おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ご飯やお蕎麦にのせたりと美味しいかき揚げ。旬な野菜や冷蔵庫の余り物の食材で作れる便利なおかずですよね。今回はかき揚げのおすすめレシピをご紹介します。たくさん野菜が食べられるかき揚げやお子さんが大好きなかき揚げのレシピです。ぜひ今晩いかがですか?
材料 (4人分)
玉ねぎ大1個
人参1/2本
ちくわ2本
☆小麦粉大さじ5
☆片栗粉大さじ2
☆塩小さじ1/2
水100ml
玉ねぎは薄切り、人参は千切り、ちくわは5㎜輪切りにする。
切った材料をボウルに入れ、小麦粉大さじ2(分量外)で和えておく
衣を作る。☆の材料を別のボウルに入れ箸や泡立て器で混ぜる。そこに水100mlを入れ混ぜる。
油の用意をする。
野菜のかき揚げレシピ③
①に②の衣を入れてザックリ混ぜる(ゆるければ小麦粉を足す)お玉や大きなスプーンに具をのせて油の中に静かにずらし入れ揚げる
油に入れ始めはふにゃふにゃの衣が急にカチッと固くなるのを見逃さず裏返してカラっと揚げる。あまり触らず低温で揚げる。
カリカリに仕上がるおすすめの野菜かき揚げレシピです。
材 料(2人分)
トウモロコシ粒のみで250g
枝豆(茹でて鞘から出す)30粒くらい
天ぷら粉1/2カップ
冷水1/2カップ
トウモロコシは皮ごとラップでくるみ、電子レンジ600wで2分30秒程加熱する。粗熱がとれたら包丁で粒を削いでおく。
1と枝豆を合わせてボウルに入れ、天ぷら粉を全体によくまぶしておく。
冷水を2のボウルに入れて混ぜ合わせる。水分が足りなければ少し追加してください。揚げ油を170度に熱し、タネを適量ずつ揚げる。
コーンの甘さがおいしくいただけるレシピです。お子さんも喜ぶ味です。
材料 ( 4 人分 )
ハム8~10枚
ニンジン1本
<衣>
小麦粉1/2カップ
片栗粉大さじ3
冷水80~100ml
揚げ油適量
ハムとニンジンのかき揚げレシピ①
ハムは半分に切って細切りにする。
ニンジンは皮をむいて長さを3等分にし、スライサーなどで薄切りにして、さらに細切りにする。
揚げ油を170℃に熱する。
ハムとニンジンのかき揚げレシピ②
ハム、ニンジンをボウルに合わせる。そこへ<衣>の小麦粉、片栗粉を入れて全体にからめ、冷水を少しずつ加えながら薄めの衣に仕上げる。
ハムとニンジンのかき揚げレシピ③
ひとくち大位ずつ、菜ばしではさんで170℃の揚げ油に入れ、サクッと揚げて器に盛る。
ニンジンの色が綺麗なかき揚げレシピです。
冷めてもサクッとした歯ごたえがたまらないかき揚げレシピです。
材料 (4人分)
乾燥の細切り昆布8g
桜エビ(小エビ)大さじ5
天ぷら粉適量
水適量
塩お好みで
めんつゆ お好みで
大根おろしお好みで
乾燥の細切り昆布を水に浸して戻す(結構な量になります)
天ぷら粉と水を1:1にして衣を作る
昆布のかき揚げレシピ③
2に水気を切った昆布と桜エビを入れて混ぜる。衣は少な目が良いです。↑このくらい。
昆布のかき揚げレシピ④
ひとかたまりにしながら揚げていく。丸くもったりさせると中が生になるので平たくするといいです。
揚げている最中にかき揚げの真ん中に箸を入れて中まで火を通す。カリッとしてかき揚げが軽くなったら油から上げる。
お好みで塩やめんつゆにつけていただきます。
材料 ( 2 人分 )
納豆1パック
水煮コーン(缶)60g
チリメンジャコ大さじ2
玉ネギ1/4個
ネギ(刻み)大さじ2
小麦粉大さじ2~2.5
水大さじ1~1.5
揚げ油適量
納豆とコーンのかき揚げレシピ①
水煮コーンはザルに上げ、水気をきる。
玉ネギは縦薄切りにする。
フライパンに揚げ油を深さ2~3cm位入れ、170℃に予熱し始める。
納豆とコーンのかき揚げレシピ②
ボウルに納豆、水煮コーン、チリメンジャコ、玉ネギ、刻みネギを合わせる。
納豆とコーンのかき揚げレシピ③
小麦粉を加えて全体にからめ、水を少しずつかたさを加減しながら加え、混ぜ合わせる。
納豆とコーンのかき揚げレシピ④
スプーンでひとくちサイズずつ170℃の揚げ油に落とし入れ、サクッと揚げて油をきり、器に盛る。
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