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食べれば懐かしい故郷の味♪心も温まる「すいとん」レシピ5選!

最近作っているご家庭も少なく、普段はあまり聞かないですよね。故郷に帰ると出てきやすい「すいとん」具材もいっぱい入っていて食べたらほっこりする味です。今回はそんなすいとんのレシピをご紹介!作って食べれば心もほっこりするレシピばかりなので作ってみてください♪

故郷の味!懐かしの「すいとん」

「すいとん」とは小麦粉のだんごを実にしたお汁です。

お正月やお盆に故郷に帰った時に食べる機会が多いですよね!

すいとんの始まりは室町時代が発祥と言われています。小麦粉で作っただんごをいれた汁物で太平洋戦争の末期に多く食されていたが、この時代のすいとんは出汁をとらないのが当たり前であったので味はそれ以前の時代のものより落ちていたらしい。

今では出汁もしっかりとって美味しいレシピになっていますが、昔の人も同じものをたべていたのかと思うとちょっと感動しますよね!

今回はそんな心温まるすいとんレシピをご紹介します!

懐かしのすいとんレシピ★野菜たっぷり♪すいとん汁

材料 (約4人分)


■ 具材
ゴボウ1/3本
人参5㎝くらい
大根5cmくらい
白菜適量
なると(かまぼこやチクワ)1/2本
しめじ1/2パック
長ネギ1/3本
■ スープ
麺つゆ 100cc
醤油25cc
みりん 50cc
粉末だしのもと小さじ2
旨味調味料少々
塩ひとつまみ
水1300cc
■ すいとん
薄力粉200g
片栗粉100g
タマゴ1個+水200cc

すいとんレシピ★野菜たっぷり♪すいとん汁①
大根、人参はイチョウ切り
ゴボウは、ささがき、
ネギは斜めに
白菜は食べやすい大きさ
ナルトは5㎜程の厚さに切ります

すいとんレシピ★野菜たっぷり♪すいとん汁②
しめじは石づきを取り、ほぐしておきます。

すいとんレシピ★野菜たっぷり♪すいとん汁③
鍋に少量の油を熱し、ゴボウをさっと炒めます。

すいとんレシピ★野菜たっぷり♪すいとん汁④

一度火をとめ、スープの材料と大根 人参を入れて中火にかけます。

すいとんレシピ★野菜たっぷり♪すいとん汁⑤

大根が透き通るくらいになったら、ナルト 白菜 ネギ しめじを入れて良く煮ます。

すいとんレシピ★野菜たっぷり♪すいとん汁⑥

すいとんを作ります
タマゴを計量カップに割り入れたら、200のメモリまで水を足します。

すいとんレシピ★野菜たっぷり♪すいとん汁⑦

すいとんの材料をボウルに入れて、菜箸などで良く混ぜるだけです。

すいとんレシピ★野菜たっぷり♪すいとん汁⑧

この生地を、沸騰したスープに、スプーンで落としてすいとんが浮いてきたら2〜3分煮て出来上がり

~作り方のポイント~

野菜の量が多い為、浮いてこない場合もあるので様子を見て煮込みを。
ツユが多い方が良い場合は、野菜の量を減らしてください。

野菜を多く入れることによって野菜の旨みもたくさん取れるので健康的にもすごくいいです!

すいとんレシピ★豚汁にすいとん団子

材料 (2人分)


豚こま切れ100g
大根5cm
にんじん1/3本
サツマイモ1/2本
ごぼう1/4本
玉ねぎ 白ネギ1/4ずつ
すいとん用粉80g
味噌適量豚汁にすいとん団子

すいとんレシピ★豚汁にすいとん団子①
ごぼうは ささがきにして水にさらしておく
こんにゃくは 短冊切りにして 下茹でしておく

すいとんレシピ★豚汁にすいとん団子②
野菜と豚肉は、適当に切って おく

すいとんレシピ★豚汁にすいとん団子③
鍋に水を入れ だしの素を適量入れ、全ての材料を 水から入れて、弱火でゆっくり炊く

すいとんレシピ★豚汁にすいとん団子④
材料が煮えたら 味噌を入れ分量の水でこねた すいとんをスプーンですくって入れていく

すいとんレシピ★豚汁にすいとん団子⑤
すいとん団子に火が通ったら出来上がり(5分くらい煮る)

