2016/04/24
nium
2016/04/09 更新
ふわっふわの生地が美味しいパンケーキは今話題のメニューですよね。行列覚悟でお店のパンケーキを食べるのもいいですが、絶品パンケーキがお家でも作れるレシピをご紹介します。お店で食べるようなパンケーキが作れるレシピです。ブランチなどにぜひどうぞ!
材料 (小さめなら10−12枚分、大きめなら5枚分)
■ *1カップ=240cc
小麦粉(中力粉または薄力粉、お好みで)1+1/3カップ(320cc/160g)
ベーキングパウダー小さじ3
砂糖大さじ3
塩小さじ1/2
卵1個
牛乳1+1/4カップ(300cc)
溶かしたマーガリン大さじ3
バニラエッセンス小さじ1/4
秘伝のパンケーキレシピ①
小麦粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を一緒に混ぜる。真ん中を写真のように空けておく。
秘伝のパンケーキレシピ②
卵を割り牛乳を加えて混ぜる。溶かしたマーガリンとバニラエッセンスを加える。
秘伝のパンケーキレシピ③
1の真ん中に2を流し込む。
秘伝のパンケーキレシピ④
パンケーキの生地を泡立て器(ハンドミキサー使用)で完全に滑らかになるまでよく混ぜる。このとき粉の塊を残さない。
秘伝のパンケーキレシピ⑤
おたまの4分の1の量の生地を熱したホットプレート(またはフライパン)に流し込む。表面にふつふつと穴が空き、きつね色になったらひっくり返し、もう片面もきつね色になったら完成。
秘伝のパンケーキレシピ⑥
パンケーキが焼きあがったらすぐにマーガリンかバターを片面に塗る。メープルシロップをかけて、いただきまーす♪
材 料(1人分)
卵白1個
卵黄1個
砂糖大さじ1
エサンテ(サラダ油)大さじ1
牛乳50cc
薄力粉万能1(50g)
ふわふわ厚焼きパンケーキレシピ①
フライパンにクッキングシートを敷き、フタをしてインダクションレンジ2(ガス弱火)で予熱。
ふわふわ厚焼きパンケーキレシピ②
フードプロセッサー(ウィスク)に卵白と砂糖を入れ固く泡立てておく。
ボールに卵黄を入れて泡立て器で混ぜ、更にサラダ油を入れて泡立てるように混ぜる。最後に牛乳も加える。
ふわふわ厚焼きパンケーキレシピ④
粉をふるって入れ、泡立て器で混ぜる。メレンゲの半分も加える。
残りのメレンゲはゴムベラで「さっくり」混ぜる。
型に生地を、8分目流し入れ、インダクションレンジ2(ガス弱火)で30分焼く。
1個以上の時はちょっと長めに…。
※大フライパンには3個入ります。
ふわふわ厚焼きパンケーキレシピ⑥
焼きあがったら、ハサミで型を切り、お皿にひっくり返します。
ふわふわ厚焼きパンケーキレシピ⑦
キレイな焼き目のパンケーキが出来上がり!
材料 (12枚分)
んご(紅玉、ふじなど) 1/2個
生地
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
豆乳 1カップ
卵 1個
砂糖 大さじ2
塩 少々
レモンの絞り汁 小さじ1
バター(食塩不使用) 大さじ2
メープルシロップ 適宜
バター 適宜
グラニュー糖 大さじ2
豆乳りんごパンケーキレシピ①
りんごは皮をよく洗い、しんを除いて縦に24等分に切る。フライパンにバター大さじ2を入れて中火で熱し、りんごを炒める。しんなりとしたらグラニュー糖大さじ2をふり入れ、からめながらうっすらと焼き色がつくまで焼いて取り出す。
生地を作る。耐熱の器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジで約20秒加熱して溶かしバターにする。ボールに卵を割りほぐし、砂糖、塩、レモンの絞り汁を入れて泡立て器で混ぜ、豆乳を加えて混ぜ合わせる。薄力粉とベーキングパウダーを万能こし器でふるい入れてさっくりと混ぜ、溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。
豆乳りんごパンケーキレシピ③
フライパンを中火で熱し、一度ぬれぶきんの上に置いてバター約小さじ1/2を溶かす。おたま軽く1杯分の生地を流し入れ、りんご2切れを並べてコンロに戻し、中火にかける。表面にプツプツと穴があいてきたら裏返し、うっすらと焼き色がつくまで焼く。ボールの生地をときどき混ぜながら、残りも同様に焼く。皿に盛り、メープルシロップをかけていただく。
材料 4人分
ホットケーキミックス100g
ココアパウダー大さじ1
卵1/2個
牛乳70ml
サラダ油少々
バニラアイスクリーム適量
アーモンドダイス(ローストしたもの)適量
はちみつ適量
ボウルにホットケーキミックスとココアをふるい入れ、卵、牛乳を順に加えて混ぜます。
フライパンにサラダ油を敷き、(1)を流して8枚焼きます。表面にプツプツと穴が開いてくるのが裏返すサインです。
器に盛り、アイスクリームとアーモンドダイスを添えます。好みではちみつをかけます。
※(アーモンドダイスのローストの作り方)温めたガス高速オーブン(160℃)で約8分焼きます。前もって作っておきます。
材料 ( 2 人分 )
<生地>
ホットケーキミックス60g
茶葉(紅茶)2g
卵1/2個
リキュール(紅茶)小さじ2
牛乳大さじ1~1.5
ワッフルシュガー大さじ2~3
サラダ油適量
メープルシロップ適量
紅茶パンケーキレシピ①
<生地>を作る。ボウルに卵と紅茶リキュール、牛乳を混ぜ合わせ、ホットケーキミックス、紅茶葉を加えてよく混ぜる。
紅茶パンケーキレシピ②
フライパンにサラダ油を薄く熱し、合わせた<パンケーキ生地>の1/4量ずつ流し込む。弱火にしてプツプツ泡が出てきたら、ワッフルシュガーをのせてひっくり返し、焼き色がつくまで焼く。器に盛り、お好みでメープルシロップをかける。
パンケーキレシピはいかがでしたか?
お店で食べるようなパンケーキがお家で作れるレシピです。
休日のブランチやおやつにぜひ作ってみてくださいね。
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