2016/04/24
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寒い季節はもちろんですが暑い中でも汗をかきながら食べるスンドゥブは爽快感すら覚えます!今回はそんな辛旨な激ウマスンドゥブレシピをご紹介!一度美味しいスンドゥブを作れるようになると意外とハマってしまって何回も作ってしまいやすいです!そんな極旨レシピをご紹介!
スンドゥブとは韓国の代表的な料理で女性にも人気の食べ物です♪スンドゥブとは韓国のお豆腐の一種で、日本のおぼろ豆腐に似たやわらかいお豆腐のことをいいます。ちなみにチゲとは鍋料理のこと。小型の土鍋におぼろ豆腐をはじめ海産物や肉、野菜を入れて、ピリっと辛めに煮込んだ鍋料理が「スンドゥブチゲ」なんです。
海産物を入れることによってまろやかさや海鮮の旨味!農産物を入れることによって農産のコクや旨味が楽しめます!
今回は寒い季節はもちろん暑い季節でも食べたくなるスンドゥブチゲレシピをご紹介!
材料 (2人分)
ねぎ15cm
玉ねぎ1/2 個
キムチ1 1⁄2 カップ
キムチつゆ1 カップ
スンドゥブ1 パック
コンブ1枚
卵2個
エゴマ油少々
とうがらしのパウダ少々
おろしにんにく(チューブ)少々
砂糖少々
塩少々
辛旨スンドゥブレシピ★簡単スンドゥブチゲ①
水1カップにコンブを入れて10分間浸した後引き上げてコンブだしを作る。
辛旨スンドゥブレシピ★簡単スンドゥブチゲ②
ネギと玉ネギのかわをむいて、うすく切る。キムチも一口サイズに切る。
辛旨スンドゥブレシピ★簡単スンドゥブチゲ③
火で熱した鍋にエゴマ油を塗ってとうがらしのパウダーとおろしにんにくを入れる。30秒程度炒める。
キムチと砂糖、玉ねぎを入れて1分間いためる。
辛旨スンドゥブレシピ★簡単スンドゥブチゲ④
コンブだしとキムチつゆを加えて、沸騰させる。
沸騰したらスンドゥブを入れて 7 分くらい沸かす。
辛旨スンドゥブレシピ★簡単スンドゥブチゲ⑤
卵とネギを入れて火が通るまで煮る。
辛すぎることなく程よい辛さなので食べやすいです♪
卵の量を増やすとまろやかさが出ます!
〆はラーメンや雑炊でも美味しいですよ♪
材料 (1~2人前)
絹ごし豆腐1/2丁
あさり(殻付き)150g前後
牛肉(こま切れ等)50g~100g
長ネギ1/2本
ニラ(あれば)適量
しめじ(あれば)適量
万能ねぎ(小口切り)(あれば)適量
卵(お好みで)1個
○タテギ大さじ2杯
○味噌大さじ2杯
○味醂 大さじ2杯
○コチュジャン 大さじ1杯
○お酒 大さじ1杯
○醤油小さじ2杯
○鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1杯
○ごま油 小さじ1杯
○にんにく(すりおろし) 1片
○水300cc
辛旨スンドゥブレシピ★ 自家製スープのスンドゥブチゲ①
あさりは砂抜きしてこすり洗い、牛肉は食べ易い大きさにカット、長ネギは1cm厚の斜め切り、ニラは5cm程にカットする。
辛旨スンドゥブレシピ★ 自家製スープのスンドゥブチゲ②
しめじは石付きを落としてほぐす、○の材料をお鍋の中に合わせて置く。
辛旨スンドゥブレシピ★ 自家製スープのスンドゥブチゲ③
お鍋を火にかけスープが沸騰して来たら、あさり、牛肉、長ネギ、ニラ、しめじを入れ、絹ごし豆腐はスプーンで掬って入れる。
辛旨スンドゥブレシピ★ 自家製スープのスンドゥブチゲ④
具材に火が通ったらお好みで卵を割り入れ万能ねぎを散らす。
~作り方のポイント~
タテギは市販の物で大丈夫です!
