野菜ゴロゴロミネストローネと合わせたい美味しいもの【今日の献立】
2016/04/15
az2az
台湾のまぜそばが今、大人気!美味しく味付けたひき肉やたっぷりのネギ・ニラが食欲をそそります。たれを変えたり、具材を変えたりでレシピのアレンジもしやすいメニューです。おすすめの絶品まぜそばレシピを厳選しましたので、お家で作ってみてください!
まぜそばレシピ・材料(4人分)
■ トッピング用
ニラ 1cm切る 1束
薬味ねぎ(小口切り) 1束
刻み海苔(焼き海苔を1角に切る) 1袋
かつお粉 1袋
卵黄 4個
■ 台湾ミンチ
豚ミンチ肉 250g
焼肉のタレ 好きなだけ
豆板醤 大さじ1
■ 麺に和え用:1人前丼1個に入れる調味料
めんつゆ2倍濃縮(創味のめんつゆ) 大さじ1
ごま油かサラダ油 大さじ1
醤油 大さじ1
中華麺 極太がいい 4玉
作り方
1.にら・ネギを切る
2.豚ミンチは豆板醤、焼肉タレをからめてから中火で火を通す
味をみて薄ければ焼肉タレをたす
3.麺をゆがく丼にごま油かサラダ油、めんつゆ、醤油を入れる
4.湯きりした麺をタレにからませる
5.ニラ、ネギをトッピング
6.台湾ミンチ、刻み海苔トッピング、のりはパラパラにおかないと混ぜるときに玉になるので (美味しいまぜそばレシピのためのポイントです!)
7.かつお粉をたっぷり卵の黄身をトッピング
出来上がり
☆よく混ぜていただく
最後にミンチが残るので少しご飯を入れて追い飯してみて下さい。
二度楽しめるまぜそばのレシピです。
お家で作りやすいまぜそばのレシピです。
まぜそばレシピ・材料(1人前)
インスタントラーメン醤油(今回のレシピはマルちゃん正麺です) 1袋
●付属のスープの素 半分
●醤油 小さじ1/2
●ラー油 小さじ1/2
●ごま油 小さじ1/2
●おろしにんにく(チューブ) 5mm
●すりごま 小さじ1
ネギ・白ごま お好みで
卵黄or温玉 1個
作り方
1.●をボールに入れる。
2.茹でた麺をよーーく湯きりし、ボールに入れよく混ぜ合わせる。
3.卵は全卵だと水分量が多すぎてしまうので、卵黄or温卵にしてください♡
4.お好みの具材と一緒にぐちゃぐちゃに混ぜて召し上がれー
とっても簡単なまぜそばのレシピです。
お好みでラー油を調節してお召し上がりください。
簡単なのに、やみつきになるまぜそばのレシピです。
まぜそばレシピ・材料(1人分)
麺(太麺) 1袋(約150g)
豚バラ肉 70g
ニラ 1/2束
ねぎ(薬味としても使用) 1/2本
胡椒 少々
●砂糖 小さじ1
●醤油 大さじ1
●オイスターソース 大さじ1/2
●酢 大さじ1
●ごま油 大さじ1
●鶏ガラスープの素 大さじ1
●すりごま 大さじ1
●ニンニク(チューブ可) ほんの少々
卵 1個
海苔 1/4枚
作り方
1.●の調味料を混ぜてタレを作ります。
2.なるべく太めの中華麺を茹でます。今回はセブンプレミアムの生つけ麺を使ってます
3.茹で上がったら、水洗いしながらぬめりを取ります。皿にもりつける前に、お湯をかけて、麺をほぐします。
4.薬味にするには少し固いねぎの青白い部分(輪切り)、豚バラ肉(5cm程)、ニラ(3cm程)をそれぞれ切ります
5.豚バラ肉、ねぎ、ニラの芯の部分(の順に)を投入し、 ねぎがしんなりするまで中火で炒め、胡椒をふりかけ火を止めます。
6.火を止めたら、ニラ(葉の部分)を投入し、余熱でしんなりするまでかき混ぜます。
7.麺を皿にのせ、2で作ったタレを回しかけ混ぜます。その上に6.の肉ニラ、卵黄を乗せ、薬味に刻みねぎと海苔を合わせてレシピ完成!
