おやつにどうぞ♪揚げないからヘルシー焼きドーナツ人気レシピ!
2016/02/19
o-chandesu
辛いけどまろやかでコクがありとってもおいしい担々麺!まるでお店のようなコクのある担々麺がお家でも簡単にできちゃうレシピ知りたくありませんか?今回はランチでも簡単に作れちゃう担々麺の簡単めちゃうまレシピを紹介したいと思います。
材料(2人分)
生姜 ひとかけら
子ネギ 一本
ちんげん菜 2房
ひき肉 150g
練り白ごま 大さじ4
☆ウェイパー 大さじ2
☆お酢 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆豆板醤 大さじ2
☆味噌 小さじ1
☆砂糖 大さじ1
水 900ml
1 生姜とネギはみじん切り、ちんげん菜はザックリ10センチくらいに切っておきます。
ネギをトッピング用に大2位とりわけておく
2 大きめの鍋に油を引いて生姜を炒めます。いい香りがしてきたくらいでひき肉をいれて炒めます。肉に火が通ったくらいでネギもいれます。
3 ここで豆板醤を小2加えて炒めると、さらにコクがでておいしいです!
4 2で炒めたひき肉をトッピング用に、一人大さじ2ずつくらい別のお皿に取り分けておきます。
5 ひき肉を炒めた鍋の中に水をいれ沸騰させます。
6 沸騰したら☆の調味料をいれ混ぜ合わせます。
さらに麺をゆでるお湯をわかしはじめてください。
7 練りゴマを5のスープで溶かし、火を止めたスープの中に混ぜます。
8 お湯が沸騰したらまず、ちんげん菜をいれ2〜3分にだたせます。次に、麺をほぐしながらいれます。
9 麺がゆであがったら、ラーメン皿にわけいれ、スープをかけます。ひき肉、ちんげん菜、ネギをトッピングしたらできあがり♡
お好みでラー油もかけてくださいね!
材料(2人分)
うどん(または中華麺、そうめん等) 200g
■ スープ
水 300ml
ほんだし 小1
味噌 大1
鶏がらスープの素 小2
豆板醤 小2
すり胡麻(白) 大1
牛乳 300ml
■ 具
ごま油 少々
にんにく(みじん切り) 1かけ
生姜(すりおろし) 1かけ
ひき肉 150g
玉ねぎ 1/2個
椎茸 2個
●味噌 大1
●みりん 大1
●酒 大1
●醤油 小1
●豆板醤 小1
■ 最後のトッピング
長ネギ 1/2本
ラー油 小1
玉ねぎ、椎茸、長ネギをみじん切りにする
麺を茹でる(中華麺、そうめんは茹で時間が短いのでもう少し後でもよい)
”牛乳以外の”スープの材料を全て鍋に入れて沸騰させ、いったん火を止めておく
フライパンにごま油を入れてニンニクとショウガを炒め、香りが出たらひき肉を炒める
肉に火が通ってきたら、玉ねぎと椎茸を加えて炒める
全体に火が通ったら、●の調味料を入れてよく混ぜる
ここで3のスープの鍋に牛乳を加えて再び火をつけ、沸騰してきたらすぐに火を止める
器にラー油を入れてからスープ→麺→具→長ネギの順に入れて出来上がり♪
材料(1人分)
白滝 100g
ひき肉(鶏肉or豚肉) 50g
白髪ネギ(長ネギ) 中1/2本
キムチ 大2〜3
もやし 100g
ごま油 大さじ1
にんにく 半片
ごま(白でも黒でも) 適量
万ネギ(飾り) 適量
■ 〈調味料〉
◯水 100cc
◯醤油 大さじ1
◯めんつゆ 大さじ1/2
◯味噌 大さじ1/2
豆乳 大さじ2
塩胡椒 少々
1 白滝はアクをとってなければ茹でアクをとりザルに上げておく
白髪ネギは長ネギならフォークを使って白髪ネギのように!
2 フライパンを熱し、ごま油をひいてみじん切りにしたにんにくを香りが出るまで炒める
3 ひき肉を入れ色が変わるまで炒めたら、キムチ、ネギも入れさっと炒める
4 白滝と◯の調味料を入れ、グツグツしてきたら豆乳を加え、全体にもやしをのせ塩胡椒とごまをふって蓋をして約1〜2分
5 おわんに盛り付け、万ネギを好きなだけのせたら、完成♫
材料(1人分)
中華麺 1玉
チンゲン菜 1/4株
■ 肉味噌
豚挽き肉 50g
生姜(チューブ) 2cm
ごま油 小さじ1
甜麺醤 小さじ1
しょうゆ 小さじ0.5
酒 小さじ0.5
■ ラー油
ごま油 小さじ2
豆板醤 小さじ0.5
ネギ(みじん切り) 3cm
■ スープ
◎しょうゆ 小さじ2
◎酢 小さじ1
◎練りゴマ 大さじ1.5
水 250cc
豆乳 150cc
味覇 小さじ2
1 ◆肉味噌
豚ヒキ・生姜をごま油で、色が変わるまで炒める。調味料を入れ、水分が無くなるまでさらに炒める。
2 ◆合わせダレ
◎を合わせて、よく溶いておく。
3 ◆ラー油
フライパンにラー油の材料を入れ、豆板醤の香りが立つまで炒める。
4 ◆スープ
ラー油が入ったフライパンにそのまま、水・豆乳・ウェイパーを入れ、沸騰したら火を止めて、◎の合わせダレを入れる
5 スープを作ってる間に、麺・チンゲンを茹であげ、最後に全てを盛り付けて完成。
辛味が足りない時は、市販のラー油をプラス。
材料
パスタ 1束
ミンチ 40グラム
◎唐辛子 1本~
◎生姜チューブ 1センチ
◎にんにくチューブ 1センチ
中華スープのか鶏ガラスープの素 小さじ1
味噌 小さじ2
豆板醤 小さじ1
水 1カップ
鍋に水をいれ沸騰させてパスタを少しかために茹でます。
フライパンに油を引き◎を入れ炒めますミンチ・豆板醤・味噌・を入れて炒め中華スープの素・水を入れて煮詰めます。
茹でたパスタを入れて少し煮込めばできあがり。
今回は汁がありますが汁無しで作って食べても美味しいです。汁無しの場合は水半分でパスタは柔らかめにしてください。
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