タテギや味噌の割合はお好みで調節しても良いと思います♪
牛肉の量はお好みで(画像の作例は50gで作っています)
あさりの旨味も効いていますが他にもホタテやエビをいれても美味しいですよ★
材料 (4人分)
キムチミニボトル1個
絹ごし豆腐1丁(200~300g)
マロニーちゃん1/2袋
干しエビ10g
甜麺醤(チューブのもの) 2~3センチ
だしの素小さじ2~3
水カップ5杯
辛旨スンドゥブレシピ★マロニー入りスンドゥブチゲ風スープ①
お鍋にキムチ(汁ごと全部)と干しエビを入れ軽く煮る。
辛旨スンドゥブレシピ★マロニー入りスンドゥブチゲ風スープ②
煮立ったら絹ごし豆腐を軽く崩しながら入れれて温まるまで煮る。
辛旨スンドゥブレシピ★マロニー入りスンドゥブチゲ風スープ③
そこにマロニーちゃんを入れて、2~3分柔らかくなるまで煮たら完成。
辛旨スンドゥブレシピ★マロニー入りスンドゥブチゲ風スープ④
器に盛って出来上がり。
~作り方のポイント~
キムチは魚介が使われているものだとよりスンドゥブチゲ風になって美味しいです。
だしの素とキムチ・甜麺醤で味をつけるのであっさり目に仕上がります。
しっかりめにしたい方は、もう少しだしを入れたりコチュジャンを足して下さい。
簡単に作れるので晩ごはんのレシピの1つでどうぞ♪
おいしくてご飯が進みます!
材料 (1人分)
豆腐100g
豚ばら肉薄切り30g
シメジ1/4パック
ズッキーニ1/4本
白菜2枚
にんにくみじん切り1/4かけ分
キムチ30g
ねぎ小口切り適量
水300cc
鶏がらスープ顆粒(あればダジタ)大さじ1
ムッティーカットトマト100g
味噌小さじ2
コチュジャン 小さじ1/4
卵1個
ごま油 少々
辛旨スンドゥブレシピ★トマトのスンドゥブチゲ①
豚ばら肉は食べやすい大きさに切ります。シメジは石突を取ってほぐします。
ズッキーニは半分に切って薄く切ります。
辛旨スンドゥブレシピ★トマトのスンドゥブチゲ②
白菜はざく切りにします。豆腐は一口大に切ります。
辛旨スンドゥブレシピ★トマトのスンドゥブチゲ③
お鍋にごま油とにんにくを加えていためます。香りが出たらキムチを加えて炒めます。豚肉、シメジ、白菜を加えて炒めます。
辛旨スンドゥブレシピ★トマトのスンドゥブチゲ④
水、カットトマト、鶏がらスープ顆粒を加えて煮立てます。
灰汁を取り除いて
味噌、コチュジャンを溶かします。
辛旨スンドゥブレシピ★トマトのスンドゥブチゲ⑤
豆腐を加えて1分煮込みます。
ごま油と卵を加えて
ひと混ぜします。
ねぎを散らして出来あがりです。
トマトを入れることによって酸味がバランスを整えてくれます!
色はすごく赤くなりますがそこまで辛くないですよ♪
辛さがほしい人はキムチの量を多めに入れてください★
材料 (4人分)
絹こし豆腐1丁
細切れ豚肉100g
ツナ缶1缶
唐辛子 10g(お好みで増減して下さい)
ごま油 適量
ねぎ適量
玉子4個
おろしニンニク小さじ1
塩、胡椒適量
味噌お好みで
だし粉適量
辛旨スンドゥブレシピ★ツナ缶のスンドゥブ①
鍋にごま油、唐辛子を入れ、弱火で油に唐辛子の赤い色がつくまで炒める。
辛旨スンドゥブレシピ★ツナ缶のスンドゥブ②
色がついたらツナ缶の中身と細切れ肉を入れて、炒める。
辛旨スンドゥブレシピ★ツナ缶のスンドゥブ③
炒めたのち、豆腐を入れ、水、だし粉を入れ沸騰させる。
辛旨スンドゥブレシピ★ツナ缶のスンドゥブ④
沸騰したら、塩、胡椒、おろしニンニクを入れ味を調え、再度沸騰させ、玉子をいれる。お好みで少量のお味噌を入れてもOKです。
辛旨スンドゥブレシピ★ツナ缶のスンドゥブ⑤
器に盛り、ねぎを散らせば出来上がり。
ツナ缶にすることによって食べやすくアレンジされています♪
程よい辛さになっているのでご飯が進みます!にんにくが平気な人はスライスにんにくを加えるとさらに刺激的な味になります!
いろいろなスンドゥブレシピをご紹介しましたが作ってみたいのはありました?
作り方も簡単!作る時のポイントも一緒なので自分だけのオリジナルスンドゥブを作ってみてください♪
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