おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
春といえば誰もがウキウキと心が躍る素敵な季節ですよね♪そんな春に旬を迎えるのがさわらです。今回は美味しいさわらを使った大人気のレシピをご紹介します!魚の料理は難しいから苦手だな~と思っているあなた!安心してください♪ご紹介する人気レシピは簡単なものばかりです♪
材料2人分
さわら 2枚 塩・コショウ
ふきのとう 5個
うるい 2枚
味噌 大さじ2
マヨネーズ 適量
油 大さじ3
砂糖 少々
プチトマト お好みで
さわらの人気レシピ①
《準備》さわら・ふきのとう・うるいを用意します。
さわらの人気レシピ②
《野菜をカット》ふきのとうはみじん切り、うるいは千切りにします。
さわらの人気レシピ③
《ソース作り》ふきのとうを炒めて味噌、砂糖を加えます。ボウルに移しあら熱が取れたらマヨネーズを混ぜ合わせます。
さわらの人気レシピ④
《魚を焼く》塩・コショウをした、さわらをこんがりと焼きます。
さわらの人気レシピ⑤
《盛り付け》さわらに味噌マヨソースを添えて、うるい・プチトマトで盛り付けをしたらあっという間に完成です。
材料2人分
さわら2切れ(160g)
塩小さじ1/4
こしょう少々
玉ねぎ1/2個(100g)
キャベツ2枚(120g)
エリンギ1/2パック(50g)
にんじん30g
ミニトマト4個
サラダ油小さじ1
酒大さじ1
ぽん酢しょうゆ小さじ4
さわらに塩、こしょうをふります。
玉ねぎは1cmの厚さの半月切りにし、キャベツは食べやすい大きさにちぎります。エリンギは長さを2等分に切り、縦に4つ割りにします。にんじんは短冊切りにし、ミニトマトはヘタを除きます。
フライパンにサラダ油を薄く塗り、玉ねぎを中央におき、その上に(1)のさわらをおき、まわりにキャベツ、エリンギ、にんじん、ミニトマトを入れ、酒を全体にふりかけます。
(3)にふたをして中火にかけ、煮立ってきたら、弱火にし、8~10分蒸し煮にします。
皿に盛り付け、ぽん酢しょうゆをかけて食べます。
材料 ( 2 人分 )
サワラ(切り身)2切れ
グリーンアスパラ6本
塩コショウ適量
サラダ油少々
バター20g
白ワイン大さじ4
しょうゆ適量
レモン(くし切り)適量
さわらの人気レシピ①
サワラは1切れずつ3~4等分に削ぎ切りし、両面に塩コショウを振る。
さわらの人気レシピ②
グリーンアスパラはピーラーで皮とハカマを削ぎ取り、茎の付け根の固い部分を切り落とし、3等分に切る。
さわらの人気レシピ③
アルミホイルにサラダ油を薄くぬり、グリーンアスパラをしき、その上にサワラをのせる(1人分ずつ)。
さわらの人気レシピ④
それぞれにバター10gをのせ、白ワインを大さじ2ずつかけ、アルミホイルで包んで200℃に予熱しておいたオーブンで10~12分蒸し焼きにする。お好みでしょうゆ、レモンを添える。
さわら刺身用1サク
さわらブロック刺身用
にんにく 1片分
しょうゆ 大1
塩コショウ適量
さわらの人気レシピ①
さわらに気持ち多めに塩コショウを
すりこむ
さわらの人気レシピ②
オリーブオイルに にんにくを入れて香りが出たらさわらを入れて強火で回りだけ30秒ずつくらい焼く
さわらの人気レシピ③
醤油大2を入れて 回りを焦がす
さわらの人気レシピ④
にんにくごとアルミホイールに包む
さわらの人気レシピ⑤
5分ほど余熱で火を通して出来上がり♪
さわらの人気レシピ➅
こんな感じ 味が薄い場合は食べるときに醤油をかけてね
材料(4人分)
さわら 3切れ
帆立貝柱 5個
大正えび・小 8尾
小麦粉 適量
バター 大さじ3
いか 1杯
あさり 12粒
「瀬戸のほんじお」 商品ページへ 適量
こしょう 適量
A 酒・または、白ワイン 大さじ6
A 水 大さじ6
バター・グラタン皿用 適量
B 「ピュアセレクト マヨネーズ」 商品ページへ 大さじ5
B 水 小さじ2
ディル 少々
さわらはひと切れを2~3つに切る。帆立貝柱の水気を拭く。えびは背ワタと殻を取る。
(1)のさわら・帆立貝柱は軽く塩・こしょうをして、薄く小麦粉をまぶす。バター大さじ2を溶かしたフライパンで両面にサッと焼き目をつけて、取り出す。
(2)のフライパンにバター大さじ1を足し、(1)のえびを手早く炒め、軽く塩・こしょうをして、取り出す。
いかはワタと皮を取り、胴は輪切り、足は2本ずつ分ける。あさりは砂を吐かせる。これらをAとともに小鍋に入れ、塩・こしょう少々をふって蒸し煮にし、取り出す。
グラタン皿にバターを塗り、(2)のさわら・帆立貝柱、(3)のえび、(4)のいか・あさりを入れ、混ぜ合わせたBをかけ、予熱したオーブントースターで表面に焼き色がつくまで12~13分焼く。あればディルを添える。
*冷凍シーフードミックスでも代用できます。その場合、解凍したシーフードをサッと
ワイン蒸しにするか、バター炒めにしてから(5)の手順を行ってください。
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