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ヘルシーだけど食べ過ぎ注意!おすすめの「おかゆ」レシピ5選

風邪や胃腸が弱っている時におかゆは、さらりと食べられので嬉しいですよね。水分たっぷりなので満腹感も得やすいのでダイエット中でもおすすめです。今回はおかゆのレシピをご紹介します。様々な食材とおかゆの相性はぴったり!ぜひお気に入りのおかゆレシピを見つけてください!

おすすめのおかゆレシピ①:土鍋で簡単おかゆ

材料 (1人分/お茶碗2〜3杯)

お米半合(0.5カップ)
お水2.5カップ弱
塩1つまみ

おすすめの土鍋で簡単おかゆレシピ①

お米を洗って土鍋へ入れ水を加える。2.5カップはライン(蓋を乗せる鍋内ふち)くらいなので、ラインちょい下くらいの量でOK

おすすめの土鍋で簡単おかゆレシピ②

まず最初は蓋を開けたまま中火〜強火で一煮立ち。
沸騰したら数秒ほど火を止めグラグラを落ち着かせる。

おすすめの土鍋で簡単おかゆレシピ③

煮立ったのが収まったら、今度はぎりぎりまで弱火に。静かに煮立った状態で蓋をし15分ほど炊く。

おすすめの土鍋で簡単おかゆレシピ④

ご飯の堅さを確認しOKならスプーンでひとまぜし火を止め、蓋をし5分ほど蒸らして完成!

おすすめの土鍋で簡単おかゆレシピ⑤

※このレシピでお茶碗で2〜3杯分の量が出来ます。
塩はご飯の甘みが引き立つ程度なので、梅干しやお漬け物、塩こんぶなどを添えてみて。
※このレシピは全粥です。
土鍋のサイズ的にお粥のお米の量はこれが上限。後はお米の量を減らしていくと、7分粥5分粥…に。

おすすめのおかゆレシピ②:トロトロ卵とトマトのおかゆ

材料 ( 2 人分 )

お米1/2合
水500ml
卵1個
プチトマト10個
ショウガ(みじん切り)1片分
塩少々
ゴマ油少々

おすすめのトロトロ卵とトマトのおかゆレシピ①

お米は炊く30分以上前に水洗いし、水につけておく。
プチトマトはヘタを取り、4等分に切る。

おすすめのトロトロ卵とトマトのおかゆレシピ②

鍋に水と水気をきったお米を入れ、火にかける。沸騰したら全体をかき混ぜてアクを取り、弱火にして30分とろとろ炊く。

おすすめのトロトロ卵とトマトのおかゆレシピ③

プチトマト、ショウガ、溶きほぐした卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜて火を止める。塩で味を調えて器に盛り、ゴマ油をかける。

トマトとおかゆが意外と合うレシピです。

おすすめのおかゆレシピ③:いとこがゆ

材料(2人分)

「味の素KKおかゆ」小豆がゆ 2袋
かぼちゃ・正味 160g
黒砂糖・粉末 大さじ2
牛乳 120ml
しょうゆ 小さじ1/3

おすすめのおかゆ「いとこがゆ」レシピ①

かぼちゃはラップで包み、電子レンジ(600W)に4分30秒ほどかけてやわらかくする。

おすすめのおかゆ「いとこがゆ」レシピ②

(1)のかぼちゃは皮に近い部分と実を大きく分け、1cm角にする。

おすすめのおかゆ「いとこがゆ」レシピ③

小鍋に「小豆がゆ」、(2)のかぼちゃの実の部分を入れて煮、煮立ったら弱火にし、黒砂糖を加えてかぼちゃが煮崩れるまで少し煮る。

おすすめのおかゆ「いとこがゆ」レシピ④

牛乳、(2)のかぼちゃの皮の部分を加えて少し煮て火を止め、香りづけにしょうゆを加えて混ぜる。

少し甘めのおかゆレシピです。
お子さんにもおすすめです。

おすすめのおかゆレシピ④:中華風おかゆ

材料 ( 2 人分 )

ご飯茶碗軽く1杯分
水800ml
酒大さじ1
塩小さじ1/3
鶏ささ身1本
白ネギ1/3本
クコの実5~6粒
香菜(またはミツバ:刻み)大さじ2

おすすめの中華風おかゆレシピ①

鶏ささ身は筋を引き、細かく刻む。鍋に水、酒、塩と共に入れ、中火にかける。煮たってきたらアクを取り、ご飯を加えて強めの弱火で15分コトコト、ご飯が3倍くらいになるまで煮る。焦げ付かないように1~2回、木ベラで鍋底をこするように混ぜる。

おすすめの中華風おかゆレシピ②

白ネギは粗いみじん切りにし、クコの実はぬるま湯につけて柔らかくもどし、水気をきる。

おすすめの中華風おかゆレシピ③

(1)に白ネギを加え、軽く混ぜて火を止める。器によそい、クコの実、刻み香菜をのせる。

おすすめのおかゆレシピ⑤:大根とキノコのおかゆ

材料 ( 2 人分 )

ご飯茶碗軽く1杯分
水800ml
塩小さじ1/3
大根5~6cm
エノキ1/2袋
卵1個
大根葉(またはミツバ:刻み)大さじ2

おすすめの大根とキノコのおかゆレシピ①

大根は皮をむき、1cm角に切る。鍋に水、塩と共に入れて中火にかける。煮たってきたらご飯を加え、強めの弱火で15分コトコト、ご飯が3倍くらいになるまで煮る。焦げ付かないように1~2回、木ベラで鍋底をこするように混ぜる。

おすすめの大根とキノコのおかゆレシピ②

エノキは石づきを切り落とし、長さ1cmに切り、根元は食べやすい大きさに分ける。卵は溶きほぐす。

おすすめの大根とキノコのおかゆレシピ③

(1)にエノキ、刻み大根葉を加え、軽く混ぜる。溶き卵を加えて火を止め、全体に大きく円を描くように混ぜる。器によそい、お好みで分量外の塩を振る。

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