2016/04/24
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ほんだしと言えば顆粒だしの素の定番ですよね。毎日のみそ汁に欠かせないほんだしですが、実はいろいろな料理に大活躍する新感覚の調味料なんです!そんなほんだしを使った絶品レシピを、人気レシピサイトから集めました。どれも大人気のレシピばかり!必見ですよ~♪
材料(4人分)
米・・・・・・・・・2合
水・・・・・・・・・適量
鶏もも肉・・・・1/4枚(60g)
油揚げ・・・・・1/2枚(20g)
しめじ・・・・・・1パック(100g)
にんじん・・・・20g
しょうが・・・・・1/2かけ
A
しょうゆ・・・・・大2
酒・・・・・・・・・・大1
ほんだし・・・・・小山盛り2(8g)
塩・・・・・・・・・・少々
米は洗って30分以上浸水し、ザルに上げて水気をきる。
鶏肉は2cm角に切る。油揚げはタテ半分に切ってから5mm幅に切る。しめじは小房に分け、にんじんは5mm幅の短冊切りにする。しょうがは1cm長さのせん切りにする。
炊飯器に浸水させた米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。
Aを加え、鶏肉・油揚げ・しめじ・にんじん・しょうがをのせて普通に炊く。
炊き上がったら、軽く混ぜる。
小栗旬さんのCMでもおなじみのこちらのレシピ。ほんだしが素材の旨みを引き出してくれることを実感できますよ。味の素のホームページでは、様々な種類のだし炊きご飯レシピを公開していますので、季節によって、また冷蔵庫にあるものと相談して、いろいろなだし炊きご飯を試してみてくださいね、
材料(2人分)
A
薄力粉・・・・・・・・・・・・100g
ほんだし・・・・・・・・・・・小3
卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
水(ぬるま湯)・・・・・・・120mL
キャベツ・・・・・・・・・・・200g
豚肉・・・・・・・・・・・・・・100g
揚げ玉・・・・・・・・・・・・5g
ソース、マヨネーズ、かつおぶし等・・各適量
サラダ油(炒め用) ・・・適量
Aをボウルに入れてよく混ぜる。
※ほんだしは1回水(ぬるま湯)で溶いてから加えるとなお良いです。
粗い千切りにしたキャベツ、食べやすい大きさに切った豚肉、揚げ玉を加えてさらに混ぜる。
油を多めに引いたフライパンに①を入れ、まるく形を作って弱火~中火で焼く。
焦げ目がついたらフライ返しなどでひっくり返して、中に火が通るまで弱火でじっくり焼く。
※上から押すと固くなるので押さないように!
中まで焼けたら完成。ソースとマヨネーズを塗って、お好みでかつおぶしや青のりを振りかけて召し上がれ。
ほんだしを使うことで、市販のお好み焼き粉や長芋も使わずに、風味豊かでふっくらしたお好み焼きができるこちらのレシピ。もちろん、シーフードやチーズ、お餅などお好みの具材をプラスしてお楽しみくださいね!
材料(2人分)
パスタ・・・・・・・・・・・・・200g
長ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2本
ベーコン・・・・・・・お好みで2〜4枚
唐辛子(輪切)・・・・・・・ひとつまみ
にんにくみじん切り(チューブでも可)
・・・・・・・・・・・・・小1/2
オリーブオイル・・・・・大2
ほんだし・・・・・・・・・・小1
しょうゆ・・・・・・・・・・・小1
こしょう・・・・・・・・・・・少々
刻み海苔・・・・・・・・・ひとつまみ
塩(分量外)を入れたお湯でパスタをゆでる。
その間にねぎを薄い斜め切り、ベーコンを短冊切り、にんにくをみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、唐辛子を入れて火をつける。
香りがたったら、ベーコンと長ねぎを炒める。長ねぎは焼き目がついたら取り出しておく。
パスタの茹で汁をお玉2杯分入れて軽く混ぜる。
ほんだしと茹で上がったパスタを加えて混ぜながら炒める。
しょうゆで味を整えたら、皿に盛り付け、取り出しておいたねぎ、刻み海苔、こしょうをふって完成。
材料も手順も普通のペペロンチーノとほとんど変わりませんが、ほんだしを少量入れるだけで、一気に和風パスタになりますよ。簡単レシピなので、主婦のひとりランチにもぴったり!
材料(4人分)
鶏もも肉・・・・・・・・・・・2枚
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大2
こしょう・・・・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・適量
A
水・・・・・・・・・・・・・・・100cc
酒・・・・・・・・・・・・・・・大2
しょうゆ・・・・・・・・・・・大2
砂糖・・・・・・・・・・・・・大1
ほんだし・・・・・・・・・小2
ねぎ(みじん切り)・・1/2本
こしょう・・・・・・・・・・・少々
大葉・・・・・・・・・・・・・8枚
白胡麻(お好みで)・・適量
鶏もも肉は一口大に切り、酒とこしょうをもみ込んで15分ほど置いておく。
Aの調味料は混ぜ合わせておく。
大葉は千切りにする。
①の鶏もも肉に片栗粉をまぶし、フライパンにオリーブオイルをひいて両面こんがりと焼き色が付くまで焼き、皿に盛り付ける。
同じフライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、Aの調味料を入れ、とろみが付くまで加熱し、②の鶏もも肉にかける。
仕上げに大葉をのせて、お好みで白胡麻をふりかけて完成。
一般的には鶏肉を甘辛味で炒めるレシピが多いと思いますが、こちらのレシピでは、大葉をのせて甘辛のたれを上からかけるようになっています。見た目が美しくおもてなしにもぴったりなひと工夫。ぜひ真似したいですね。
材料(4人分)
卵・・・・・・・・・・・・・2個
水・・・・・・・・・・・・・100ml
ほんだし・・・・・・・・小1/4
しょうゆ・・・・・・・・・小2
みりん・・・・・・・・・・小2
ピザ用チーズ・・・・20g
サラダ油・・・・・・・・適量
卵を溶き、水・ほんだし・しょうゆ・みりんを入れてよく混ぜ、ピザ用チーズを加えてさっと混ぜ合わせる。
※あまり混ぜすぎないのがポイントです!
フライパンに油をひいて強火で温め、卵を半量加える。
表面の泡を箸で潰し、奥から返していく。
空いたスペースにキッチンペーパーで油をぬり、残りの卵の半量を入れ、繰り返し焼く。
チーズが入るので洋風の卵焼きかと思うと、ほんだし効果でしっかりだしの味が味わえるこちらのレシピ。さめても美味しいのでお弁当にもおすすめです。
いかがでしたか?
ほんだしを使うことで、本格的なだしの香りと味わいが加わって、いつものメニューがワンランクアップすること間違いなし!手軽に使えるほんだしをもっともっと活用して、食卓をいっそう豊かなものにしてくださいね。
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