☆油そば(まぜそば)はラードがレシピの隠し味の様ですが、豚バラ肉を炒めてのせると肉汁がラードの代役を十分果たします。
斬新なアイデアのまぜそばレシピ。
でも、炒めた豚肉と野菜がたれと麺とに絡まって・・・
これがまたよく合うレシピなんです!!
絶対作ってみて欲しい、まぜそばレシピの一つです。
まぜそばレシピ・材料(2人分)
さがえそば(乾麺) 200g
長ねぎ 1本
にんにく(みじん切り) 1片
赤唐辛子(輪切り) ひとつまみ
■ ピリ辛ねぎ用調味液 A ■
A:ラー油 小さじ1
A:ごま油 小さじ1
A:オイスターソース 小さじ1
A:塩 適量
鶏がらスープの素 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ラー油 小さじ1
ごま油 大さじ2
貝割れ菜 適量
1.※卯月製麺のおすすめ!!「さがえそば」「ほっそり細そば」「薫そば」
(このレシピにおすすめの麺です)
2.ピリ辛ねぎ用調味液の材料Aを混ぜる。
3.ねぎは、斜め薄切りにし5分ほど水にさらす。よく水気を切り、①で作った「Aの調味液」と混ぜておく。
4.フライパンに、ごま油を熱し、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火で焦がさないように炒め香りを出す。
5.たっぷりの湯で麺をゆで、しっかりと湯切りする。
6.に④でゆでた麺を入れ、お湯(大さじ3)で溶いた鶏がらスープの素、醤油、ラー油を加え、さっと炒める。
7.器に盛り②の長ねぎと、貝割れ菜をのせれば出来上がり
☆お酒のアテにも、シメにもぴったりな「ピリ辛ねぎ」がお蕎麦との相性抜群です!!
こんなまぜそばレシピがあったんだ~。シンプルなのに、絶妙なおいしさ。
飲み会の〆に出したら、褒められること間違いなし!のまぜそばレシピですね。
まぜそばレシピ・材料(2人分)
うどん 2人前
■ ------台湾ミンチ------
豚ひき肉 200g
●刻みにんにく 小1
●豆板醤 小1
●砂糖 小1
醤油 大1
みりん 大1
■ ------汁------
サラダ油 大2
長ネギ(青い部分) ちょこっと
刻みにんにく 小1
めんつゆ 大1
■ ------トッピング------
ニラ 1/3束
海苔 2枚
長ネギ 1/3本
粉末削り節 大2
卵黄 2個
作り方
1.「台湾ミンチ」
まずはひき肉を中火で...
2.十分に火が通ったら
●をイン!でよく混ぜて...
3.「煮る」
そしたら醤油とみりんをイン!で、水分がほぼなくなるまで煮詰めるよ!
4.「完成!」
別の容器に逃がしてと。これが台湾ミンチね♪
5.「次は汁!」
さっきの鍋は洗わずに。ここに刻んだネギとにんにく、油をイン!香りが出るまで弱火!
6.「いい匂いがしてきたら」
めんつゆもイン!沸騰したら汁も完成!
7.「トッピングの準備」
ザクザク切っちゃいましょ!
7「うどんの準備」
固めに茹でて...
8.「湯切りは適当に」
汁の鍋にどっか〜ん!
9.「混ぜる!」
火は弱〜中火で汁を麺に絡ませるよ!
10.「盛り付け!」
まずは麺!
11.「青物と肉」
どどど〜ん!
12.「完成!」
仕上げに粉末削り節と海苔、卵黄をのっけたら... どうだ!旨そうでしょ!
13.「食べ方」
気が済むまで混ぜて混ぜて!
☆男らしいレシピですが、本格台湾ミンチとうどんがめっちゃマッチして美味しいんです!。繰り返し作りたくなるまぜそばレシピ!
人気のまぜそば、お店で食べるのも良いけれど、
実は具材やたれを変えるだけで様々なレシピにアレンジ出来るから
ぜひともお家で作って欲しい料理です。
お家にあるものだけで、時には具なしでも出来るから節約レシピでもあるんです。
月末お財布がピンチの時にも、思い出したら作ってみて下さい。
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