おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
家族に人気のメニュー、ハンバーグ。お肉100%のレシピはもちろん美味しいけれど、いつもよりちょっとヘルシーにハンバーグを食べたい!そんな時は豆腐ハンバーグがおすすめ♪豆腐ハンバーグのレシピをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください♪
材 料(4人分)
木綿豆腐200g
豚ひき肉300g
玉ねぎ(正味)小1個(約150g)
大葉5枚
塩・こしょう少々
サラダ油適量
【ソース・2人分】
水大さじ2
酒大さじ1
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ1と1/2~2
大葉入り豆腐ハンバーグ
大葉の風味がアクセントになっているヘルシー豆腐ハンバーグのレシピ。甘じょっぱいタレがごはんにも合う美味しい豆腐ハンバーグのレシピです。
大葉入り豆腐ハンバーグのレシピ①
豆腐はキッチンペーパーに包み重しをして約30分水切りをする。
玉ねぎはみじん切りにし油をひいたフライパンで炒め冷ます。
大葉入り豆腐ハンバーグのレシピ②
①の豆腐を、もう1度キッチンペーパーの上から手で絞るように水気を取る。
豆腐・ひき肉・玉ねぎ・大葉・塩・こしょうをボウルに入れて捏ねる。
大葉入り豆腐ハンバーグのレシピ③
食べやすい大きさに形を作る。
フライパンを熱してサラダ油をひき、3の種を置いて弱めの中火で焼く
裏返し弱火にして蓋をする。
竹串を刺して肉汁が透明になっていたら、キッチンペーパーで汚れを取り強火でサッと焼く。
大葉入り豆腐ハンバーグのレシピ④
【ソース】の材料を加えて強火で少し煮詰める。
材料
合挽き肉300g
絹ごし豆腐1丁(約300g)
パン粉1カップ
玉ねぎ中1/2個
卵1個
コンソメ 1/2個
塩小さじ1/4
コショウ、ナツメグ小さじ1/4づつ
●ケチャップ大さじ4
●中濃ソース大さじ2
●酒大さじ3
●みりん 小さじ2
バター大さじ2弱
人気の豆腐ハンバーグのレシピ
絹豆腐を泡立器で滑らかに混ぜてからお肉と合わせる豆腐ハンバーグの大人気レシピです。豆腐が入っているとわからないくらいで、ふわふわの食感がとても美味しい豆腐ハンバーグ、ぜひ一度お試しください♪
豆腐ハンバーグのレシピ①
ボールに絹ごし豆腐を入れホイッパーでぐるぐる混ぜてペースト状にする。
豆腐は水切り不要です。
パン粉を加え水分を吸わせるように混ぜ十分にふやかしておく。
豆腐ハンバーグのレシピ②
合挽き肉、卵、塩、コショウ、ナツメグ、コンソメ(砕きながら)を加え粘りが出るまでよく練り混ぜる。
みじん切りにした玉ねぎを混ぜる。
豆腐ハンバーグのレシピ③
大きめなら4~6等分、小さめなら8~10等分くらいにして小判型にし真ん中をへこませる。
強火のフライパンで焦げ目がつくまで焼き固め、ひっくり返す。
豆腐ハンバーグのレシピ④
裏面もある程度焼き色がついたら、水をカップ1/2(分量外)を注ぎ入れふたをして中火で蒸し焼きにする。
豆腐ハンバーグのレシピ⑤
水分がなくなって竹串をさして透明な汁が出たらお皿に移す。汁が濁っているようならまだ生なのでもう少し焼く。
豆腐ハンバーグのレシピ⑥
フライパンの汚れを軽く拭き、●を入れ軽く混ぜてから弱火にかけ軽く煮詰めてバターを加え混ぜる。フライパンに残った肉汁を混ぜながら溶かす。
ソースをハンバーグの上にかけて完成♪
材料(2人分)
豚ひき肉 200g
木綿豆腐 1/4丁
卵(溶いたもの) 大さじ1
サラダ油 大さじ1と1/2
エリンギ 1本
片栗粉 小さじ1
あさつき(小口切り) 3本
(A)
塩 小さじ1/4
酒 大さじ1/2
(B)
水1/2 カップ
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1
マンジョウ芳醇本みりん大さじ1
和風豆腐ハンバーグ
