2016/04/24
nium
和食の代表的なメニューである煮物。しかし、煮物は料理初心者にはハードルが高く、作るのは難しいイメージがありますよね。今回は、基本的なおすすめ煮物レシピを紹介します。ぜひレシピを参考にしてみて下さい。洋風の煮物レシピでお子さんもペロリといただけますよ!
材料
大根半分
鶏もも肉1枚
こんにゃく2分の1~1枚
■ 調味料
■醤油大さじ3
■砂糖大さじ2
■みりん 大さじ1
■酒大さじ1
水100ml
顆粒ダシの素小さじ1
■ 大根の下茹で用
顆粒ダシの素小さじ1
水大根がかぶるぐらいの量
おすすめの照り大根と鶏肉の簡単煮物レシピ①
今回の材料はこれだけです。
ただし大根は切るとき厚過ぎず薄すぎずがベスト。こんにゃくは必要な場合は下茹でを。
おすすめの照り大根と鶏肉の簡単煮物レシピ②
大根を下茹でします。鍋に大根を入れ、かぶるぐらいの水を入れ、だしの素を入れ中火で15分ぐらい火にかける。
これが大事!
おすすめの照り大根と鶏肉の簡単煮物レシピ③
フライパンに鶏もも肉を入れ表面の色が少し変わるぐらいまで炒めてこんにゃく、大根も一緒に入れます。
おすすめの照り大根と鶏肉の簡単煮物レシピ④
水100ml、ダシの素、■の調味料を全部入れ、蓋をして弱火で20~30分味が染み込むまで煮て完成です♪
材 料(4人分)
里芋10個くらい
ブロックベーコン100g位
麺つゆ50ml
バター20g位
パセリ(粉末または刻み)少々
水500cc位
里芋とベーコンの炒め煮物レシピ①
ベーコンを7~8ミリ角位の拍子切りにし、熱したフライパンに入れ、表面に焦げ目がつくくらい炒め、皿などに取り出しておく。
里芋とベーコンの炒め煮物レシピ②
里芋の皮を剥き、一口サイズに切っておく。
里芋とベーコンの炒め煮物レシピ③
ベーコンを炒めたフライパンに里芋を入れ炒める。
油はひかないで作りましたが、ひいても可)
里芋とベーコンの炒め煮物レシピ④
里芋の表面に焦げ目が少しついたら、ひたひたになる位の水と麺つゆを入れ煮る。
里芋とベーコンの炒め煮物レシピ⑤
里芋に竹串をさしてすースーと通る位まで煮込み、水分がほぼなくなったら、ベーコン、バターを入れ、全体にバターをからめるように炒め仕上げる。
器に盛り付け、パセリの粉末をふる。
無ければなしでもよい。
洋風の煮物レシピで、お子さんも大満足です。
材料 ( 2 人分 )
カボチャ1/6個
だし汁200ml
<調味料>
みりん大さじ1
砂糖小さじ2
しょうゆ小さじ2
カボチャの煮物レシピ①
カボチャは種とワタを取って皮を所々削ぎ落とし、大きめのひとくち大に切る。
カボチャの煮物レシピ②
鍋にカボチャ、だし汁、<調味料>の材料を入れ、落とし蓋をして強火にかける。煮たったら火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮込み、器に盛る。
材料(4人分)
牛こま切れ肉 150g
玉ねぎ 1個(200g)
にんじん 1本(150g)
じゃがいも 3個(450g)
A 水 カップ2
A 酒 大さじ2
「ほんだし」 小さじ1
B 砂糖 大さじ1
B みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
さやいんげん(ゆで) 適量
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1
玉ねぎは8等分のくし形切りにし、にんじんは1.5cm幅のいちょう切りにする。じゃがいもは4等分に切る。さやいんげんは3cm長さに切る。
フライパンに油を中火で熱し、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ・にんじん・じゃがいもの順に加え炒め合わせる。
A、「ほんだし」を加え、煮立ったらアクを取り、フタをして弱火で10分煮、Bを加えてさらに5分煮る。しょうゆを加え、フタをせず5分煮る。フライパンの底から返すように煮汁を煮からめる。
器に盛り、(1)のさやいんげんを散らす。
材料 (5人)
乾燥ひじき30g
油揚げ2枚
にんじん3分の2本
○サラダ油 大1
○出し汁 400cc
○みりん 大4
○砂糖大2、5
○薄口醤油 大3
○醤油大1
ひじきは30分水煮浸し、3回くらい水をかえて洗う。ザルにあげておく。油揚げは熱湯かけて油抜きして、千切り。
にんじんも千切りして水に浸してからザル上げ。
ひじきの煮物レシピ③
鍋にサラダ油入れてにんじん炒める。ひじきと油揚げ入れて炒める。出し汁又は水400cc入れて出汁の素4g入れて煮る。
ひじきの煮物レシピ④
みりんを入れて、砂糖入れて薄口醤油入れて醤油入れる。汁気をなるべく飛ばすように煮て出来上がり(^。^)
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