦に変えて作ったレシピです。
ライ麦を入れることによってライ麦の香ばしさとモチモチの食感が出るパンケーキとなっています。
たまには薄力粉じゃないので作ってみたいって方は一度試してみてください。
材料(1人分)
卵黄 1個
かぼちゃ(恋するマロン)のマッシュ 20g
牛乳 20㏄
薄力粉 20g
卵白 1個分
グラニュー糖 20g
サラダ油 小さじ1/2
バターひとかけ 約3g
こちらはかぼちゃを使ったパンケーキのレシピです。
かぼちゃのマッシュが面倒って方はかぼちゃスープの残りを使ってもいいですね。
かぼちゃの甘みがあるので普段かぼちゃが食べられない方でもこれなら食べれちゃうかも!
材料(2,3人分)
A
生おから 100g
薄力粉 100g
甜菜糖 25g
ベーキングパウダー 小さじ1
豆乳 200~250cc
こちらのパンケーキはあのダイエットでもよく使われる『おから』を使ったレシピです!
おから使うことによって腹持ちが良く、少しの量でお腹が膨れちゃう!とてもいいレシピです。
上に乗っかっているイチゴのレシピも一緒に載っていたのでそちらもついでに作ってみてはいかがでしょうか?
材料(直径6cmココット4つ分)
◯パンケーキミックス・・・150g
(↑ホットケーキミックスで大丈夫)
◯牛乳・・・・・・・100cc
◯卵黄・・・・・・・・・・1コ
◯バニラエッセンス・・・・少々
◎卵白・・・・・・・・・3コ分
◎さとう・・・・・・・・10g
こちらのパンケーキはスフレパンケーキの簡単に作れるレシピです!
と言ってもいつものパンケーキを作る要領で+メレンゲを入れてココットで焼く!
たったそれだけでふわふわのスフレパンケーキが出来ちゃうんです!
材料(5合炊きの炊飯器を使用)
ホットケーキミックス 400g
卵 2個
牛乳 280cc
メープルシロップ 適量
バター適量
最後はこちらのパンケーキのレシピです!
炊飯器に材料を全部入れて混ぜてスイッチを押すだけ!
あら簡単!洗い物も炊飯ジャーだけで済んじゃう!とても家計にやさしいパンケーキのレシピです。
小さい子供がいて目が離せないママ!これなら簡単にパンケーキが食べれますよ。
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