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み〜んなをトリコにしちゃう♡大人気の唐揚げの味付け6選!

みんな大好きな唐揚げ!おかずとしてだけではなく、お弁当の1品としても大人気ですよね。今回はそんな人気の唐揚げの味付けをいろいろと調べてみました♡定番の味付けからピリ辛の味付け、またアレンジを加えられた味付けまで!きっと試してみたい味付けが見つかりますよ!

唐揚げの味付け…どうしてる?

みなさんは、唐揚げは好きですか?
最近は専門店や食べ放題のお店もできる程の人気を誇る唐揚げ。
そんな唐揚げの味付けですが、ついマンネリになりがち…なんてことはありませんか?

今回は、そんな唐揚げをもっとおいしく食べられるようにいろいろな味付けのレシピを調べてみました!

唐揚げの味付け 〜シンプル編〜

唐揚げの味付け①老舗直伝!シンプル唐揚げ

材料(4人分)

鶏もも肉:500 g
しょうゆ:大さじ 2
みりん:大さじ 2
塩:5 g
片栗粉:適量
サラダ油:適量

まずはシンプルな基本のレシピ♡
しょうゆ、みりん、塩だけで味付けが終わっちゃうシンプルな唐揚げです!
味付けに凝りすぎないのが永く愛される秘訣かもしれませんね♡
シンプルな味付けなだけに、揚げたてを頬張るのがオススメです!

唐揚げの味付け②醤油をきかせた鶏の唐揚げ

材料(2人分)

鶏もも肉:1枚(300g程度)
濃口醤油:大さじ2
酒:大さじ1
生姜:ひとかけ(約10g)
片栗粉:大さじ2~3
レモンなどの柑橘類:適宜

こちらはしょうゆの風味がたまらない、ちょっぴり味付け濃いめの唐揚げレシピです♡
少し濃いめの味付けなので、ご飯がもりもりすすんじゃいますよ!
ちょっとだけ醤油が多い分焦げ付きやすいレシピにはなりますが、ヤミツキ間違いなしのレシピなので是非チャレンジしてみてくださいね!

唐揚げの味付け 〜アレンジ編〜

唐揚げの味付け③ジューシィーサクサク鶏唐揚げ

材料(4〜5人分)

鶏もも肉:1キロ
生姜:50g摩り下ろし
ニンニク:1片摩り下ろし
コチュジャン:大2
つゆの素(3倍濃縮):大6
みりん:小1
片栗粉:適量

つゆの素を使った味付けの唐揚げレシピ。
味がしっかり付いているので、ご飯がモリモリ進みます♡
パリパリサクサクの衣がたまりませんよ。
味付けの汁に、30分以上漬けておくのがおいしくできるコツです!

唐揚げの味付け④カレー味の鶏の唐揚げ

材料(4人分)

鶏もも肉:2枚
しょうが(すりおろし):大さじ1
にんにく(すりおろし)大さじ1/2
お酒:大さじ1
塩:小さじ1
黒こしょう:少々
カレー粉:大さじ1
卵:1個
醤油:大さじ1
片栗粉:大さじ5

ほんのりカレーの風味が楽しい、カレー味の唐揚げです♡
味付けの段階でカレー粉を入れてしまうので、まんべんなくカレーの味付けが行き渡りますよ。
しっかりと味付けされるので、お弁当にもぴったりの1品です!

唐揚げの味付け 〜ピリ辛編〜

唐揚げの味付け⑤豆板醤が効いたピリ辛唐揚げ

材料(2〜3人分)

鶏肉:300〜350g
醤油:大2
酒:大2
豆板醤:小1〜1.5
おろし生姜:小1
おろしニンニク:小1
片栗粉:適量
揚げ油:適量

味付けの際によく揉みこむ、鶏肉の厚いところに切り込みを入れるなど、やや高温で揚がる様に工夫した方がカラッと美味しく仕上がりますよ。
揚げると辛みが減るので、辛いのが好きな方は味付けの際の豆板醤を少し多めにしてもいいですね!

唐揚げの味付け⑥甘ピリ辛唐揚げ

材料(3〜5人分)

とり肉(もも・むね・手羽・ささみ等):300~500グラム
しょうが・にんにく:各1かけ
塩コショウ:2~3振り
酒・しょうゆ:各大さじ2
みりん:大さじ3
コチュジャン:小さじ1/2~1
ねぎ:お好みで
ごま:お好みで
片栗粉:半カップ

ピリリっと辛い味付けで、いっしょにごはんもビールもいくらでも食べれちゃいそうなこちらのレシピ。
余った普通の唐揚げにこのピリ辛の味付けのタレを絡めるだけでもおいしくいただけちゃいますよ。
夏は冷蔵庫で冷やしてもおいしいので是非試してみて下さい。

みんな大好き♡唐揚げ!

いかがだったでしょうか!
試してみたい味付けが見つかったことかと思います♡

味付けによっていろいろな味が楽しめる唐揚げ。
みなさんも是非自分のベスト唐揚げを見つけてみてくださいね♡

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