和風に仕上げた豆腐ハンバーグはあっさりしていてヘルシーでダイエット中でも罪悪感なく食べられます。とろみのついたタレがよく絡んで美味しい豆腐ハンバーグのレシピです。
1. ボウルに豚ひき肉を入れてよく練り、豆腐と卵、(A)を入れ、よく混ぜて4等分し、丸く形づくる。
2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、縦に裂いたエリンギを焼いて取り出す。
3. サラダ油大さじ1/2を足して(1)を入れ、焼き色がついたら返し、蓋をして中まで火を通す。
4. 小鍋に(B)を合わせて温め、片栗粉を水小さじ1で溶いて加え、とろみをつける。
5. 器に(3)、(2)を盛りつけ、(4)をかけ、あさつきをちらす。
材料
鶏胸ひき肉*150g~200g
豆腐*200g
■ ミックス粉の材料
パン粉20g
片栗粉5g
砂糖小さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)*小さじ1/2
塩小さじ1/8
こしょう小さじ1/8
生姜パウダー*少々
■ たれの材料
醤油・みりん・酒・砂糖各大さじ1
鶏ひき肉の豆腐ハンバーグ
鶏ひき肉を使ったつくね風の豆腐ハンバーグのレシピです。鶏ひき肉なのでよりヘルシーです。豆腐の水切りも不要なのが嬉しいレシピです。お弁当にも良いですね♪
鶏ひき肉の豆腐ハンバーグのレシピ①
ミックス粉の材料を作っておきます。
(直接ボウルにinもok)前もって袋に入れて準備しておくと作る時に便利です。
ボウルに鶏ひき肉と豆腐・ミックス粉を入れます。
豆腐の水切りは不要です。(お弁当に入れるときには軽く水切りしています)
鶏ひき肉の豆腐ハンバーグのレシピ②
なじむまでしっかりこねます。
*手に水*をつけて、お好きな大きさに成型します。
3~4個が丁度いいです。
フライパンに分量外の*油大さじ1強*を入れて中火で熱します。
温まれば成型したハンバーグを入れます。
鶏ひき肉の豆腐ハンバーグのレシピ③
大体3~4分焼くとこんがりした焼き目がついています。フライパンに置く位置により焼きムラが出ないように。
裏返します。
弱火にし蓋をして、5分焼きます。
鶏ひき肉の豆腐ハンバーグのレシピ④
タレの材料を合わせておきます。
フライパンの余分な油を拭き取ります。タレを入れて中火にし半量になるまで煮詰める。フライパンをゆするとくっつかない。
材料(2人分)
材料(2人分)
木綿豆腐 1丁(300g)
A 合いびき肉 80g
A 玉ねぎのみじん切り 1/4個分
A 「ほんだし」 小さじ1/2
じゃがいも 1/2個(75g)
「アジシオ」 少々
B トマトケチャップ 大さじ2
B 中濃ソース 大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1
パセリのみじん切り・好みで 少々
(1)耐熱容器に豆腐を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、キッチンペーパーで包んで水気を拭き取り、粗熱を取る。
(2)じゃがいもは5mm幅の輪切りにしてラップで包み、電子レンジで3分加熱する。
(3)ボウルに(1)の豆腐、Aを入れてよく混ぜ、4等分にして小判形に丸める。
(4)フライパンに油を熱し、(3)を入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、フタをして3~4分ほど蒸し焼きにし、器に盛る。
(5)同じフライパンにBを入れ、とろみがつくまで煮、(4)のハンバーグにかける。(2)のじゃがいもを添えて「アジシオ」をふり、好みでパセリを散らす。
合挽肉を使っていてジューシーな豆腐ハンバーグのレシピです。
ケチャップと中農ソースの濃厚なタレで、育ち盛りのお子様も満足なレシピです。
お弁当にもおすすめです。
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