おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
北海道・帯広の名物として、最近ではすっかり有名になった豚丼。「簡単!早い!リーズナブル!」な豚丼を是非、おうちでも楽しんでみて下さい♪定番人気の豚丼レシピに、塩味レシピ、味噌味レシピなどなど。5つの人気豚丼レシピを紹介します。
北海道・帯広の名物として、最近ではすっかり有名になった豚丼。
「簡単!早い!リーズナブル!」な豚丼は是非、おうちでも楽しんでみて下さい♪
●人気の甘辛味はやっぱり美味しい!帯広豚丼
●ボリューム満点!人気の厚切り肉豚丼
●人気のとろ~りたまごと♪ ねぎ塩豚丼
●みその香ばしさが美味しい♪ 人気豚丼
●お弁当の人気メニュー あっさり塩レモン豚丼
以上5つの、人気豚丼おすすめレシピを紹介します。
しっかり味のたれが美味しい人気豚丼レシピです。
砂糖:酒:しょうゆは1:1:1。豚肉以外にも応用できそうです。
材料 (2人分)
温かいご飯 : どんぶり2杯分
豚バラ薄切り肉 : 160g
ねぎ : 1本
しし唐辛子 : 6~8本
砂糖 : 大さじ2
酒 : 大さじ2
しょうゆ : 大さじ2
塩 : 少々
サラダ油 : 適量
① ねぎは長さ3cmに切る。
② しし唐辛子はへたの先を切り、フォークで1~2カ所刺して穴をあける。
グリルにねぎとしし唐辛子を並べ、途中返しながら中火で3~4分焼き、塩少々をふる。
③ 豚肉は長さを2つ~3つに切る。
④ フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火で熱し、豚肉を広げて入れる。
焼き色がついたら裏返し、砂糖、酒、しょうゆをふってからめる。
⑤ どんぶりにご飯を盛り、ねぎ、しし唐辛子と、豚肉を汁ごとのせる。
ブロック肉の厚みは男子の垂涎の的!甘みそ味が豚バラに合いそうですね♪
しっかり食べたい時にオススメの、人気豚丼レシピです。
材料 (1人分)
ご飯 : 200g
豚バラ肉(ブロック) : 約100g
もやし : 適量
塩胡椒 : 少々
●味噌 : 大さじ2
●みりん : 大さじ2
●酒 : 大さじ2
●砂糖 : 大さじ1
●醤油 : 大さじ1
●にんにく(チューブ) : 少々
●豆板醤 : お好みで
ねぎ(小口切り) : 少々
人気厚切り肉の豚丼レシピ①
豚バラブロック肉は5mm位の厚さに切る。
●を混ぜ合わせておく。
人気厚切り肉の豚丼レシピ②
ビニール袋に肉を入れ●を半分だけ入れる。
よく混ぜて30分以上おく。
その間に、もやしを炒め、塩こしょうをふる。
人気厚切り肉の豚丼レシピ③
フライパンに油をひかず、②の肉を炒める。
※焦げやすいので弱火~中火。
火が通って照りが出たら、残しておいたタレも加える。
人気厚切り肉の豚丼レシピ④
丼にご飯を盛り、もやしと肉、ねぎをのせれば完成。
あっさりした塩だれと温泉卵のコクが美味しい豚丼レシピです。
市販の塩だれを使えば、あっという間に完成♪
忙しい時に嬉しいレシピです。
材料(2人分)
豚肩ロース肉(薄切り) : 200g
サラダ油 : 適量
市販の塩だれ : 大さじ3
ご飯 : 丼2杯分
サニーレタス : 2枚
白ごま : 適量
温泉卵 : 2個
① 豚肉は食べやすい大きさに切り、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
② フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、塩だれを加えて調味する。
③ 丼にご飯を盛り、サニーレタスを敷き②をのせ、白ごまをちらし、温泉卵をのせる。
グリルで焼いた豚肉が美味しい豚丼のレシピです。
豆板醤を効かせて人気のピリ辛味にしても、美味しいそう♪
お子様には豆板醤抜きでも甘みそ味で、美味しくなりそうですね♪
材料 ( 2 人分 )
豚バラ肉(塊) : 250g
●みそ : 大さじ2.5
●酒 : 大さじ1
●砂糖 : 大さじ1
●しょうゆ : 大さじ1/2
●みりん : 大さじ1
●ニンニク(すりおろし) : 少々
●豆板醤 : 適量
ご飯(炊きたて) : 丼2杯分
ネギ(刻み) : 大さじ2
香ばしさが美味しい♪人気豚丼レシピ①
ボウルで●を混ぜ合わせておく。
厚さ5~7mmに切った肉をボウルに入れる。
もみ込み、5分置く。
香ばしさが美味しい♪人気豚丼レシピ②
グリルを中火で熱し①の豚バラ肉を網にのせ、火が通るまで焼く。
香ばしさが美味しい♪人気豚丼レシピ③
丼にご飯をよそい、②の豚バラ肉をのせ刻みネギを散らす。
お弁当にも人気の豚丼。あっさり味が魅力的な豚丼のレシピです。
あっさり塩レモン味は、老若男女問わず喜ばれそうですね♪
材料(2人分)
豚ロース薄切り肉 : 150g
塩、こしょう : 少々
長ねぎ : 1/4本(25g)
パプリカ(黄) : 1/2個(70g)
●レモン汁 : 小さじ1
●鶏がらスープ(顆粒) : 小さじ1
●塩 : 少々
●こしょう : 少々
ご飯 : 400g
赤唐がらしの輪切り : 少々
サラダ油 : 大さじ1
① 豚肉はひと口大に切り、塩・こしょうで下味をつける。
ねぎは5mm幅の斜め切りにし、パプリカはタテ5mm幅の細切りにする。
② フライパンに油を熱し豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん皿にとる。
③ 同じフライパンにねぎ・パプリカを入れて炒める。
しんなりしたら、②の豚肉を戻し入れ●を加えて混ぜる。
④ 弁当箱にご飯を詰め、③をのせて赤唐がらしを散らす。
定番人気の豚丼レシピに、塩味レシピ、味噌味レシピetc...
5つの人気豚丼レシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
ぜひみなさんも、その日の気分に合わせて、様々な豚丼を楽しんでみて下さいね♪
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