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    ふわっふわ生地がたまらない!お家で作れる絶品パンケーキレシピ

    ふわっふわの生地が美味しいパンケーキは今話題のメニューですよね。行列覚悟でお店のパンケーキを食べるのもいいですが、絶品パンケーキがお家でも作れるレシピをご紹介します。お店で食べるようなパンケーキが作れるレシピです。ブランチなどにぜひどうぞ!

    パンケーキのおすすめレシピ①:秘伝のパンケーキ

    材料 (小さめなら10−12枚分、大きめなら5枚分)

    ■ *1カップ=240cc
    小麦粉(中力粉または薄力粉、お好みで)1+1/3カップ(320cc/160g)
    ベーキングパウダー小さじ3
    砂糖大さじ3
    塩小さじ1/2
    卵1個
    牛乳1+1/4カップ(300cc)
    溶かしたマーガリン大さじ3
    バニラエッセンス小さじ1/4

    秘伝のパンケーキレシピ①

    小麦粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を一緒に混ぜる。真ん中を写真のように空けておく。

    秘伝のパンケーキレシピ②

    卵を割り牛乳を加えて混ぜる。溶かしたマーガリンとバニラエッセンスを加える。

    秘伝のパンケーキレシピ③

    1の真ん中に2を流し込む。

    秘伝のパンケーキレシピ④

    パンケーキの生地を泡立て器(ハンドミキサー使用)で完全に滑らかになるまでよく混ぜる。このとき粉の塊を残さない。

    秘伝のパンケーキレシピ⑤

    おたまの4分の1の量の生地を熱したホットプレート(またはフライパン)に流し込む。表面にふつふつと穴が空き、きつね色になったらひっくり返し、もう片面もきつね色になったら完成。

    秘伝のパンケーキレシピ⑥

    パンケーキが焼きあがったらすぐにマーガリンかバターを片面に塗る。メープルシロップをかけて、いただきまーす♪

    パンケーキのおすすめレシピ②:ふわふわ厚焼きパンケーキ

    材 料(1人分)

    卵白1個
    卵黄1個
    砂糖大さじ1
    エサンテ(サラダ油)大さじ1
    牛乳50cc
    薄力粉万能1(50g)

    ふわふわ厚焼きパンケーキレシピ①

    フライパンにクッキングシートを敷き、フタをしてインダクションレンジ2(ガス弱火)で予熱。

    ふわふわ厚焼きパンケーキレシピ②

    フードプロセッサー(ウィスク)に卵白と砂糖を入れ固く泡立てておく。

    ふわふわ厚焼きパンケーキレシピ③

    ボールに卵黄を入れて泡立て器で混ぜ、更にサラダ油を入れて泡立てるように混ぜる。最後に牛乳も加える。

    ふわふわ厚焼きパンケーキレシピ④

    粉をふるって入れ、泡立て器で混ぜる。メレンゲの半分も加える。

    残りのメレンゲはゴムベラで「さっくり」混ぜる。

    ふわふわ厚焼きパンケーキレシピ⑤

    型に生地を、8分目流し入れ、インダクションレンジ2(ガス弱火)で30分焼く。
    1個以上の時はちょっと長めに…。
    ※大フライパンには3個入ります。

    ふわふわ厚焼きパンケーキレシピ⑥

    焼きあがったら、ハサミで型を切り、お皿にひっくり返します。

    ふわふわ厚焼きパンケーキレシピ⑦

    キレイな焼き目のパンケーキが出来上がり!

    パンケーキのおすすめレシピ③:豆乳りんごパンケーキ

    材料 (12枚分)

    んご(紅玉、ふじなど) 1/2個
    生地
     薄力粉 150g
     ベーキングパウダー 小さじ1
     豆乳 1カップ
     卵 1個
     砂糖 大さじ2
     塩 少々
     レモンの絞り汁 小さじ1
     バター(食塩不使用) 大さじ2
    メープルシロップ 適宜
    バター 適宜
    グラニュー糖 大さじ2

    豆乳りんごパンケーキレシピ①

    りんごは皮をよく洗い、しんを除いて縦に24等分に切る。フライパンにバター大さじ2を入れて中火で熱し、りんごを炒める。しんなりとしたらグラニュー糖大さじ2をふり入れ、からめながらうっすらと焼き色がつくまで焼いて取り出す。

    豆乳りんごパンケーキレシピ②

    生地を作る。耐熱の器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジで約20秒加熱して溶かしバターにする。ボールに卵を割りほぐし、砂糖、塩、レモンの絞り汁を入れて泡立て器で混ぜ、豆乳を加えて混ぜ合わせる。薄力粉とベーキングパウダーを万能こし器でふるい入れてさっくりと混ぜ、溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。

    豆乳りんごパンケーキレシピ③

    フライパンを中火で熱し、一度ぬれぶきんの上に置いてバター約小さじ1/2を溶かす。おたま軽く1杯分の生地を流し入れ、りんご2切れを並べてコンロに戻し、中火にかける。表面にプツプツと穴があいてきたら裏返し、うっすらと焼き色がつくまで焼く。ボールの生地をときどき混ぜながら、残りも同様に焼く。皿に盛り、メープルシロップをかけていただく。

    パンケーキのおすすめレシピ④:ココア風味のパンケーキ

    材料 4人分

    ホットケーキミックス100g
    ココアパウダー大さじ1
    卵1/2個
    牛乳70ml
    サラダ油少々
    バニラアイスクリーム適量
    アーモンドダイス(ローストしたもの)適量
    はちみつ適量

    ココア風味のパンケーキレシピ①

    ボウルにホットケーキミックスとココアをふるい入れ、卵、牛乳を順に加えて混ぜます。

    ココア風味のパンケーキレシピ②

    フライパンにサラダ油を敷き、(1)を流して8枚焼きます。表面にプツプツと穴が開いてくるのが裏返すサインです。

    ココア風味のパンケーキレシピ③

    器に盛り、アイスクリームとアーモンドダイスを添えます。好みではちみつをかけます。
    ※(アーモンドダイスのローストの作り方)温めたガス高速オーブン(160℃)で約8分焼きます。前もって作っておきます。

    パンケーキのおすすめレシピ⑤:紅茶パンケーキ

    材料 ( 2 人分 )

    <生地>
    ホットケーキミックス60g
    茶葉(紅茶)2g
    卵1/2個
    リキュール(紅茶)小さじ2
    牛乳大さじ1~1.5
    ワッフルシュガー大さじ2~3
    サラダ油適量
    メープルシロップ適量

    紅茶パンケーキレシピ①

    <生地>を作る。ボウルに卵と紅茶リキュール、牛乳を混ぜ合わせ、ホットケーキミックス、紅茶葉を加えてよく混ぜる。

    紅茶パンケーキレシピ②

    フライパンにサラダ油を薄く熱し、合わせた<パンケーキ生地>の1/4量ずつ流し込む。弱火にしてプツプツ泡が出てきたら、ワッフルシュガーをのせてひっくり返し、焼き色がつくまで焼く。器に盛り、お好みでメープルシロップをかける。

    パンケーキレシピまとめ

    パンケーキレシピはいかがでしたか?
    お店で食べるようなパンケーキがお家で作れるレシピです。
    休日のブランチやおやつにぜひ作ってみてくださいね。

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