~作り方のポイント~

味噌とすいとん団子を入れるタイミングは 同時にして、団子にも、味噌味をなじませること
材料全てを水から弱火で煮ると豚肉も柔らかく野菜も美味しくなります

作りすぎて余ってしまいがちな豚汁もすいとん汁に早変わり!
手順も簡単でアレンジしやすいのでぜひ作ってみてください♪

すいとんレシピ★醤油味のすいとん汁

材料 (2人分)


●鶏肉50g~お好みで
●大根3cm
●ニンジン小4分の1個
●だし汁 500cc
●醤油大さじ2.5
●酒小さじ2
△水大さじ5
△薄力粉大さじ4
△片栗粉大さじ3〜4

すいとんレシピ★醤油味のすいとん汁①
鶏肉大根ニンジンをお好みの大きさに切り、切った材料と調味料の●を鍋に入れて沸騰したら灰汁をとり、火が通るまで煮る

すいとんレシピ★醤油味のすいとん汁②
火が通ったら、△(すいとん)を混ぜてスプーンで入れる

すいとんレシピ★醤油味のすいとん汁③
すいとんに火が通ったら完成
少しだけ七味をかけるのがオススメです

~作り方のポイント~

鶏肉のお出汁が美味しい、優しい味です。
薄い味がお好みの場合、醤油は大さじ2にしてください。

すいとんは大きめ8個分です。
片栗粉大さじ3~4はお好みで調整してください。
とろとろで不安になりますが、これに火が通ったらプリプリになります。

片栗粉のとろみで冷めにくい美味しいすいとんに仕上がります!

すいとんレシピ★塩こうじ すいとん

材料 (4人前)


じゃがいも2個
人参1本
中力粉100g
片栗粉50g
■ 水菜・小松菜など彩り使用 なくてもOK
水1000cc
顆粒だし大1
■ 液体こうじ 100cc
■ 醤油 ご家庭の好みで調整してね

すいとんレシピ★塩こうじ すいとん①
鍋に粉以外の材料をカットして入れる

すいとんレシピ★塩こうじ すいとん②
中力粉と片栗粉に分量以外の水を入れてスプーンで団子作るイメージの硬さでグルグル掻き回す。

すいとんレシピ★塩こうじ すいとん③
鍋の野菜に火が通ったら、すいとんの生地をスプーンでグツグツいってる鍋に次々と落としていく。(食べやすい大きさ)

すいとんレシピ★塩こうじ すいとん④
すいとんが固まりました味付けして完成です。

健康ブームで流行った「塩麹」を使用しています。美味しいすいとんを食べながら健康に気を使えるので一石二鳥ですよね!

すいとんレシピ★故郷思い出す「すいとん汁」

材料 (2人分)


豚肉100g
☆大根(薄めに切る)3センチ
☆人参(薄めに切る)3.4センチ
☆白菜1.2枚
☆エリンギ1本
小麦粉150g
ぬるま湯加減をみながら
出し醤油加減をみながら
万能ねぎ2本
水適量
一味又は七味適量

すいとんレシピ★故郷思い出す「すいとん汁」①

鍋に水を入れ、沸騰させます。
材料をすべてこの様に切ります

すいとんレシピ★故郷思い出す「すいとん汁」②

小麦粉にぬるま湯を加減を見ながらこの位にときます

すいとんレシピ★故郷思い出す「すいとん汁」③

沸騰したお湯に豚肉を入れ、アクを取ったら、☆をすべて加え4.5分煮ます。といた小麦粉を2本のスプーンで加えます。

すいとんレシピ★故郷思い出す「すいとん汁」④

小麦粉が浮いてきたら火を止め、器に盛り万能ねぎを散らし、好みで一味又は七味をかけて出来上がり♪

~作り方のポイント~

小麦粉のとき加減は緩すぎると鍋の中で散ってしまいます。水よりぬるま湯の方が出来上がりが柔らかく出来ます。


どれも簡単で美味しいすいとんのレシピです!
他にもきくらげとか海藻を入れても美味しいですよ♪

旬の野菜を入れても馴染みやすく美味しいのでタケノコやさつまいもなど入れてみてください♪

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