おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
今回はお弁当やおやつにピッタリなほくほく美味しい♪大学いものレシピをご紹介します。基本の大学いものレシピからちょっと応用した大学いものレシピまで、素朴でどこか懐かしい大学いもを美味しく作れるレシピを是非ご活用くださいませ。
最初にご紹介します大学いものレシピは『お惣菜屋さんの餡のかかった基本の大学芋』です。お惣菜屋さんの大学いものレシピによる基本中の基本の大学いもです。美味しく作るコツは、蜜の固さ。柔らかすぎず固すぎず、水飴みたいなとろみになるようにしましょう。
材料
さつまいも1本
【砂糖】大さじ4
【みりん】 大さじ4
【しょうゆ】 大さじ2
黒ごま小さじ1~2
揚げ油 大さじ3~4
さつまいもは乱切りに切る。熱した揚げ油にさつまいもを入れ、濃いきつね色になり、竹ぐしがスッと通るまで揚げる。
さつまいもは乱切りに切る。熱した揚げ油にさつまいもを入れ、濃いきつね色になり、竹ぐしがスッと通るまで揚げる。
さつまいもは乱切りに切る。熱した揚げ油にさつまいもを入れ、濃いきつね色になり、竹ぐしがスッと通るまで揚げる。
次にご紹介します大学いものレシピは『子供のおやつに☆フライパンで作る大学イモ』です。フライパンで炒めて作る大学いもなので、簡単お手軽に作れます。おやつにも、お弁当のおかずにも最適です。
材料(3~4人分)
さつまいも1本
砂糖大さじ2
しょう油小さじ1
黒ごま適量
みりん大さじ1
サラダ油大さじ2
サツマイモをよく洗ったら、乱切りにして、少し水にさらしてから、水をよく切ります。
フライパンにサラダ油を入れて熱したら、サツマイモを入れて、中火で5分くらいを目安にして焼きます。
サツマイモに焼き色がついてきたら、調味料を加えて混ぜ合わせ、最後に黒ゴマをふりかけて出来上がりです。
次にご紹介します大学いものレシピは『ハチミツレモン大学いも』です。蜜にはちみつとレモンを加えた爽やか風味の大学いもです。美味しく作るコツはいもは常温から揚げること。こうすることで火の通りがよくなります。
材料(4人分)
サツマイモ450g
揚げ油適量
黒ゴマ小さじ2
<みつ>
グラニュー糖大さじ8
みりん大さじ2
ハチミツ大さじ4
レモン汁大さじ1
レモン(国産:皮すりおろし)1/2個分
下準備
サツマイモは皮ごときれいに水洗いして、ひとくち大の乱切りにする。分量外の塩水に10分くらいさらし、水気をよく拭いておく。
レシピ①
フライパンに常温の揚げ油とサツマイモを入れて中火にかける。
レシピ②
別のフライパンに<みつ>の材料を入れて中火にかけ、少しトロミがつくまで煮詰め、レモンの皮を加える。
レシピ③
サツマイモは薄く色がついて竹串がスッとささる位まで揚げ、少し温度を上げてパリッと揚げ、そのまま②の鍋に入れ、全体に<みつ>をからめる。クッキングシートなどくっつきにくい物の上に広げ、黒ゴマを振る。
次にご紹介します大学いものレシピは『はちみつ大学いも』です。こちらのレシピは砂糖で作った蜜の代わりにはちみつを使っていますので、「蜜を作るのが難しい…」という方でも簡単に作れます。はちみつは栄養満点で美容効果のある食品なので、美容が気になる方にもおすすめです。
材料(4人分)
さつまいも 2本(約400g)
はちみつ 適宜
黒いりごま 少々
揚げ油
レシピ①
さつまいもは洗って皮つきのまま小さめの乱切りにする。水に5分ほどさらし、アクを抜く。ざるに上げてペーパータオルなどで水けを拭く。
レシピ②
揚げ鍋にさつまいもを入れ、かぶるくらいの油を注いで中火にかける。菜箸でときどき混ぜながら油を中温に熱し、切り口がきつね色になるまで5~6分揚げる。ペーパータオルに取り出して油をしっかりきり、器に盛る。はちみつを好みの量回しかけ、黒いりごまを散らす。
次にご紹介します大学いものレシピは『揚げずにほっくり☆大学いも』です。こちらのレシピでは油で揚げずにいもを炒めるレシピになります。こちらでは蜜は市販のものを使っていますが、紹介されてます材料を使った蜜を作って絡めても美味しく仕上がります。
材料(2人分)
さつまいも 中1本
大学いものたれ(市販) 適量
☆はちみつ 大さじ3〜4
☆しょうゆ 小さじ1
☆塩 少々
黒ごま 適量
さつまいもの皮をしま模様に剥き、スティック状または一口大に切って水にさらし、水気を切ってレンジで約3分加熱。
油をひいたフライパンでさつまいもを転がしながらきつね色に焼き、火を止めたれ(※)をからませる※たれは☆印の材料をあわせて代用も美味
仕上げに黒ごまをふってできあがり☆
最後にご紹介します大学いものレシピは『ハッセルバック風シナモン大学芋』です。ハッセルバックポテトとは、スゥエーデンの家庭料理で、アコーディオン風にいもを刻むのが特徴です。そんなスウェーデンの風を取り入れた大学いもを是非ご家庭の食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか?
材料
さつま芋1本
油(揚げ用) 適宜
■ シナモン蜜
砂糖50g
水大さじ2.5
シナモンパウダー小さじ1/2~
レシピ①
さつま芋は綺麗に洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。
レシピ②
蛇腹に切り目を入れ、一口大に切り分ける。
レシピ③
フライパンに綺麗な冷たい油と②を入れ中火にかける。油が温まってきたら蛇腹部分が焦げない様に弱火~中火に調節する。
レシピ④
芋が柔らかくなったら蛇腹部分までカリッとなる様、箸で広げながら揚げる。
レシピ⑤
揚げ終わりに高温にし、表面を固め、きつね色になったら油から出す。
ヒダの間に油が溜まっているので、よく切る。
レシピ⑥
砂糖・シナモン・水を入れ沸騰させる。
鍋をゆすり、砂糖が溶けているのが確認できたら⑤の芋を入れる
レシピ⑦
蜜を十分にからませたら、蜜に粘度が出るまで煮詰める。
レシピ⑧
皿に盛る。
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